Искала дом Мяздриковых по Московской №36 – он в списке памятников архитектуры, но оказался утрачен. На его месте – маленький сквер, в котором не нашлось места даже старым липам. А как хотелось рассказать про обитателей дома, тем более, что Мяздриковы оставили фотоархив, в том числе, с фотографиями Московской улицы. И, наконец, именно во дворе этого года была первая метеорологическая станция Мурома!

Владелец дома Иван Петрович Мяздриков (1854 – 1931) — купец, городской голова Мурома с 1907 по 1916 годы, а также российский и советский метеоролог, член Академии наук СССР. Родился в богатой купеческой семье, получил отличное домашнее образование и в совершенстве владел несколькими языками. А ведь его отец – Петр Иванович Мяздриков на своем фото 1890-х годов выглядит вовсе не как прогрессивный родитель, готовый образовывать сыновей еще для чего-то кроме торговли. Кстати, был главой Мурома в 1854 – 1857 годах.

Петр Иванович Мяздриков, 1890-е

В результате раздела наследства Иван Петрович стал совладельцем кожевенного завода Мяздриковых и торгового дома «Братья И. и М. Мяздриковы», занимающегося торговлей бакалейными товарами.

Иван Петрович Мяздриков

Имея счастливый характер, как тогда было принято говорить, Иван Петрович успешно занимался общественной деятельностью и был популярной фигурой в Муроме. С 1884 по 1906 годы избирался гласным Городской Думы и состоял членом городской управы. С 1907 по 1916 годы, то есть три срока подряд, избирался городским головой Мурома.

В 1886 году Иван Петрович начал наблюдения за климатом города Мурома и в 1890 году в саду собственного дома на Московской установил специальное метеорологическое оборудование, собранное по чертежам, полученным из Главной физической обсерватории. Он отправлял свои наблюдения в Санкт-Петербург, Владимир и Нижний Новгород. С 1890 по 1907 годы был корреспондентом Главной физической обсерватории. В 1901 году за свои труды от Главной физической обсерватории получил золотую медаль. Иван Петрович хорошо рисовал и очень увлекался фотографией, на которой остался и он сам, и его семья, и дом.

Иван Петрович Мяздриков с супругой Александрой Александровной, 1880-е

По документам известно, что усадьба Мяздриковых находилась в шестом квартале по улице Московской на пересечении с Полевой (ныне улица Свердлова) и состояла из жилого деревянного двухэтажного на каменном фундаменте дома с антресолями, разными дворовыми постройками, а также садом в 500 кв. сажень. Со стороны улицы и сзади простиралась на 14, по сторонам – на 60 саженей.

Все фото хранятся в музейном архиве, взяты с сайта russiainphoto.ru

Вид из окна дома Мяздриковых на ул. Московскую в Муроме.сер. 1890-х

Некоторые фотографии зафиксировали одну из стен дома, которая выходила во двор, а также большую веранду. На зиму ее закрывали вставными оконными рамами. В теплое время года веранда была открыта, и на ней отдыхали и пили чай. К крыльцу веранды вела аллея из небольших деревьев.

Дети Мяздриковых перед домом, 1890-е
Семья Мяздриковых на веранде дома.сер. 1890-х

Семья Мяздриковых. Игра в крокет во дворе дома. 1904-1905

Двор и сад были окружены плотным деревянным забором, а также кирпичными хозяйственными строениями, построенными в одну линию.

Снимков в интерьере дома чуть-чуть. Это гостиная с добротным паркетным полом, печью простого белого изразца. Стены оклеены обоями с рисунком, дорогая резная лакированная мебель. Оживляет комнату огромная монстера и плетеный из лозы сундучок. В комнате очень чисто, скорее всего, это помещение не было жилой комнатой, а было гостиной.

Супруга Мяздрикова Александра Александровна в гостиной с кошкой
Дочь Мяздриковых в комнате

Дочь Валерия Мяздрикова, в замужестве – Деева

В альбоме Мяздрикова очень много детей – в доме росли не только хозяйские малыши, но и часто бывали дети его брата и прочие родственники. И вся эта детвора играла в крокет, прятки, качалась на качелях и играла домашние спектакли с переодеваниями!

Дочери Мяздриковых в национальных костюмах, 1900-е
Ряженые в молодых мужчин дочки Мяздрикова, 1900-е

Мяздриковы очень любили пикники, куда выезжали с самоваром, снедью, ворохом детей и прислугой. Как обычно описываются такие выезды – легкий летний экипаж запрягали для самых маленьких и припасов, а те, что старше отправлялись на место отдыха иногда и пешком.

К тому же, Иван Петрович был большим почитателем охоты и рыбалки, где тоже любил фотографировать.

Словом, Московская – чудесная улица. И судьбы ее крайне интересны.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Потрясающе! Была в Муроме раза четыре, но даже в голову не приходило, что есть и светская ЖЗЛ города. Теперь поеду гулять туда весной с вашими закладками и картой. А какие лица у людей! Спасибо за текст и фото. Мой прадед тоже из Мурома, но фото не сохранились, а то я бы вам прислала.

