Перфекционист, продуманный до мелочей и тонко настроенный, тяговитый и маневренный – в этом автомобиле не узнать корейца. Собственно, именно его шильдик – это все, с чем придется смириться вам и тем, кого вы оставите позади.

Полгода владения, более 20 тысяч километров пробега и первое основательное ТО – достаточные основания, чтобы выдать отзыв на Кia Sorento Prime, отбросив первые восторги. Веселую историю выбора автомобиля и первые впечатления от знакомства с ним можно почитать тут.

Для ленивых напомню, что после Nissan Pathfinder (2010 г, 2,5 dCi, 190 «коней») разыскивался новый семиместный автомобиль с функцией полного привода и дизельным движком, вместительный и комфортный. Так как для бездорожья в семье уже есть подшаманеный дизельный УАЗ Патриот, на котором мы активно штурмуем болота и леса, Prime был нужен для марафонов по асфальту, грейдерам и легким грунтовкам.

Для думающих, что это тот же Кia Sorento, только дороже на целый миллион за красную нашлепку на задней двери, скажу, что Prime — это совершенно другой автомобиль. Можете сразу не терять время на поиск плюшек, которые привели к такой наценке. Тут почти весь аппарат – сплошная плюшка на колесах.

Экстерьер: блеск без хрома

Не буду кривить душой – люблю авто, которые по форме стремятся к кирпичу. Pathfinder был брутален, словно вырублен топором. Prime против него – гламурный парень из рекламы туалетной воды с крокодилом. Он даже не пытается косить под джип в отличие от некоторых автошедевров с кузовом кроссовера и передним приводом. Да, шесть лет назад я бы не стала интересоваться каким-то модным «универсалом», а сейчас – поди ж ты, купила и рада. Наверное, это и есть взросление.
Вообще, если вы увидите Prime в потоке, то сильно удивитесь, глядя на шильдик Kia. Вы будете явно ожидать шильдик «властелина колец» — например, его Q7. Потому что внешне – это чистый немец с идеальными пропорциями площади остекления, линий кузова и арок. Двери и капот сложной рельефной штамповки добавляют шика этому моднику. Prime ниже, шире и длиннее своего предшественника Sorento. Чтобы до такой степени смешать карты всем эстетам, которые морщат носики от корейских авто, концерн Kia вооружился дизайнером Audi Питером Шрайером. И тот постарался – европейская сдержанность, матовость, никакого дутого футуризма и сорочьего изобилия хрома. Последний аспект меня особо порадовал.

Интерьер: явные и скрытые радости

Первое удовольствие от Prime ощущается просто от открытия и закрытия его двери. Тяжелая, толстая, закрывающая порог в заботе о ваших штанах или юбке. Захлопывается с таким респектабельным звуком, что первые дни владения хотелось просто стоять, хлопать дверью и слушать. Но не будем привлекать внимание санитаров и заглянем внутрь.

Prime не притворяется – его внутреннее содержание соответствует внешности. При выборе автомобиля я изрядно покопалась в авто этого класса, видела всякое и я искренне считаю интерьер Prime лучшим в этой нише. Тот же европейский подход: современный дизайн, высокое качество материалов, ровная строчка, узкие зазоры без перекосов, никакого хрома. И даже вставки под рояльный лак смотрятся органично. Вы вообще не поймете, что сели в «корейца». Тут все со вкусом и при этом нескучно – согласитесь, сейчас уже краснокнижное сочетание. Порадовало, что интерьер бывает не только с черной кожей, но и с коричневой. Правда, ждать авто в таком исполнении мне не хватило терпения, и я опять села в черный салон.

Места в Prime много – больше, чем в Nissan Pathfinder и Mitsubishi Pajero Sport. Щупать колени штурмана или обнимать его (её) за плечи не получится – не дотянетесь. Сиденья намекают, что рассчитаны на людей не только с широкой душой. Впрочем, жертвы диет тоже будут довольны – несколько движений пальцами на кнопках-рычажках и вам уже удобно. Автомобиль готов позаботиться о пятых точках пилота и пассажиров – обогреть, а некоторых – и остудить. Да, у меня был семиместный автомобиль, но еще не было автомобиля, который греет второй ряд и радует климатикой третий — прямо океан заботы. Особенно приятно, что на последнем ряду достаточно места, и потому там могут ездить не только сумки, дети младшего школьного возраста и безногие.

