Улица Московская

С этой улицы начинал свое обозрение города любой путешественник предыдущих веков. Откуда бы он ни прибыл – из Москвы или Владимира. Название говорит само за себя – по ней начиналась дорога из Мурома в Москву, то есть шел почтовый тракт из Нижнего Новгорода на Владимир и Москву. Вдоль дороги обычно строились дома, и со временем дорога превратилась в улицу. Чем ближе к центру города, тем более спрессовано пространство и богатые каменные доходные дома, лишенные садов и палисадников, сливаются в архитектурный забор.  Московская – именно та улица, на которой застыли тягучие муромские века.

Улица Московская, № 2  – дом купца Александра Ивановича Вощинина

Дом XIX века стоит на пересечении Московской и бывшей Рождественской улиц. Изначально дом принадлежал Зубчениновым, но позже был выкуплен купцом второй гильдии Александром Ивановичем Вощининым. В 1903 году он надстроил второй этаж и открыл первый в Муроме универсальный магазин, который был известен всем жителям тогдашнего Мурома. И даже спустя полвека после революции 1917 года коренные муромцы этот  магазин Муромторга называли не иначе как «вощининский» или «магазин Вощинина». Так что оставил купец Вощинин о себе память в Муроме надолго.

Воспоминания внучки купца  Н. П. Вощининой-Киселевой рассказывают о жизни муромской династии купцов Вощининых:

«Вощинин Александр Иванович – происходил из семьи не богатой. Его отец имел небольшую скорняжную мастерскую и 5 душ детей. Он рано умер – деду моему тогда было всего 14 лет и, поскольку остальные дети были девочками, ему пришлось работать. Он успел окончить коммерческое училище (по рассказам бабушки), был очень трудолюбив и разумен и, поступив на работу к богатому купцу Жадину, вскоре из «мальчиков» был переведен в приказчики и вообще стал пользоваться доверием и любовью своего хозяина; был кормильцем семьи и обожаемым сыном своей матери.

Внешность он имел привлекательную: высокий рост, стройная фигура, красивое лицо с карими умными глазами. Кроме того, с возрастом нарастало его умение работать и заставлять работать людей вокруг себя. Такое мнение я слышала о нем от многих людей, его знавших. Его фотографии сохранились и находятся у брата моего Николая, очень на него похожего и внешностью, и ростом, и способностями. Не передался, к сожалению, только характер. Коля был очень мягкий человек, а дед обладал (по рассказам) довольно сильной волей.

 В 19 лет дед наш, Александр Иванович, женился на дочери своего хозяина – Марии Константиновне Жадиной; получил хорошее приданное – 15000 руб., дом двухэтажный с надворными постройками и прочее, что полагалось для обзаведения молодой семьи. В том доме весь свой век прожили дедушка и бабушка – моя обожаемая Кока; родились их дети и затем и я со своими братьями и сестрами – детьми их младшего сына Петра Александровича Вощинина.

Возвращаясь несколько лет назад, хочу сказать, что женившись дед мой отделился от семьи Жадиных и завел свое «дело». На улице Московской (главной улице города) он купил дом и открыл там магазин. Первый полуподвальный этаж был обувной, второй этаж – мануфактура и третий – готовое платье. Товары привозили из Москвы от Мюра и Мерилиза. Через какое-то время стал он купцом первой гильдии».

Вторая справа – Мария Константиновна Жадина
Она же с внуками.

 

Улица Московская, № 9  – дом купца Сергея Афанасьевича Хохлова

Купцы Хохловы появились в Муроме только во второй половине XIX столетия: первое упоминание о них – это запись Купчей книги от 23 ноября 1859 года. В документах 1865 года Сергей Афанасьевич  Хохлов (1821 – 1888) числился уже купцом второй гильдии. Вскоре он стал потомственным почётным гражданином. Семья его была небольшой: супруга  Евдокия Савельевна, сын Василийи дочь Екатерина. В 1875 году Хохлов стал старостой Христорождественской церкви, а летом 1880 года получил разрешение Муромской городской думы провести в принадлежащий ему дом, состоящий в первом квартале по Московской улице, воду прямо из водонапорной башни с правом пользования в течение одного года и с платой в пользу города по 25 рублей. И, похоже, это именно тот самый дом.

Портрет члена Муромской Городской Управы С.А. Хохлова. 1884-1888 гг.

