Искала дом Мяздриковых по Московской №36 – он в списке памятников архитектуры, но оказался утрачен. На его месте – маленький сквер, в котором не нашлось места даже старым липам. А как хотелось рассказать про обитателей дома, тем более, что Мяздриковы оставили фотоархив, в том числе, с фотографиями Московской улицы. И, наконец, именно во дворе этого года была первая метеорологическая станция Мурома!

Владелец дома Иван Петрович Мяздриков (1854 – 1931) — купец, городской голова Мурома с 1907 по 1916 годы, а также российский и советский метеоролог, член Академии наук СССР. Родился в богатой купеческой семье, получил отличное домашнее образование и в совершенстве владел несколькими языками. А ведь его отец – Петр Иванович Мяздриков на своем фото 1890-х годов выглядит вовсе не как прогрессивный родитель, готовый образовывать сыновей еще для чего-то кроме торговли. Кстати, был главой Мурома в 1854 – 1857 годах.

Петр Иванович Мяздриков, 1890-е

В результате раздела наследства Иван Петрович стал совладельцем кожевенного завода Мяздриковых и торгового дома «Братья И. и М. Мяздриковы», занимающегося торговлей бакалейными товарами.

Иван Петрович Мяздриков

Имея счастливый характер, как тогда было принято говорить, Иван Петрович успешно занимался общественной деятельностью и был популярной фигурой в Муроме. С 1884 по 1906 годы избирался гласным Городской Думы и состоял членом городской управы. С 1907 по 1916 годы, то есть три срока подряд, избирался городским головой Мурома.

В 1886 году Иван Петрович начал наблюдения за климатом города Мурома и в 1890 году в саду собственного дома на Московской установил специальное метеорологическое оборудование, собранное по чертежам, полученным из Главной физической обсерватории. Он отправлял свои наблюдения в Санкт-Петербург, Владимир и Нижний Новгород. С 1890 по 1907 годы был корреспондентом Главной физической обсерватории. В 1901 году за свои труды от Главной физической обсерватории получил золотую медаль. Иван Петрович хорошо рисовал и очень увлекался фотографией, на которой остался и он сам, и его семья, и дом.

Иван Петрович Мяздриков с супругой Александрой Александровной, 1880-е

По документам известно, что усадьба Мяздриковых находилась в шестом квартале по улице Московской на пересечении с Полевой (ныне улица Свердлова) и состояла из жилого деревянного двухэтажного на каменном фундаменте дома с антресолями, разными дворовыми постройками, а также садом в 500 кв. сажень. Со стороны улицы и сзади простиралась на 14, по сторонам – на 60 саженей.

Все фото хранятся в музейном архиве, взяты с сайта russiainphoto.ru

Вид из окна дома Мяздриковых на ул. Московскую в Муроме.сер. 1890-х

Некоторые фотографии зафиксировали одну из стен дома, которая выходила во двор, а также большую веранду. На зиму ее закрывали вставными оконными рамами. В теплое время года веранда была открыта, и на ней отдыхали и пили чай. К крыльцу веранды вела аллея из небольших деревьев.

Дети Мяздриковых перед домом, 1890-е
Семья Мяздриковых на веранде дома.сер. 1890-х

Семья Мяздриковых. Игра в крокет во дворе дома. 1904-1905

Двор и сад были окружены плотным деревянным забором, а также кирпичными хозяйственными строениями, построенными в одну линию.

Снимков в интерьере дома чуть-чуть. Это гостиная с добротным паркетным полом, печью простого белого изразца. Стены оклеены обоями с рисунком, дорогая резная лакированная мебель. Оживляет комнату огромная монстера и плетеный из лозы сундучок. В комнате очень чисто, скорее всего, это помещение не было жилой комнатой, а было гостиной.

Супруга Мяздрикова Александра Александровна в гостиной с кошкой
Дочь Мяздриковых в комнате

Дочь Валерия Мяздрикова, в замужестве – Деева

В альбоме Мяздрикова очень много детей – в доме росли не только хозяйские малыши, но и часто бывали дети его брата и прочие родственники. И вся эта детвора играла в крокет, прятки, качалась на качелях и играла домашние спектакли с переодеваниями!

Дочери Мяздриковых в национальных костюмах, 1900-е
Ряженые в молодых мужчин дочки Мяздрикова, 1900-е

Мяздриковы очень любили пикники, куда выезжали с самоваром, снедью, ворохом детей и прислугой. Как обычно описываются такие выезды – легкий летний экипаж запрягали для самых маленьких и припасов, а те, что старше отправлялись на место отдыха иногда и пешком.

К тому же, Иван Петрович был большим почитателем охоты и рыбалки, где тоже любил фотографировать.

Словом, Московская – чудесная улица. И судьбы ее крайне интересны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Потрясающе! Была в Муроме раза четыре, но даже в голову не приходило, что есть и светская ЖЗЛ города. Теперь поеду гулять туда весной с вашими закладками и картой. А какие лица у людей! Спасибо за текст и фото. Мой прадед тоже из Мурома, но фото не сохранились, а то я бы вам прислала.

  2. Спасибо за интересный рассказ о родном городе с необычных ракурсов! Фамилии все знакомые, мимо домов хожено-перехожено, но и тут нашли что-то новенькое! Так держать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here