Консоль управления радует функциональностью, интуитивностью и отсутствием дешевого стиля «а-ля космический корабль» с тумблерами под квантовый прыжок и гашетками для смертоносного лазера. Все строго по делу и по месту. Приборы отлично прорисованы, хотя топливное табло и температура охлаждающей жидкости остались аналоговыми, а компьютер — внутри спидометра. Руль небольшой по диаметру, но комфортной толщины, с наплывами под большие пальцы и аж 12 кнопками на спицах – тут все управление звуком, круиз-контролем, бортовым компьютером и аудиопатефоном марки Infinity. Сама сначала испугалась, но все в итоге очень удобно.
Подогрев руля, его регулировки, разъемы под зарядные устройства для гаджетов пассажиров, электропривод багажной двери, туманки с подсветкой в поворотах – это просто мелочи, о которых можно и не говорить, но я уж упомяну. Описывать все радости салонного оснащения не стану, чтобы не спойлерить. Я и через два месяца владения совершала удивительные открытия. Ведь осилить руководство по эксплуатации толщиной, как все четыре тома «Войны и мира», я не смогла. Словом, радуйтесь внезапно и не благодарите.

Двигатель, управляемость и аппетиты

Я буду краткой: у меня турбодизель, 2,2 литра, 200 «коней» с крутящим моментом 441 Нм. По данным производителя, разгоняется до сотни за 9,6 секунд, и я эти данные не перепроверяла. Динамика у этой двухтонной капсулы вполне легковая, хотя обязательно кто-то начнет ныть, что надо бы разгон в 7 – 8 секунд. Уверена, что вопрос «Зачем?» повиснет в воздухе без ответа.

Если крутящий момент в 441 Нм вам ни о чем не говорит, могу подсказать: это больше, чем у 204-сильного турбодизельного Touareg – тот выдает только 400 Нм и за бОльшие деньги. Prime имеет отличную тягу на низах, за что я его полюбила еще сильнее сразу после обкаточного режима. Пик момента настает достаточно рано, с 1750 оборотов в минуту и растянут до 2750. Разгон получается ровный, без нервов на обгонах. Особо хочется отметить работу 6-ступенчатой АКПП – не тупит, не дергает. Сразу видно, что парочку «двигатель – коробка» настраивали люди с руками из плеч, что является уже почти аномалией.

У автомобиля есть три настройки стиля вождения: экологичный и, видимо, рекомендованный Greenpeace и заведующей дома престарелых, обычный юзерский и спортивный для резких. Вот на последнем можно вполне ощутить, что ты села в скорый поезд: тянет отлично, столбы слились в забор, автомобиль утюжит дорогу и не рыскает в полосе. Хотя последнее – скорее, достоинство его подвески, о которой позже. Руль при этом наливается несильно – его можно качать (не советую), и некоторые склонны на это жаловаться. Впрочем, Prime — не болид. Он только подмигивает тебе и намекает своим относительно малым рулем, напольной педалью газа и извлекаемой динамикой на «Давай погоняем!». А многочисленные тесты показывают, что он действительно пошустрее одноклассников, в том числе, и тех, что на миллион дороже.

Голосок дизеля разработчики не настраивали – они наоборот заглушили его звукоизоляционными матами. Еле слышное рычание Prime будет выдавать только на растущих оборотах свыше 2 000 — привыкайте к тишине.

Аппетит у автомобиля скромный – средние 8,5 литров на сотню с полным салоном и средней скоростью чуть выше разрешенной на автостраде. Особые респекты производителю за тонкое понимание аппетитов Федеральной налоговой службы России и четкие 200 «коней», которые в нашем регионе с максимальными ставками транспортного налога обходятся в сумму около 9 000 рублей в год.

Подвеска: МакФерсон и все-все-все

Входящий в поворот, как по рельсам, собранный и отлично держащий дорогу – это все я могу сказать про Prime. Прежний Pathfinder кажется мне теперь бабушкиной панцирной койкой со всеми раскачками и кренами. Подвеска Prime отличается даже от предшественника, а потому не стоит сравнивать. Спереди – МакФерсон, сзади – серьезно доработанная сложная многорычажка.

Мелкие и средние неровности автомобиль проходит, словно не замечая их, а вот крупные – заметно жестче, более упруго. Prime стреляет колесами в провалившиеся канализационные люки, ямы и подпрыгивает на асфальтовом «лежачем полицейском». При этом вы не услышите звуков работы подвески. Такие настройки легко объяснить – масса у автомобиля нелегковая, и ее надо удерживать без кренов и раскачки, обеспечивая курсовую устойчивость при достаточно остром руле. К подвеске, впрочем, быстро привыкаешь и автоматически сбрасываешь скорость перед серьезными неровностями. В итоге – потребительское удовольствие. А жители благословенных регионов и городов, где с дорогами все хорошо, могут даже не читать этот кусочек текста.