  2. Спасибо за интересный рассказ о родном городе с необычных ракурсов! Фамилии все знакомые, мимо домов хожено-перехожено, но и тут нашли что-то новенькое! Так держать!

  3. Вам не стыдно перепечатывать кусками чужой текст, да еще с ошибками, и чужие фотографии, без разрешения авторов и владельцев фото. Да еще добавлять собственную интерпретацию о жизни людей, чьи близкие родственники живы. Настоятельно прошу убрать из Вашего “сочинения” весь текст, относящийся к жизни семей Жадиных и Гундобиных и сопровождающие его фото.

    • Уважаемая Марина Александровна!
      1. Нам не стыдно перепечатывать кусками чужой текст и брать чужие фотографии из открытых источников. Материал для заметок собирается по крупицам, обобщается и выкладывается на сайте в авторской интерпретации. Когда это возможно ссылки на первоисточник проставляются. Иногда первоисточник определить сложно (особенно это касается фотографий, которые очень быстро «разползаются» по инету) и, соответственно, нет смысла давать ссылку на источник.
      А Вы являетесь автором какой-то фотографии или куска текста? Напишите нам об этом – мы обсудим с Вами. Наш адрес holiday-trips< собакен>yandex.ru. За возможные ошибки – простите, мы стараемся их вычищать по мере сил. Все люди, все живые, все ошибаются. Есть возможность поправить – поправьте нас, мы будем благодарны.
      2. Да мы добавляем собственную интерпретацию – это наш сайт, мы пишем в его рамках нашего видения ситуации. Мы открыты для обсуждения. Напишите Ваше видение, опубликуйте в комментариях. Еще раз акцентирую Ваше внимание, что все фактологические материалы взяты из открытых источников – мы не использовали информацию, полученную в приватных беседах, переписках и т.д. Однако если вдруг мы действительно вторглись в частную жизнь – укажите нам на это, мы рассмотрим конкретные факты.
      3. Убрать из нашего “сочинения” весь текст, относящийся к жизни семей Жадиных и Гундобиных и сопровождающие его фото не получится. Извините. Готовы рассмотреть конкретные случаи нарушения каких-либо прав.
      С уважением к Вам, McLOUD.

  4. Уважаемые авторы! Пожалуйста, не меняйте текста и не нужно ничего убирать. Именно авторская интерпретация делает светскую историю Мурома такой живой. Читала с большим удовольствием.
    Огромный труд. Спасибо!
    Знаю друзей, которые счастливо провели прошлые выходные, гуляя по этим адресам.

  5. Я слежу за вичугской темой, но не сдержался и решил ответить уважаемой Марине Александровне. Перечитал про упомянутые фамилии и не понял, где там негатив и обидное. Прекрасный город, прекрасные люди. Даже жаль что про Вичугу не так широко написано. Если есть неточности и искажения, так это из-за того, что информация взята из открытых источников и об том в конце текста сказано как и про фотосклады! Могла быть использована какая-то информация с ошибками. В Вичуге тоже были неточности, но ребята откликаются на поправки и тысячи людей рады читать про свой городок. Напишите им письмо, они поправят, извинятся, если ваше купеческое величество уж очень оскорблено. Сайт некоммерческий, на энтузиазме, вопросов вообще нет. Но очень жаль, что потомки таких достойных людей хамоваты и грубы. Мельчают рода… Ребята, спасибо за материалы. Напишите про Лух, Кинешму и Юрьевец! Там люди рады будут! У них нет столько внимания, нет туристов. Удачи!

  6. Любовь, Алексей, спасибо за теплые слова!
    Алексей в Лухе, Кинешме и Юрьевце мы были, замечательные места! Когда нибудь, может быть и про эти места будет материал на нашем сайте… 🙂

  7. А почему живые потомки пишут гадости, а не вносят коррективы и не благодарят авторов-составителей материала? Дедов-молодцов и бабок-красавиц просят удалить из истории. Позор просто!!!!!! И правда вырождаются семьи. В Москву что ли перебрались, сердца растеряли, стыд? Авторы не удаляйте! Пусть в деталях нет точности, так все люди через век становятся легендами. Хорошо когда такими добрыми и светлыми как у вас. Я в Муроме был один раз. Город монастырей, святых, попов и одного богатыря. Ехать еще раз не хотел. А в мае детей туда повезу, будем смотреть дома и материал ваш перечитывать. Какие люди! И усадьбу графа Уварова хоть издалека посмотрим. Очень рекомендую материал про Карачарово на этом сайте, кто не читал! Спасибо, что душу города показываете. Она в людях как раз. Мой прадед из Мурома, жили на въезде в город со стороны Касимова большой семьей. Дом не сохранился как и фотографии, а то я бы прислал вам разместить. Жму руки, ребята!

  8. ОЧЕНЬ интересно. Читала запоем, не отрываясь. Удивительно бережно и тактично по отношению к людям, жившим до нас, написаны эти заметки. Я тоже корнями ( по маме ) из Арефино, Озябликово, Медоварцево. На каникулах жила у тети в Муроме и сейчас город открылся,- стал роднее и ближе. Ничего не надо вымарывать, прошу Вас.

