Петрозаводск – ровесник Питера. Но если тот строился, чтобы светски дышать духами и туманами, то столица Карелии – просто трудовая лошадка. Маленькая и по-фински небыстрая. Мы прожили в Петрозаводске три дня, были очарованы и намерены вернуться.
В Петрозаводск мы въехали, оставив за спиной Терский берег Беломорья, ворота в преисподнюю по имени Рабочеостровск, Териберку с ее руинами и водопадами на краю свинцового Баренцева моря и сюрпризы Мурманска. Проезжая по Карелии, мы уже успели подивиться на загадку Кондопоги и послушать в шуме дождя грохот деревянной плотины Беломорканала и водопада Кивач.
Словом, мы проехали больше половины маршрута, порядком устали и уже ехали домой, в Нижний Новгород. Петрозаводск должен был стать той тихой гаванью, где мы бы проспали три ночи, отдавая дни под осмотр карельских красот.
Скажу пару слов о месте, где мы поселились. Вдруг кому пригодится.
Нас было пятеро – двое взрослых и трое детей. Мы выбрали For you hostel, еще не осознавая, что в Петрозаводске в какой гостинице не поселись, ты все равно почти в центре.
Буду краткой.
Это его плюсы:
• расположен в центре
• есть места для парковки автомобиля
• в помещениях ярко, чисто и свежо
• есть номера большой вместимости
• неподалеку есть продуктовые магазины и общепит
• в фойе гостям предлагаются некоторые местные сувениры по приличным ценам (последний факт – редкость)
Есть и минусы:
• хостел расположен не на красной линии улицы Кирова, пришлось чуток покрутиться с усталости
• заведение располагается на третьем этаже, и ползти надо с сумками по довольно крутой лестнице
• в комнате не хватало столика – книжку было некуда положить
• администратор постоянно тусила с какой-то компанией знакомых, которые не жили в хостеле, но регулярно занимали общую кухню – за три дня это начинало подбешивать
В целом – твердая четверка. Мы все равно приезжали только принять душ и упасть спать. Фото номера с сайта хостела.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

История городка, расположенного в чуть более 400 км от Питера и основанного чуть ли не в один с ним год, воплощает собой мысль, что в жизни справедливости нет. Пока Питер отливали в мраморе, тут, на берегу Онежского озера император Петр Алексеевич велел заложить не дворцы, а заводы, и лить пушки да ядра. Работниками были приписные крестьяне из местных, а также привезенные умельцы с Урала и из Тулы. В годы войн у заводчан было работы – непочатый край, а в мирный век приходилось переходить на фонтанные трубы, гвозди и художественное литье для соседа-пижона.
Уже при Екатерине Второй Петрозаводск стал центром Олонецкой губернии, а губернатором был прислан поэт Гавриил Державин, восхваляющий в одах режим императрицы-матушки. Приехав “на заводы” стихотворец увидел, что тут не только помещений для власти не предусмотрено, а и стульев наперечет. Пришлось строиться, а мебель заказывать в столице. Памятник губернатору-пииту стоит в парке.

Петрозаводск: карельская калитка

В 1788 году в Петрозаводске была сооружена железная дорога, по которой далеко было не уехать – она была длиной всего 160 метров и служила заводским нуждам. Но недовольных не было: это же была вообще первая железная дорога в России.
В царскую эпоху город выдерживал сравнение с Хельсинки, так как Финляндия или Финка, как ее тут называют, была в составе империи. Широкие улицы, добротные дома. Некоторые стоят до сих пор. Вот например. административные здания начала ХХ века в закате века XXI.

Петрозаводск: карельская калитка

В годы Второй мировой войны финны оккупировали Петрозаводск, переименовали его в Яанислинна и разнообразили добротные дома одиннадцатью концлагерями. В июне 1944 года город был освобожден бойцами нашей армии, а у местных появилась дата для отмечания Дня города. Салют улетает в светлое небо белых ночей, а народ гуляет вдоль Онеги. Мы праздника уже не застали.
Мы вообще не планировали детально знакомиться с Петрозаводском и прицеливались как раз на окрестности. Но выйдя из хостела, мы инстинктивно повторили маршрут каждого вновь прибывшего в город – мы вышли на центральную улицу Ленина и пошли под уклон, к Онеге.
Шли в летний рабочий полдень и радовались регулярной планировке центра, зелени, исключительно металлическим столбам (у нас сплошь бетонные),вывескам на финском языке и провинциальной неторопливости. Последнее моментально покорило нас, людей из города на Волге, которая течет издалека и долго.
Набережная начинается с речных касс. Отсюда можно уплыть по окрестным островам вот на этих зеленых крылатых судах, о которых в нашем волжском городе, на их родине, до сих пор все тоскуют. И пока мы грустим, карелы катаются с ветерком. Через день одна такая зеленая штука с пожилым уставшим капитаном в шлепках умчала нас на Кижи, задрав нос.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Тут же стоят сувенирные магазинчики. Вся карельская сувенирная промышленность стоит на трёх китах – карельской березе, черном шунгите и рыжей ягоде морошке. Из этих ингредиентов тут было все – начиная от крема для пяток и заканчивая карандашницами и брелками. С сувенирных развалов глаза постоянно цеплялись за кусты сирени, которая в Карелии цветет в конце июня, то есть на месяц позже нашей, среднеполосной.

