Говорят, что красота карельской природы состоит всего из трех частей – камней, озер и сосен. И пусть это довольно простые ингредиенты – Карелия готовит свой коктейль из них виртуозно. Чтобы увидеть, как это – взболтать и не смешивать – езжайте на карельские водопады.
Потратив день на прогулки по Сортавале и встретив вечер под неклонящимся северным солнцем, мы решили не возвращаться сразу в Петрозаводск, а отправиться в Рускеалу. Полюбоваться на провалы, шахты и мрамор. Заправившись на какой-то ветхой заправке под Сортавалой, мы поехали еще севернее.
Путеводитель-самоделка намекал, что где-то тут, в лесах есть водопады, на которых снимался советский фильм “А зори здесь тихие…” Вот тут в фильме как раз они – Ахинкоски.

Учитывая, что их всех карельских водопадов мы видели только Кивач, пропускать не хотелось. Кстати, название “Ахинкоски” переводится с финского как “водопады Водяного”, а река Тохмайоки — “дурная, бешеная река”. Дело в том, что она очень порожистая, бурная и непредсказуемая. Речка вытекает из озера Руокоярви рядом с финской границей и впадает в Ладожское озеро. Сам водопад небольшой — всего 3 — 4 метра. Местные ещё называют его “Водопад у трёх мостов”. Просто в этом месте река Тохмайоки здесь извилистая и трижды пересекает дорогу. Кстати, с XVI века эта земля была шведской, а вот словечки финские.
Радуемся, что водопады так близко к дороге, паркуемся на стояночке около сувенирных лавок с ассортиментом, будто мы не отъезжали от Суздаля, и вперед – к красотам. Нас, как людей, живущих на волжском песке, такие картины очень радуют.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Конец июня тут, как наш май – все цветет.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Снимали тут не только “А зори здесь тихие…” За спиной красавицы Веры – макет избы от съёмок какого-то фильма “Тёмный мир”. Не смотрели. И что-то подсказывает мне, что правильно сделали.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке По инициативе и на средства предпринимателя и рускеальского подвижника Виталия Талыпина здесь создана экологическая тропа с деревянными лесенками, площадками и фигурами всякой лесной нечисти. И доступ совершенно бесплатный. В отличие от Кивача. Отчего-то сразу вспомнился Синий камень в Переславле-Залесском на берегу Плещеева озера. Посмотреть на магическую глыбу еще недавно можно было бесплатно, а теперь только по билетику. Впрочем, Велесов камень так и лежит в болотине и часто пахнет протухшим молоком, которое в жару льют на него поклонники…
Вот леший…

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке … а это бобер и его новый друг из Нижнего Новгорода 🙂

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Столик тоже из числа свежих декораций.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке А шутка этого кадра понятна только своим 🙂

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Без помостов и лесенок тут лазить было бы забавно, но непросто для пожилых и туристов-малявок. Под ногами – валуны и сеть корней.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Впрочем, чтобы подобраться к самому водопаду, на лесенки рассчитывать не стоит. Их там уже нет. Нам повезло, что погода была сухой. Говорят, что в сырую погоду тут веселее.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Насколько это близко от дороги, видно по этому фото. На втором плане – мост, по которому идет дорога в Рускеалу. Надо сказать, транспорта тут очень мало.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Вот он, красавец Ахинкоски, пороги Водяного. Финны еще называют его Окуневым порогом. Повторить и тем более написать это слово на суоми я не смогу 🙂

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Не Кивач, конечно, но шумит и брыжжет водяной пылью изрядно. Река, кроме того, что бешеная, еще и рыжая из-за близости болотной руды. И потому вода тут почти коричневая и с пеной – почти Coca-Cola, только реально освежает 🙂 Купаться не стали.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Точек для съемки – миллион.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Как оказалось, у Ахинкоски есть старший братец – Юканкоски. Название “Юканкоски” (Jukankoski) идёт от хутора Jukankontu (“усадьба Юкку”) и финского слова “koski” — порог на реке. В 1970-х водопаду дали второе, русское, название — “Белые мосты”. С финским оно никак не связано, а идёт от мостов через реку Кулисмайоки выше по течению. Мосты были простроены из белого камня ещё финнами. Сейчас они разрушены, а руины почти не заметны среди других камней и зарослей.
Этот водопад расположен на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Карелии. До города Питкяранта отсюда было 30 км, до деревни Леппясилта — 10 км лесом. Если бы у нас было время, а на заднем диване автомобиля не сидели три юных томных барышни, мы бы, конечно, ломанулись туда, как карельские лоси. Потому что Юканкоски – самый высокий водопад в южной Карелии. Высота изменяется от 17 до 19 метров — это же 6-этажный дом! Доехали бы точно. И даже по дороге разучили бы все эти смешные названия. А так, утешимся чужой фотографией 🙂

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке

Фото с http://www.esosedi.ru/

Да, после такого красавца можно и на Кивач не ехать. Ну, а мы удовлетворились знакомством с “порогами Водяного”.

Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке Чудесное место. Не проезжайте мимо. Нам хватило часа прогуляться, понять, что шум воды гипнотизирует. Дети проинспектировали сувенирные лавки и, не найдя ничего оригинально-любопытного, мы сели в авто и полетели в Рускеалу. Нас ждал мрамор, а вот ночь полярного дня ждать не хотела.

Далее… Рускеала: царство мрамора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here