На победу в номинации «Реставрация» премии АРХИWOOD претендует затерянный в костромской глубинке терем Мартьяна Сазонова в деревне Асташово, ставший одним из самых узнаваемых деревянных объектов современной России. Чухломской терем реставрировали лучшие архитекторы России (Александр Попов, Антон Мальцев), за работами следила вся страна, и вот, наконец, они завершены, и летом терем ждет торжественное открытие.
АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия в сфере деревянной архитектуры. Это единственная премия в данной сфере в Европе с открытым общественным голосованием. Выставка в рамках премии проходит ежегодно в рамках АРХМосквы в ЦДХ.
Описание терема с официальной странички Асташово: лесной терем в социальной сети Facebook:
«Среди лесов и холмов Галичской земли, вдали от железных дорог и городов спрятались удивительные памятники – деревянные терема, построенные на рубеже 19-20 веков крестьянами-миллионщиками. Терем в деревне Асташово был усадьбой Мартьяна Сазонова – бывшего крепостного, столяра, подрядчика, капиталиста и мецената. С его постройкой связана романтическая история. В 1895 году Мартьян, заработавший состояние в Петербурге, овдовел и вернулся в родную деревню. Здесь ему приглянулась Елизавета Добровольская, дочка местного дьячка. Легенда гласит, что терем был построен, чтобы завоевать расположение красавицы, которая была моложе Мартьяна на тридцать лет.
В основу подарка молодой жене лег проект архитектора Ивана Ропета, одного из создателей «русского» стиля в архитектуре. Терем удался на славу: пять тысяч деталей резьбы; башенка с замысловатой, похожей на люстру конструкцией на шпиле; цветные стекла; венецианская штукатурка; финские изразцовые печи. Словом, усадьба Сазонова не потерялась бы среди самых роскошных дач своего времени, а в заволжской глуши она и вовсе произвела фурор.
Терем был построен в эпоху бурного роста Галичского края. Повсюду росли лесопильные, стекольные и кирпичные заводы. Революция прервала развитие региона. Нового советская власть здесь не строила, а старое потихоньку разрушалось. В конфискованной у семьи Сазонова усадьбе разместилась контора колхоза. В шестидесятые, отчаявшись ждать дорог и электричества, крестьяне потянулись в города. Местность вокруг обезлюдела, а терем был заброшен и погибал.
Новая жизнь усадьбы началась в 2011 году, когда её приобрёл московский предприниматель Андрей Павличенков. Реставрация, занявшая пять лет, велась архитектурным бюро Александра Попова с использованием исторических технологий. Удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян – сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью. Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. Жилые помещения стали гостиницей, а на чердаке разместился музей.»
Подведение итогов премии АРХИWOOD состоится в июне, а 16 мая на официальном сайте премии стартовало народное голосование, так что каждый может поддержать Асташевский терем и всех, кто причастен к его восстановлению.
Приглашаем наших читателей присоединиться к голосованию!
По материалам: facebook.com/Astashovo; premiya.arhiwood.com; k1news.ru.