  9. Спасибо огромное за замечательный Ваш труд. Увлекательно следить за переплетением судеб и жизнью наших предков. Они просто жили, а мне очень интересно, как в простой,кажется, жизни отражается прекрасный характер народа. Муром оживает с Вашей помощью.

  10. Марина Александровна Казанкова не нуждается в моей защите. Она – учёный, автор множества публикаций о муромском купечестве, постоянный участник ежегодной научной конференции «Уваровские чтения». Авторам стоило бы к ней прислушаться. От неточностей страдает прежде всего краеведение, история муромского края.

    И под фотографиями желательно было бы указать авторство.

    С уважением,
    Марина Матизен,
    правнучка фотографа Н.Н.Сажина

    • Уважаемая Марина!
      Ежели Марина Александровна Казанкова не нуждается в Вашей защите, то зачем Вы это пишите? Непонятно.
      Даже если она “учёный, автор множества публикаций о муромском купечестве, постоянный участник ежегодной научной конференции «Уваровские чтения»”, это все равно не дает ей права решать, что нам писать на сайте а что не писать. Это наш сайт и наши впечатления от увиденного, прочитанного, услышанного, просмотренного. Не считаю нужным прислушиваться к необоснованным и довольно наглым требованиям. Про неточности кстати говоря ничего дельного ни Вами ни Вашей подругой не написано.
      Насчет авторства фотографий – источник откуда они взяты указан.
      С уважением к Вам, McLOUD.

      PS: Комментирование статьи закрыто – надоела агрессия потомков. Со всеми вопросами обращайтесь через форму обратной связи.

  11. Уважаемая Марина Матизен, спасибо за отклик!
    Ваш прадед сделал величайшее дело – запечатлел лица, костюмы, настроения и даже саму атмосферу города. Низкий поклон и вечная память.

    Теперь о том, кого не стоит защищать.
    Нам странно читать оскорбления от ученого, автора публикаций, постоянного участника и почтенной дамы. Уж извините, но воспринимается именно так.
    Ошибки мы обычно исправляем, если нам указывают, что, мол, у вас дом подписан как сидоровский, а он ивановский. Или, мол, не №9, а № 10 – мы сразу исправляем. Мы же не историки, мы автотуристы.

    По поводу фото вашего замечательного прадеда.
    В конце текста, на странице №10, если вы долистали, написано:
    “История … составлена по открытым источникам – книгам, сборникам статей, опубликованным мемуарам и письмам потомков, а также оцифрованным архивным документам. Особая наша благодарность сайтам Муромского музея, russiainphoto.ru и runivers.ru за богатые фотоматериалы и идентификацию героев”.
    Авторы не указывают, что это их фото или из их собственного архива.
    Не все фото с паспарту, не по всем мы знаем авторство, можем ошибаться.
    В любом случае, этим кадрам 100 лет и более, эти фото всюду используются, в том числе, и без авторства.

    Ну и еще раз обращаю внимание уважаемых ученых, авторов публикаций и прочих заслуженных деятелей на то, что вы, господа, воюете на маленьком частном сайте двух автопутешественников )))
    Это не коммерческий и не исторический сайт.
    Он не принадлежит никакой организации.
    У него нет рекламы и он сам не рекламоноситель.
    Это путевой дневник. Субъективный путевой дневник!
    Если мы считаем купца Иванова замечательным человеком – так и напишем.
    Если городок N оказался грязной дырой – так и будет написано. Это впечатление авторов!
    Цель дневника и путевых заметок – поделиться все же позитивными впечатлениями о людях, городах и местечках Родины, процитировать прочитанное об этом.
    Чтобы другие люди туда тоже съездили, познавательно отдохнули, а заодно оставили немного своих денег в благословенных гостиницами и ресторациями городках.

    Но судя по реакции на частные путевые заметочки, в Муром лучше не ездить и ничего о нем не писать в интернете!
    А то ученое сообщество перегрызет горло несчастного автора записок и туриста за неточности, ошибки и эксклюзивные факты, приведенные в их замечательных книгах, но криво пересказанные.
    Может, лучше бы направили свою активность и принципиальность на спасение города, а?
    Он у вас сильно обветшал, и скоро будет нечего смотреть в нем, кроме Оки и храмов.
    Таблички бы на дома повесили, фото замечательные сажинские на стендах оформили (с авторством, разумеется).
    Это ж память! Было бы так хорошо!
    А вы на чтениях сидите и в интернетах воюете, людей за интерес к городу по рукам бьете ((((

    Жаль, что Муром отличился склочностью. Очень жаль (((
    Пришлось пообщаться с одним знающим человеком – так волосы дыбом от некоторых конфликтов вокруг этой вашей музейной и прочей культурной деятельности в Муроме. Срамота просто.
    На фоне разрушения его исторического центра делается совсем грустно (((

    Уважаемые друзья-читатели, осматривайте Муром молча!
    Помните, что его ученые деятели очень строги, а вам научной степени не хватит, чтобы верно отразить прошлое города. Как и нам.
    Лучше просто заезжайте в Муром, как паломники. По церквям – и домой.
    Чтобы не огорчать никого, и от греха подальше )))))

Comments are closed.