24 мая 2014 года в заводском профилактории «Морозовский» (Арзамасский район, Нижегородская область) состоялся третий ежегодный кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь», посвященный этому крылатому символу достатка и хлебосольства. Всем, кто нашел возможность провести этот субботний день в «Морозовском», можно только позавидовать — они и развлекались, и вкусно кушали.

Арзамасский гусь - 2014

Гусиная история Арзамаса

Для тех, кто недоумевает, отчего гусь имеет прямое отношение именно к старинному Арзамасу, мы специально достали историческую справку.

Арзамасский гусь - 2014

Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц — первое практично и хозяйкам на радость, а второе — для развлечения. Поэтому арзамасский гусь весьма велик — почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном.

Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный — сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться — сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли — тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки — работа не обещала больших заработков. Гуси шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме — теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.

Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто — гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом — это выпущенные на «ринг» гусыни.

Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

А про литературный кружок «Арзамас», в который входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев, помните? На гербе его был жирный арзамасский гусь, и к столу на заседаниях подавали сами понимаете какое блюдо. А это означает, что бренду «Арзамасский гусь» уже несколько веков!

Гусь помогал арзамасским хозяевам поддерживать репутацию хлебосолов — гостей полагалось буквально уморить угощениями, как писали иностранные путешественники. Ну, а арзамасские невестушки выдавались замуж с подушками и перинами из гусиного пуха.

Вот вам и гусь! Терять такую историю совершенно невозможно! Поэтому был придуман фестиваль «Арзамасский гусь», который возвращает гостей праздника в атмосферу истинно арзамасского радушия, гостеприимства и праздника.

Все-все-все и французский гусевод

Организаторы фестиваля – ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» в лице генерального директора Олега Лавричева, депутат Арзамасской городской Думы Оксана Склярова. Мероприятие организовано при поддержке администрации города Арзамаса, городской Думы и Арзамасской Ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие». Партнером выступила Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области.

Праздник открыл генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев:
– С каждым годом фестиваль собирает все большее количество участников и становится интересным не только в Нижегородской области. Арзамасский гусь, бывший некогда своеобразным символом города, стал знаком отличия, узнаваемым брендом и нашего праздника, и Арзамаса в целом. Мы не только пропагандируем русские кулинарные традиции, мы хотим сохранить историческую самобытность нашего города для будущих поколений, вырастить наших детей знающими, любящими и гордящимися историей Арзамаса, заслугами народных умельцев, трудовыми достижениями дедов и отцов. Преемственность поколений – вот то, что объединяет нацию и делает ее нравственно сильной и стойкой.

Олег Вениаминович пожелал успеха всем участникам конкурса, а гостям – не только насладиться красотой природы и вкусной едой, но и с пользой провести время.

Приятной неожиданностью стало участие в празднике председателя Ассоциации гусеводов Франции Пьера Капеллота. Всю свою жизнь он занимается выращиванием гусей и сохранением старинных пород гусей Франции. В Россию он прибыл по приглашению Центра развития сельских территорий Тимирязевки и, узнав о «гусином» празднике, не мог не приехать. Пьер Капеллот поблагодарил за теплый прием и выразил надежду на то, что в скором времени удастся организовать совместный, международный фестиваль с целью сохранения традиций гусеводства.

Виртуозы гусиной кухни

Главным действом мероприятия стал кулинарный театр, в котором демонстрировали свое мастерство повара со всей Нижегородской области. В четырех конкурсах – банкетное блюдо, холодное блюдо, горячее блюдо, «Черный ящик» – соревновались кулинары, а темой их «творений» стал арзамасский гусь.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Приятно, что конкурс с каждым годом набирает обороты, все больше мастеров поварского искусства приезжают сюда, – отметил, открывая поединок, ведущий Андрей Сулима.

Состязание поваров проходило под открытым небом в режиме он-лайн. По всей импровизированной площадке распространялся удивительный аромат приготовленных гусиных «композиций». Перед участниками стояла непростая задача – проявить фантазию, мастерство, удивить оформлением и вкусовыми качествами. Оценивались оригинальность подачи, гармоничное сочетание ингредиентов блюда, чистота рабочего места во время работы, современность исполнения, сложность приготовления. Творения кулинаров оценивало не только жюри, но и коллеги. С пылу с жару деликатесы отправляли на дегустацию судьям и зрителям. Блюда поражали разнообразием: «Гусь на сене с копченым мороженым из сморчков», «Гусиная грудка с роллами из моченых яблок», «Салат с гусиной грудкой, клюквенным соусом и миндальными лепестками» и другие.

