Улица Московская

С этой улицы начинал свое обозрение города любой путешественник предыдущих веков. Откуда бы он ни прибыл – из Москвы или Владимира. Название говорит само за себя – по ней начиналась дорога из Мурома в Москву, то есть шел почтовый тракт из Нижнего Новгорода на Владимир и Москву. Вдоль дороги обычно строились дома, и со временем дорога превратилась в улицу. Чем ближе к центру города, тем более спрессовано пространство и богатые каменные доходные дома, лишенные садов и палисадников, сливаются в архитектурный забор.  Московская – именно та улица, на которой застыли тягучие муромские века.

Улица Московская, № 2  – дом купца Александра Ивановича Вощинина

Дом XIX века стоит на пересечении Московской и бывшей Рождественской улиц. Изначально дом принадлежал Зубчениновым, но позже был выкуплен купцом второй гильдии Александром Ивановичем Вощининым. В 1903 году он надстроил второй этаж и открыл первый в Муроме универсальный магазин, который был известен всем жителям тогдашнего Мурома. И даже спустя полвека после революции 1917 года коренные муромцы этот  магазин Муромторга называли не иначе как «вощининский» или «магазин Вощинина». Так что оставил купец Вощинин о себе память в Муроме надолго.

Воспоминания внучки купца  Н. П. Вощининой-Киселевой рассказывают о жизни муромской династии купцов Вощининых:

«Вощинин Александр Иванович – происходил из семьи не богатой. Его отец имел небольшую скорняжную мастерскую и 5 душ детей. Он рано умер – деду моему тогда было всего 14 лет и, поскольку остальные дети были девочками, ему пришлось работать. Он успел окончить коммерческое училище (по рассказам бабушки), был очень трудолюбив и разумен и, поступив на работу к богатому купцу Жадину, вскоре из «мальчиков» был переведен в приказчики и вообще стал пользоваться доверием и любовью своего хозяина; был кормильцем семьи и обожаемым сыном своей матери.

Внешность он имел привлекательную: высокий рост, стройная фигура, красивое лицо с карими умными глазами. Кроме того, с возрастом нарастало его умение работать и заставлять работать людей вокруг себя. Такое мнение я слышала о нем от многих людей, его знавших. Его фотографии сохранились и находятся у брата моего Николая, очень на него похожего и внешностью, и ростом, и способностями. Не передался, к сожалению, только характер. Коля был очень мягкий человек, а дед обладал (по рассказам) довольно сильной волей.

 В 19 лет дед наш, Александр Иванович, женился на дочери своего хозяина – Марии Константиновне Жадиной; получил хорошее приданное – 15000 руб., дом двухэтажный с надворными постройками и прочее, что полагалось для обзаведения молодой семьи. В том доме весь свой век прожили дедушка и бабушка – моя обожаемая Кока; родились их дети и затем и я со своими братьями и сестрами – детьми их младшего сына Петра Александровича Вощинина.

Возвращаясь несколько лет назад, хочу сказать, что женившись дед мой отделился от семьи Жадиных и завел свое «дело». На улице Московской (главной улице города) он купил дом и открыл там магазин. Первый полуподвальный этаж был обувной, второй этаж – мануфактура и третий – готовое платье. Товары привозили из Москвы от Мюра и Мерилиза. Через какое-то время стал он купцом первой гильдии».

Вторая справа – Мария Константиновна Жадина
Она же с внуками.

 

Улица Московская, № 9  – дом купца Сергея Афанасьевича Хохлова

Купцы Хохловы появились в Муроме только во второй половине XIX столетия: первое упоминание о них – это запись Купчей книги от 23 ноября 1859 года. В документах 1865 года Сергей Афанасьевич  Хохлов (1821 – 1888) числился уже купцом второй гильдии. Вскоре он стал потомственным почётным гражданином. Семья его была небольшой: супруга  Евдокия Савельевна, сын Василийи дочь Екатерина. В 1875 году Хохлов стал старостой Христорождественской церкви, а летом 1880 года получил разрешение Муромской городской думы провести в принадлежащий ему дом, состоящий в первом квартале по Московской улице, воду прямо из водонапорной башни с правом пользования в течение одного года и с платой в пользу города по 25 рублей. И, похоже, это именно тот самый дом.

