Пятый фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский Гусь» пройдет 28 мая 2016 года в профилактории «Морозовский» (Арзамас, Нижегородская область). Организаторы фестиваля – Арзамасский приборостроительный завод – уже готовят интересную развлекательную и насыщенную кулинарную программы.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

Победитель соревнования получит возможность обучения в одном из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. На прошлом фестивале свыше двадцати профессиональных поваров продемонстрировали свое кулинарное мастерство. Любители тоже могу поучаствовать в конкурсе (в непрофессиональной его части). Восемь участников посоревнуются в приготовлении гуся по собственному рецепту. Жюри оценит работы, а победители получат полезные призы от партнеров и организаторов фестиваля.
Для гостей проведут мастер-классы и дегустации от именитых поваров со всей России. Также их ждут выступления фольклорных коллективов, ярмарка народных мастеров. Закроет мероприятие концерт.
Для тех, кто недоумевает, отчего гусь имеет прямое отношение именно к старинному Арзамасу, небольшая историческая справка.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен. Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу. В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода гуся называется разновидностью тульской породы. Однако арзамассцы на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц – первое практично и хозяйкам на радость, а второе – для развлечения. Поэтому арзамасский гусь весьма велик – почти с лебедя, и славен боевой силой. Птицы эти крайне выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним только зерном.
Разумеется, арзамасцы быстро смекнули, что птицу можно поставлять не только на ближние базары, но и чуть ли не в Москву. А так как гусь сильный – сам дойдет, то нечего на обозы тратиться да о хранении битой птицы заботиться – сплошная экономия. Поэтому перед ярмарками гусей откармливали от души. А чтобы они лапы свои перепончатые по дороге не стерли – тысячи птиц сначала прогоняли по разлитому вару (смоле), а потом по речному песку. Так на лапках появлялись весьма ноские башмачки. Гнать гусей в подпаски нанимались, как правило, подростки – работа не обещала больших заработков. Гуси шли медленно, им надо было давать время отдыхать. Стоит сказать, что по дороге они съедали каждую травинку, в обмен выстилая белым пухом и пером местность. Доходили до торга гуси уже не в форме – теряли вес. А потому еще недельку их просто кормили на новом месте и продавали живыми, на радость хозяйкам и кухаркам.
Весной, когда гусаки ухаживали за гусынями, арзамассцы развлекали себя гусиными боями. В боях есть свои правила, которые обывателю объясняют просто – гуси должны хватать друг друга за крыло, но не за шею или другие части тела. Выигрывает, как правило, наиболее терпеливый, так как при захвате птицы испытывают боль. Ну а мотивация показать себя бойцом – это выпущенные на “ринг” гусыни.
Кстати, в российской истории арзамасский гусь прописался прочно. Екатерина Вторая, проезжая через Арзамас в июне 1767 года, остановилась в городе. Пока она принимала местных предводителей общества, ее фаворит Орлов был приглашен на гусиные бои и даже получил в подарок гуся-победителя. Вельможа также купил еще нескольких птиц, чтобы радовать себя этой забавой в своем имении.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

Кулинарный фестиваль «Арзамасский Гусь»

А про литературный кружок “Арзамас”, в который входили Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плещеев, помните? На гербе его был жирный арзамасский гусь, и к столу на заседаниях подавали сами понимаете какое блюдо. А это означает, что бренду “Арзамасский гусь” уже несколько веков!
Гусь помогал арзамасским хозяевам поддерживать репутацию хлебосолов – гостей полагалось буквально уморить угощениями, как писали иностранные путешественники. Ну, а арзамасские невестушки выдавались замуж с подушками и перинами из гусиного пуха.
Вот вам и гусь! Терять такую историю совершенно невозможно! Поэтому был придуман фестиваль “Арзамасский гусь”, который возвращает гостей праздника в атмосферу истинно арзамасского радушия, гостеприимства и праздника.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большой шанс проявить себя. Спасибо большое организаторам этого проекта…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here