В 1884 году Сергей Афанасьевич избирался городским головой на 4 года ввиду отказа купцов Зворыкина и Жадина занимать эту должность. Через год его активы описываются так: «оптовый склад и водочный завод; кроме сего имеет в уезде винокуренные заведения». Впрочем, с 1882 года его винокуренными заведениями Хохлова “во Владимирской, Нижегородской и других губерниях” управлял сын  Василий, которому тогда было 29 лет. Чего в решении отца было больше – желания вовлечь сына в дело семьи или уже передача браздов правления из-за нездоровья – неизвестно. Но в 1888 году 67-летний Сергей Афанасьевич скончался. Сын Василий Сергеевич продолжил дело отца и периодически расширял в Муроме сеть пивных лавок. В 1907 году он тоже скончался и оставил дело вдове Анне Дмитриевне Хохловой, урожденной Кондратовой. Однако с введением “сухого” закона в 1914 году потомственная почётная гражданка Хохлова была вынуждена закрыть семейный бизнес. И дом на Московской в том же году был продан мещанке Коноваловой, а через год перешел мещанину Королькову.

Улица Московская, дом №33 – дом Зворыкиных

Мимо этого дома на улице Московской пройти сложно – слишком он заметен и необычен, занимая угловое положение. Здание датируется 1908 годом и было построено в модном тогда стиле модерн. Благодаря отсутствию строгих пропорций и наличию пластичных форм здание выглядит очень эффектно. Цоколь украшен крупным рустом. Фасад построен по классической схеме – с пилястрами и антаблементом. Большие светлые окна южного фасада здания в верхней своей части имеют легкое, полукруглое завершение, так характерное для модерна. Под ними – витиеватый геометрический орнамент. Особого внимания заслуживают балкон, оформление двери и кованные железные решетки на крыше дома.

О хозяине дома известно мало – им был Вячеслав Петрович Зворыкин (1870 – ?). Его отец Петр Васильевич  Зворыкин  – это родной брат владельцев чугунно-литейных заводов Николая Васильевича и Василия Васильевича  Зворыкиных. И все они были воспитаны в семье и в традициях своего отца, предпринимателя-промышленника и владельца чугунно-литейного завода Василия Павловича  Зворыкина  (1811- 1888). Так что не мудрено, что и Петр Васильевич  Зворыкин  мог заиметь свой “маленький” чугунно-литейный заводик.

Его сын Вячеслав Петрович получил инженерное образование в Москве, хотя большинство муромских студентов выбирало все же Санкт-Петербург. Попадалась информация о том, что первой супругой (возможно, неофициальной) была Серафима Николаевна Ганшина из Юрьева-Польского. В 1895 году она родила дочь Ольгу, а в 1897 году скончалась. Уже 25 апреля 1899 года Вячеслав Петрович венчался в селе Горбатове Нижегородской губернии с 21-летней Евдокией Ивановной Шмаковой (1878 – ?), бывшей воспитанницей Мариинского Нижегородского Института благородных девиц (выпуск №28 от 1895 года).

Вячеслав Петрович и Евдокия Ивановна Зворыкины
Они же с первенцем и отцом Петром Васильевичем Зворыкиным

В этом доме семья жила с тремя детьми – Ольгой (от брака отца с Серафимой), сыном Владиславом (закончил Муромское реальное училище) и сыном Олегом. После революции Зворыкины покинули Россию, уехав в Киев.

Улица Московская полна знаменитых муромских фамилий. Тут на каждом доме – табличка, ходи да читай и удивляйся. А если знать все истории – хоть книгу пиши!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Потрясающе! Была в Муроме раза четыре, но даже в голову не приходило, что есть и светская ЖЗЛ города. Теперь поеду гулять туда весной с вашими закладками и картой. А какие лица у людей! Спасибо за текст и фото. Мой прадед тоже из Мурома, но фото не сохранились, а то я бы вам прислала.

  2. Спасибо за интересный рассказ о родном городе с необычных ракурсов! Фамилии все знакомые, мимо домов хожено-перехожено, но и тут нашли что-то новенькое! Так держать!

  3. Вам не стыдно перепечатывать кусками чужой текст, да еще с ошибками, и чужие фотографии, без разрешения авторов и владельцев фото. Да еще добавлять собственную интерпретацию о жизни людей, чьи близкие родственники живы. Настоятельно прошу убрать из Вашего “сочинения” весь текст, относящийся к жизни семей Жадиных и Гундобиных и сопровождающие его фото.