Портрет члена Муромской Городской Управы С.А. Хохлова. 1884-1888 гг.

В 1884 году Сергей Афанасьевич избирался городским головой на 4 года ввиду отказа купцов Зворыкина и Жадина занимать эту должность. Через год его активы описываются так: «оптовый склад и водочный завод; кроме сего имеет в уезде винокуренные заведения». Впрочем, с 1882 года его винокуренными заведениями Хохлова “во Владимирской, Нижегородской и других губерниях” управлял сын  Василий, которому тогда было 29 лет. Чего в решении отца было больше – желания вовлечь сына в дело семьи или уже передача браздов правления из-за нездоровья – неизвестно. Но в 1888 году 67-летний Сергей Афанасьевич скончался. Сын Василий Сергеевич продолжил дело отца и периодически расширял в Муроме сеть пивных лавок. В 1907 году он тоже скончался и оставил дело вдове Анне Дмитриевне Хохловой, урожденной Кондратовой. Однако с введением “сухого” закона в 1914 году потомственная почётная гражданка Хохлова была вынуждена закрыть семейный бизнес. И дом на Московской в том же году был продан мещанке Коноваловой, а через год перешел мещанину Королькову.

Улица Московская, дом №33 – дом Зворыкиных

Мимо этого дома на улице Московской пройти сложно – слишком он заметен и необычен, занимая угловое положение. Здание датируется 1908 годом и было построено в модном тогда стиле модерн. Благодаря отсутствию строгих пропорций и наличию пластичных форм здание выглядит очень эффектно. Цоколь украшен крупным рустом. Фасад построен по классической схеме – с пилястрами и антаблементом. Большие светлые окна южного фасада здания в верхней своей части имеют легкое, полукруглое завершение, так характерное для модерна. Под ними – витиеватый геометрический орнамент. Особого внимания заслуживают балкон, оформление двери и кованные железные решетки на крыше дома.

О хозяине дома известно мало – им был Вячеслав Петрович Зворыкин (1870 – ?). Его отец Петр Васильевич  Зворыкин  – это родной брат владельцев чугунно-литейных заводов Николая Васильевича и Василия Васильевича  Зворыкиных. И все они были воспитаны в семье и в традициях своего отца, предпринимателя-промышленника и владельца чугунно-литейного завода Василия Павловича  Зворыкина  (1811- 1888). Так что не мудрено, что и Петр Васильевич  Зворыкин  мог заиметь свой “маленький” чугунно-литейный заводик.

Его сын Вячеслав Петрович получил инженерное образование в Москве, хотя большинство муромских студентов выбирало все же Санкт-Петербург. Попадалась информация о том, что первой супругой (возможно, неофициальной) была Серафима Николаевна Ганшина из Юрьева-Польского. В 1895 году она родила дочь Ольгу, а в 1897 году скончалась. Уже 25 апреля 1899 года Вячеслав Петрович венчался в селе Горбатове Нижегородской губернии с 21-летней Евдокией Ивановной Шмаковой (1878 – ?), бывшей воспитанницей Мариинского Нижегородского Института благородных девиц (выпуск №28 от 1895 года).

Вячеслав Петрович и Евдокия Ивановна Зворыкины
Они же с первенцем и отцом Петром Васильевичем Зворыкиным

В этом доме семья жила с тремя детьми – Ольгой (от брака отца с Серафимой), сыном Владиславом (закончил Муромское реальное училище) и сыном Олегом. После революции Зворыкины покинули Россию, уехав в Киев.

Улица Московская полна знаменитых муромских фамилий. Тут на каждом доме – табличка, ходи да читай и удивляйся. А если знать все истории – хоть книгу пиши!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Потрясающе! Была в Муроме раза четыре, но даже в голову не приходило, что есть и светская ЖЗЛ города. Теперь поеду гулять туда весной с вашими закладками и картой. А какие лица у людей! Спасибо за текст и фото. Мой прадед тоже из Мурома, но фото не сохранились, а то я бы вам прислала.

  2. Спасибо за интересный рассказ о родном городе с необычных ракурсов! Фамилии все знакомые, мимо домов хожено-перехожено, но и тут нашли что-то новенькое! Так держать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here