Проходимость: прочь иллюзии!

О, это моя любимая тема! И мне очень хочется посмотреть на тех, кто покупает шпильки для занятия бегом, гантели для плавания и Prime для штурма бездорожья. Также было удивительно смотреть тесты с заездом по заснеженным лугам и слышать под визг движков слово «внедорожник» из уст «испытателей». Не надо нам вашего цирка, клоуны!

Полный привод в этом автомобиле существует исключительно для улучшения контроля и управления в сложных дорожных условиях, но никак не для преодоления распаханных колхозных полей. Обычный подключаемый 4х4 с возможностью межосевой блокировки. Для тех, кто совсем не понял, можно еще обратить внимание на большую межколесную базу и небольшой дорожный просвет в 185 мм, а так же на массу, свесы и не внедорожную геометрию. Prime – честная машина и не создает иллюзий относительно своей проходимости. Prime — шоссейный марафонец! И максимум, что будет ему по плечу, так это северные грейдеры, на которых он легко удержит скорость в сотню, не переставляя зад, и легкие грунтовочки после несильного дождя. Наверное, это все.

Впрочем, купив автомобиль в феврале и еще не перестроившись после Pathfinder, первое, что я сделала, въехав в свой заснеженный двор – это словила диагоналку в своем парковочном сугробе. Муфта и, как оказалось, довольно легкая раскачка на автомате не опозорили бренд – выехала! Словом, буду продолжать не чистить парковочное место от снега. Но в заснеженных полях вы меня не ждите.

Цена: мой дорогой друг

«Сколько стоит? 2,4 миллиона? За Kia? Да ладно!» — услышала я не однажды с момента покупки. Да, ребята, именно столько. И корейцы поработали на эти деньги, отжимая доли в продажах у менее подкованных конкурентов, застывших в бронзовом величии своих японских и немецких брендов. Маркетинговые уловки, кстати, не во главе угла — корейцы вкладываются в дизайн и техническую начинку, надеясь раскачать массу приверженцев других брендов на пользование более современными автомобилями.

Правда, российский рынок – не самый благодарный в этой нише. У нас вся сила в бренде, а не в технической правде. И понт еще дороже современного двигателя и шустрого автомата КПП. Поэтому покупка Х5 из шестых рук, тупящий при разгоне «японец» или «покоритель пустынь» с пятиступенчатой механикой еще круче приобретения нового «всего лишь» Kia.

И потому так хорошо быть вне брендовых пристрастий, выбирать автомобиль исходя из его технических характеристик и задач, а не покупать очередной «шедевр» от любимого производителя. Иначе катать бы мне сейчас на японской бабушкиной койке с коробкой-вариатором и в новом кузове а-ля «кусок мыла».

Первое ТО: вне подозрений

Байки про слабые шаровые у Prime на нашем экземпляре не подтвердились. Стоят родные, не скрипят. Несмотря на то, что Нижний Новгород с его убитыми дорогами влез уже во все антирейтинги, а мы еще и любим покататься по проселкам. Байка про косячную AБС тоже пока идет мимо. Приходилось слышать про слабый головной свет и поначалу даже показалось, что это именно так. Однако регулировка фар силами дилера вернула уверенность в ночной дороге.

Словом, первое ТО прошло вполне штатно, если не считать гибель резьбы на одном из болтов дополнительной защиты двигателя.

Из доработок – только установка мелкой сетки за радиаторной решеткой, чтобы не ловить ведрами бабочек, жуков и птичек, поджаривая их до состояния чипсов. Хотя, также была снята и продана родная летняя резина, что я все же отношу на счет собственных странностей. Кстати, у Prime каточки весьма приличные, но уж больно шоссейные, а потому предпочтение было отдано Michelin Latitude Cross.

Из капризов: так как водителя у нас два, немного тоскуем по памяти регулировок сидений, но мы уже нашли золотую середину.

Радует работа систем на скользкой дороге, а также в дождь и туманы – успели опробовать. Год, как назло, выдался без приличного отпуска, но мы успели совершить путешествие на 3,5 тыс км с тремя детьми и чемоданами шляп-бус-кринолинов. Это было лучше, чем купе паровоза. Мы, пожалуй, продолжим.

Удачи на дорогах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here