-14 C
Нижний Новгород
'Сб, 06 Мар 2021 01:31:35'
Домой Блог

От Пуреха до Пестяков: «лошадиная смерть» на болотах

0

Эти 20 верст Ярославского тракта на стыке современных Нижегородской и Ивановских губерний мы не смогли проехать зимой 2017 года – замело. Осенью 2020 года нам удалось дважды воспользоваться этой дорогой и дважды удостовериться, что не зря этот перегон между двумя торговыми сёлами XIX века называли «лошадиной смертью».

Меховицы: терем в медвежьем углу

0

Еще ни разу нас не звало в поездку объявление о продаже достопримечательности. Но одним ноябрьским днем мы решили посмотреть терем фабриканта Карпова в селе Меховицы Ивановской области. В интернете полно его фотографий – дом продается под дачу или отель за 7,5 млн рублей. Правда, выяснилось, что в село стоит приехать, даже если у вас нет такой кучи денег.

Как мы терем художника Кустодиева искали

2

Это одна из наших самых авантюрных поездок. Искать то, чего уже давно нет и одну ёлку. Среди костромских лесов. Безумная затея для короткого зимнего дня. И то, что поездка удалась, мы считаем немалым везением.

Хийтола: где живёт лесной дух

0

Отдыхать в Карелии и не соприкоснуться с эпосом этой земли было бы неправильно. Поэтому мы решили посетить старинное селение Хийтола, в центре которого стоит скала Линнавуори – место, где живет злой дух леса Хийси.

Пьянское побоище: ищем место

1

Об этой бесславной битве 1377 года было написано в каждом советском учебнике по отечественной истории. И тем более странно, что ее место так и не было официально установлено учеными. Мы рассмотрели пару самых распространенных версий и доехали до наиболее вероятного поля битвы в Нижегородской области.

Тайна Паасонвуори

0

Эту гору здесь зовут просто Паасо, так как вуори – это по-фински просто «гора». Находится она под Сортавалой (Карелия), а потому ее часто включают в свой маршрут те, кто хочет увидеть эту русско-финскую жемчужину. История горы имеет свою мрачную тайну. Мы побывали на Паасо на закате длинного августовского дня. 

Чернышиха: музыкальная дача

0

Для большинства нижегородцев Чернышиха ассоциируется с колбасой из-за расположенного в окрестностях мясокомбината, для проезжающих – с маленьким рынком копченой рыбы и домашней конской казы. Здесь ничто не намекает, что островок старых деревьев на холме – старая дача семьи царского чиновника, в которой вырос советский композитор Александр Александрович Касьянов.

Троицкое: как мы искали княжеский дом

0

Такие села, как Троицкое (Княгининский район Нижегородской области) в XIX веке писали художники – поля, большой красивый храм, хоровод домиков вокруг. Сейчас, конечно, Троицкое все также достойно полотна, но лучше писать его издалека. Чтобы не было видно, что храм нуждается в реставрации, дороги – в ремонте, а кучи мусора по обочинам – в утилизации. Но мы не художники и отправились в Троицкое, чтобы найти усадьбу известного в Припьянье борзятника второй половины XIX века Павла Сергеевича Гагарина. 

Чернуха: губернаторская дача

0

Когда-то богатое ярмарочное село Чернуха (Нижегородская область) было дачным приютом для трех губернаторов из прошлого – двое были хозяевами усадьбы, а один частым гостем. Да и сегодня это село – малая Родина нижегородского вице-губернатора. И там еще есть, на что посмотреть и кого вспомнить.

Нутрёнка: секреты мёртвого села

0

Если составлять рейтинг популярных одиноко стоящих храмов Нижегородской области, то Нутрёнка вполне может стать чемпионом. Ее не фотографировал только ленивый. А вот историю села и храма нигде не встретить. В этом тексте мы делимся тем, что удалось узнать, а у Нутрёнки немало секретов.