Петрозаводск: карельская калитка

За кустами сирени мы обнаружили скромный скверик с Их Величеством – Петром Алексеевичем. Кстати, отличный памятник красивому мужчине.

Петрозаводск: карельская калитка

Работа скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. Император одет в военный парадный мундир до колен, подпоясанный кушаком. Через правое плечо перекинута орденская лента, на груди Андреевская звезда, на ногах ботфорты со шпорами, а на его боку висит шпага.
Памятник такой тонкой и изящной работы, что кажется, будто Петр Алексеевич сейчас откинет полу мундира, придержит рукой эфес шпаги и спрыгнет с постамента под звон шпор. Ну а что? Рост фигуры всего на 80 см превышает настоящий рост Его Величества.

Петрозаводск: карельская калитка

История монумента крайне примечательна. Памятник был заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I по задумке Олонецкого губернатора со сложными для запоминания фамилией-именем-отчеством – Григорьева Григория Григорьевича.
Открыт монумент 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода. И стоял памятник не на набережной в сквере, как вы понимаете, а в другом месте, о котором я расскажу позже. Разумеется, после революции все имперские сооружения подлежали демонтажу и переплавке, что в городе металлургических печей ни разу не проблема. Однако этот памятник решили сберечь. Не без утрат он пропылился на заводской территории, а потом в советские же годы был поставлен на новом месте. Утраты в виде шпор и шпаги постепенно восстановили. Вот шпагу, например, выковали из оси тракторного катка. А в дни выпускных у Петра Алексеевича появляется еще одна деталь – тельняшка. Ее натягивают на памятник курсанты Петрозаводского речного училища.
Мы стояли у памятника и напитывались чувством вкуса перед посещением безумной набережной Петрозаводска.
Набережная Онеги, как тут называют Онежское озеро, вовсе не путая его с рекой Онегой в Архангельской области – место к посещению обязательное. Это петрозаводская кладовка разного скульптурного трэша, который сливают города-побратимы. Ходишь и удивляешься. А еще я бы сказала, что красота Онеги так чудодейственна, что совершенно обеззараживает западное современное искусство.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Памятник Рыбаки, подарок от города Дулут (США)

Петрозаводск: карельская калитка

А это похоже на подарок Петрозаводску от коллектива железобетонно-свайного строительного управления, но на самом деле – подарок от французского города Ла-Рошель. Это “Спящая красавица”.

Петрозаводск: карельская калитка

Это очень понятный экземпляр, ибо родной. Пушка произведена местным Александровским заводом.

Петрозаводск: карельская калитка

Идем осмотреть пирамиду на длинном псевдо-пирсе. Похоже на дар Египта.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Это просто в честь открытия второй части набережной к 300-летию основания Петрозаводска. И вид на набережную оттуда хорош.

Петрозаводск: карельская калитка

Онега вообще покорила меня лично, хоть сам Петрозаводск стоит на берегу губы – красота неописуемая.

Петрозаводск: карельская калитка

Кстати, на набережную выходит окнами минимум один отель Петрозаводска. Это полезно знать тем, кто хочет просыпаться с красивыми видами.

Петрозаводск: карельская калитка

А это “Кошелёк удачи” – подарок Петрозаводску от латвийской Риги. Народ подходит, натирает фермуар в надежде стать богаче. Мы тоже потерли – мало ли чо, вдруг работает. У нас в Нижнем Новгороде тоже такой есть – год назад поставили.

Петрозаводск: карельская калитка

А этот монумент на набережной мне понравился больше всего. Называется “Онего”. Эпично. Красиво. И тоже подарок Петрозаводску. Памятник символизирует идею рождения города, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображён герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703—2003. Дар Ленинградской области». Высота памятника с постаментом почти 12 метров.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Есть скульптуры и деревянные, созданные ко дню города в рамках IV Международного симпозиума скульпторов, посвящённого 160-летию со дня издания эпоса “Калевала”. Этот эпичный старик – Певун из Калевалы.

Петрозаводск: карельская калитка

А это “Ангел”. Непонятно, кто его подарил или в честь чего установлен, но хорош.

Петрозаводск: карельская калитка

А это тож деревянная скульптура армянского художника “Освобождение Солнца”. Хорошая тема для Петрозаводска, который может иметь штормовое небо по пять раз на летнем дню.

Петрозаводск: карельская калитка

И это далеко не все скульптуры петрозаводской набережной. Просто в какой-то момент ваша голова откажется искать смысл в большинстве этих образов и вы будете смотреть просто на Онегу.
Мы же не отказали себе в прогулке по центру города. Вот наткнулись у одного современного кафе на соцопросик 🙂 Впечатлились. Задумались. Сами ничего приписывать не стали. Нам еще домой ехать.