Среди банкетных блюд удивила композиция «Гусь Арзамасский» (автор – повар ресторана «Купеческий» Дмитрий Лосев, Нижний Новгород).
С нетерпением зрители и участники конкурса ждали подведения итогов. Для оглашения результатов на сцену вышли Ирина Фрункина, исполнительный директор Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, председатель жюри, Сергей Филиппов, шеф-повар столовой Концерна «Термаль», член Гильдии шеф-поваров России, победитель конкурса «Арзамасский гусь – 2013», Алексей Ковба, шеф-повар компании «Сладкая жизнь», Светлана Долгополова, кандидат технических наук, доцент ННГУ (кафедра «Специальные технологии экспертизы продуктов питания»), Катя Калина, ресторанный обозреватель радио Бизнес ФМ и телеканала РБК (Москва).
Фрункина и все члены жюри отметили высокий профессиональный уровень всех конкурсантов, подчеркнув, что было очень сложно выявить лучшего.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Такое впечатление, что это был не конкурс поваров, а конкурс двух кухонь – советской классической и русской модерновой с использованием разных техник, и мы сегодня имели уникальную возможность попробовать гуся во всех его видах, – со свойственной ей эмоциональностью заметила Катя Калина.
И вот настал волнительный момент. На сцену для награждения поднялись ген. директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев и депутат городской Думы Оксана Склярова. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Дмитрий Лосев, повар ресторана «Купеческий». Приз победителю в номинации «Черный ящик» достался Андрею Зеленкову, повару ресторана «Le Grill».В номинации «Признание коллег» победил Владимир Корнюшин, повар ресторана «Иль Темпо» (ООО «Тоскана 2»).

Арзамасский гусь - 2014

Лучшим поваром третьего ежегодного фестиваля «Арзамасский гусь» стала Юлия Клипанова, старший повар ООО «Зокс» (сеть кафе «Просто Вкусно»). Ей и вручен главный приз – сертификат на вступление в Гильдию шеф-поваров России. Катя Калина подарила победительнице свою книгу «Ресторанный разговорник».

Такой порции хватило на всех

Мастер-класс от Андрея Сулимы собрал гостей фестиваля около огромной сковороды с паэльей.
В течение часа блюдо готовилось на сковороде метрового диаметра, плиту заменили два больших мангала. Рис, болгарский перец, репчатый лук, мякоть гуся, бульон, немного шафрана для запаха – в толпе стоял вопрос: «Плов? Не плов? Паэлья – что это?». Тигровые креветки, добавленные в сковороду, доказали – точно не плов! Украсив блюдо кусочками лайма и веточками розмарина, Андрей Сулима разложил по тарелкам свое творение, и зрители приступили к дегустации.
Очень вкусно. Из-за лайма напоминает азиатскую кухню. Если добавить кокосового молока, получился бы настоящий «фьюжн», испанский Тайланд, – смеясь, говорят нижегородки Юлия и Татьяна. – На фестивале первый раз, но теперь уже точно не последний.

Кашу редькой не испортишь

Перловку с гусем на своем мастер-классе приготовили петербуржцы Роберт Винокуров и Стас Соколов.
Представляя проект «Кашевары» и гастробар «На кухне», недавно открывшийся в Нижнем Новгороде, шеф-повара Р.Винокуров и С.Соколов покорили собравшихся кулинарным мастерством и умением держать внимание зрителей. Во время приготовления столь незамысловатого блюда, которым является каша с мясом, ребята щедро делились секретами ее приготовления. И нужно сказать, их вареная перловка с гусем и овощами (тушеные редька, корень сельдерея, зеленый горошек, фенхель и чеснок) удалась на славу!

Арзамасский гусь - 2014

Наша основная цель – реконструировать русскую кухню. Недавно я освоил курс лекций «Русская кухня в историческом контексте» и открыл для себя много нового и интересного, – говорит Стас. – В Петербурге сейчас настоящий бум «новой» русской кухни. Поэтому тема возрождения традиций нам очень близка.
Роберт поддержал своего коллегу:
Мы не учим готовить, мы выполняем свою миссию – возродить русскую гастрономическую культуру. И подобное мероприятие отлично подходит для этой цели. Здесь очень хорошие условия для работы. Спасибо организаторам за отличное оборудование.
Зрители же с удовольствием ели перловку с гусем и наслаждались праздником.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Взболтать, но не смешивать