    • Уважаемая Марина Александровна!
      1. Нам не стыдно перепечатывать кусками чужой текст и брать чужие фотографии из открытых источников. Материал для заметок собирается по крупицам, обобщается и выкладывается на сайте в авторской интерпретации. Когда это возможно ссылки на первоисточник проставляются. Иногда первоисточник определить сложно (особенно это касается фотографий, которые очень быстро «разползаются» по инету) и, соответственно, нет смысла давать ссылку на источник.
      А Вы являетесь автором какой-то фотографии или куска текста? Напишите нам об этом – мы обсудим с Вами. Наш адрес holiday-trips< собакен>yandex.ru. За возможные ошибки – простите, мы стараемся их вычищать по мере сил. Все люди, все живые, все ошибаются. Есть возможность поправить – поправьте нас, мы будем благодарны.
      2. Да мы добавляем собственную интерпретацию – это наш сайт, мы пишем в его рамках нашего видения ситуации. Мы открыты для обсуждения. Напишите Ваше видение, опубликуйте в комментариях. Еще раз акцентирую Ваше внимание, что все фактологические материалы взяты из открытых источников – мы не использовали информацию, полученную в приватных беседах, переписках и т.д. Однако если вдруг мы действительно вторглись в частную жизнь – укажите нам на это, мы рассмотрим конкретные факты.
      3. Убрать из нашего “сочинения” весь текст, относящийся к жизни семей Жадиных и Гундобиных и сопровождающие его фото не получится. Извините. Готовы рассмотреть конкретные случаи нарушения каких-либо прав.
      С уважением к Вам, McLOUD.

  4. Уважаемые авторы! Пожалуйста, не меняйте текста и не нужно ничего убирать. Именно авторская интерпретация делает светскую историю Мурома такой живой. Читала с большим удовольствием.
    Огромный труд. Спасибо!
    Знаю друзей, которые счастливо провели прошлые выходные, гуляя по этим адресам.

  5. Я слежу за вичугской темой, но не сдержался и решил ответить уважаемой Марине Александровне. Перечитал про упомянутые фамилии и не понял, где там негатив и обидное. Прекрасный город, прекрасные люди. Даже жаль что про Вичугу не так широко написано. Если есть неточности и искажения, так это из-за того, что информация взята из открытых источников и об том в конце текста сказано как и про фотосклады! Могла быть использована какая-то информация с ошибками. В Вичуге тоже были неточности, но ребята откликаются на поправки и тысячи людей рады читать про свой городок. Напишите им письмо, они поправят, извинятся, если ваше купеческое величество уж очень оскорблено. Сайт некоммерческий, на энтузиазме, вопросов вообще нет. Но очень жаль, что потомки таких достойных людей хамоваты и грубы. Мельчают рода… Ребята, спасибо за материалы. Напишите про Лух, Кинешму и Юрьевец! Там люди рады будут! У них нет столько внимания, нет туристов. Удачи!

  6. Любовь, Алексей, спасибо за теплые слова!
    Алексей в Лухе, Кинешме и Юрьевце мы были, замечательные места! Когда нибудь, может быть и про эти места будет материал на нашем сайте… 🙂

  7. А почему живые потомки пишут гадости, а не вносят коррективы и не благодарят авторов-составителей материала? Дедов-молодцов и бабок-красавиц просят удалить из истории. Позор просто!!!!!! И правда вырождаются семьи. В Москву что ли перебрались, сердца растеряли, стыд? Авторы не удаляйте! Пусть в деталях нет точности, так все люди через век становятся легендами. Хорошо когда такими добрыми и светлыми как у вас. Я в Муроме был один раз. Город монастырей, святых, попов и одного богатыря. Ехать еще раз не хотел. А в мае детей туда повезу, будем смотреть дома и материал ваш перечитывать. Какие люди! И усадьбу графа Уварова хоть издалека посмотрим. Очень рекомендую материал про Карачарово на этом сайте, кто не читал! Спасибо, что душу города показываете. Она в людях как раз. Мой прадед из Мурома, жили на въезде в город со стороны Касимова большой семьей. Дом не сохранился как и фотографии, а то я бы прислал вам разместить. Жму руки, ребята!

  8. ОЧЕНЬ интересно. Читала запоем, не отрываясь. Удивительно бережно и тактично по отношению к людям, жившим до нас, написаны эти заметки. Я тоже корнями ( по маме ) из Арефино, Озябликово, Медоварцево. На каникулах жила у тети в Муроме и сейчас город открылся,- стал роднее и ближе. Ничего не надо вымарывать, прошу Вас.

  9. Спасибо огромное за замечательный Ваш труд. Увлекательно следить за переплетением судеб и жизнью наших предков. Они просто жили, а мне очень интересно, как в простой,кажется, жизни отражается прекрасный характер народа. Муром оживает с Вашей помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here