Петрозаводск: карельская калитка

И совсем рядом еще арт-объект – скамейка.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Около роддома обнаружили образцы советского монументального искусства. Фигуры здоровых нормальных женщин, которые еще не исповедовали моду на анорексию.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

На улице Ленина опять вышли к ранее виденным деревянным домам начала прошлого века. Разумеется, их хотели сносить, но общественность отстояла, а власти взяли под охрану. Красавцы.

Петрозаводск: карельская калитка

Гостиница “Северная”. Советская, но практически восстановленная из руин после фашистских обстрелов.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

А рядом – очаровательная Круглая площадь, на которой административные здания XVIII века образуют круг. Днем тут кишат посетители музеев, а на закате – почти никого.
История Круглой площади неразрывно связана с именем строителя Александровского завода, начальника Олонецких горных заводов в то время, блестящего горного инженера Аникиты Сергеевича Ярцова. Это был просвещенный человек, близкий по своим взглядам к Ломоносову, Новикову, Радищеву и другим передовым людям второй половины XVIII века.
Именно Ярцов наметил местоположение Круглой площади, задав ей именно такую форму, связал ее двумя улицами-лучами с новым заводом и со старым центром города. На месте новой площади к моменту строительства Александровского завода стоял лишь сосновый лес на крутом обрывистом берегу Лососинки. Сейчас в это уже невозможно поверить
В новых восьми корпусах, вставших “по циркулю”, разместились заводская канцелярия, командирский дом, архивы, лаборатория, столярная и модельная, чертежная школы, аптека – все необходимое для управления заводом и его функционирования.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Разработкой зданий “изрядной архитектуры” занимался молодой архитектор Елизвой Назаров, впоследствии много строивший в Москве, ученик великого русского архитектора XVIII века Баженова, знакомца и товарища Ярцова.
Первый губернатор – поэт Державин, озабоченный по приезду на заводы отсутствием стульев, взялся за перестройку “заводоуправления”, но сделал это с большим тактом. Объединив угловые корпуса с центральными, он получил два больших полукруглых крыла, обнимающих площадь. Юго-западное стало резиденцией губернатора и вице-губернатора, а в другом разместились присутственные места и судебные учреждения. Трапециевидные флигеля реконструкции не подверглись. В таком виде ансамбль площади дожил до наших дней почти без изменений. Теперь тут музей.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

На входах – яростные львы.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

По центру площади стоял когда-то памятник Петру I, а площадь была Петровской. С советских лет тут стоит Ленин, сжимающий в руке шапку-ушанку. Этот шедевр я фоткать не стала. Слабо он вписывается в ансамбль зданий XVIII века.
А вот вам немного пылающего петрозаводского заката в тот вечер.

Петрозаводск: карельская калитка

Петрозаводск: карельская калитка

Вот думала, стоит писать или нет. Но решила, что можно и рассказать. Нижегородцы знают, что есть у нас в городе “тайна третьей ступеньки” у памятника Чкалову. А в Петрозаводске есть “тайна третьей колонны”. Собственно, вот вам театр и памятник Кирову. Эффект будет тот же.

Петрозаводск: карельская калитка

А теперь переходим к вкусноте. Потому что Карелия – это вкусно. И дело не только в мясе, рыбе и ягодах с грибами. Карелия – это калитки! В нашей средней полосе калитка – это ворота в заборе. А тут это выпечка. И ее название вовсе не от того, что пирожок из ржаного теста с несладкими начинками печется открытым. Карельская вкусная калитка от финско-карельского KALLIS – “любимый”. То есть калитки – это “ЛЮБИМЧИКИ”.
В Петрозаводске утром особенно мило. Потому что на каждом углу есть магазинчик со свежей выпечкой. До завтрака можно пройтись зелеными улицами центра и купить то, чего просит душа. Среди европейских круассанов непременно будут калитки – с картошкой, с кашей, с морковью, с сыром. Я до сих пор не могу сказать, какие понравились больше.

Петрозаводск: карельская калитка

Мы прожили в Петрозаводске три вечера и три ночи, уезжая в Сортавала, Рускеала, на Кижи. Поэтому мы не разглядели всех красот этого города, а он того стоит.
Радует, что Петрозаводск – это не так уж далеко от Нижнего Новгорода. Всего-то чуть больше 1 тысячи километров.
Потому что прямо от этой карельской калитки на Русский Север мы добирались домой. Выехали в полдень. Потратили время на вепский музей, ожидание парома через Свирь, поиск памятного столба со снимков Прокудина-Горского, осматривали древний прионежский погост и Горицкий монастырь под Кирилловым, устроили себе поздний обед в придорожном кафе.
А упали в нижегородские кровати спать в шесть утра следующего дня. Так что все досягаемо 🙂 И мы намерены вернуться 🙂

Далее… Сортавала: столица Ладоги