О том, как приготовить оригинальные напитки, которым отдаст предпочтение и знаменитый суперагент, и посетитель фестиваля «Арзамасский гусь» зрителям кулинарного театра рассказали Роман Назаров и Евгений Радошнов, шеф-бармены «Бар Место» (Н.Новгород).
Они предложили вниманию зрителей несколько оригинальных и простых рецептов безалкогольных и алкогольных коктейлей. При их создании использовались необычные ингредиенты: имбирно-медовый сироп, варенье из одуванчиков, настойка «Ром на сливе». Ребята приготовили кисель из сока грейпфрута и ягод личи, домашний лимонад на основе березового сока, коктейль «Виски-квас» и другие напитки. Был среди них и коктейль «Коллинз» в необычной интерпретации: на основе водки с вареньем из черной смородины и свежим огурцом в качестве украшения. И, конечно, лед. Все напитки сразу после приготовления дегустировали зрители. Черносмородиновый «Коллинз» достался Надежде, жительнице Арзамаса, которая трудится в ОАО «АНПП «Темп-Авиа»:
Очень приятный и необычный вкус. Чувствуется, что алкогольный и достаточно крепкий напиток. Он хорош для праздничного стола и торжественных мероприятий.

Мастера и мастерицы

Под сенью белоствольных берез раскинулся «Город мастеров». Чего здесь только не было! Тканые половики, лоскутные одеяла, куклы из ткани, всевозможные украшения из бисера и камней, изделия из глины, вязаные игрушки, картины из бересты… Народные умельцы представили все разнообразие народных промыслов Нижегородской области. Была здесь и приборостроитель Юля Сорокина (цех №49 АПЗ).
В прошлом году участвовала на фестивале с бисерными работами, а недавно увлеклась техникой канзаши – изготовлением украшений из лент, – говорит мастерица, – сегодня представляю ободки, браслеты, пояса на платье для девочек. Специально для праздника сплела гуся из белоснежной ленты, кажется, получился.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Десятки столов с рукотворными работами притягивали гостей «Морозовского». Вот мастера из Центра ремесел Арзамасского района представляют сотканные половички, сундучки из бересты, обереги, делятся секретами вышивки золотной нитью. Все желающие могли прикоснуться к древнему искусству, попробовать изготовить своими руками куклу из мочала. А рядом – плетеные корзины разных форм и размеров, сундуки и сундучки, кованые изделия, а здесь – кружевная жар-птица, как будто готовая взлететь, и корабль под белыми ажурными, воздушными парусами… Нижегородские фермеры, постоянные участники фестиваля, и в этот раз нашли чем удивить гостей, и практически никто не уходил с пустыми руками от их «мини-маркетов». Все участники «Города мастеров» теперь точно не останутся без клиентов, а добрая слава об их мастерстве разлетится не только по Арзамасу.

Национальная культура

Главная сцена фестиваля весь день была в распоряжении самодеятельных артистов. Но выступления открыла и задала тон всему концерту торжественная песня о родном городе «В добрый час, Арзамас!», которую исполнили Юрий Тюльпанов и Ирина Кречина.

Арзамасский гусь - 2014

И завертелось… Задорную «Кадриль» и традиционный «Русский перепляс» в исполнении народного коллектива ансамбля танца «Ритм» сменяет «Казачий пляс» народно-цирковой студии «Фантазеры» (с.Бебяево)… А вот на сцену спешит ансамбль «Забава» (г.Саров). Задорным песням маленьких артисток-народниц (младшей всего 4 года) подпевали и подтанцовывали все зрители.

Арзамасский гусь - 2014

А вечером гостей фестиваля радовали своим исполнением Майя Балашова и «Калина-Jazz», «Белый день» и легендарные «Белорусские песняры».

Арзамасский гусь - 2014

Забавы для детей и взрослых

Шум и веселье царили на детской площадке. Оторвать ребенка от батутов было трудно, восторгам здесь не было предела. Кто-то проверял свою силушку богатырскую у специального спортивного снаряда, а кто-то почувствовал себя воином славной дружины защитников Отечества. Около площадки клуба реконструкции «Дружина» (руководитель Алексей Самохвалов, цех №73 АПЗ) было многолюдно: детей привлекал арбалетный и лучный тир, а мужчин – возможность сразиться с «князем». Облачившись в доспехи русского богатыря, взяв в руки щит и меч, сделать это было не так-то просто, ведь вес снаряжения был более 20 кг.

Арзамасский гусь - 2014

Замечательный праздник, все очень интересно, – поделился впечатлениями гость из Ульяновской области Роман. – Такую экипировку надел первый раз, и хотя я человек тренированный, было тяжеловато, ведь здесь, кроме физической подготовки, нужна еще и сноровка, чтобы всем этим не просто махать, а наносить целенаправленные удары. Теперь представляю, что такое быть воином в дружине древнерусского князя.

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Арзамасский гусь - 2014

Гости с удовольствием фотографировались на фоне живописной природы «Морозовского», рядом с необычными персонажами – «гусями», артистами на ходулях, купались в бассейнах и пруду, загорали – в общем, наслаждались отдыхом и общением с друзьями и благодарили организаторов за яркий праздник.

Арзамасский гусь - 2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here