У бега веков есть много свидетелей.
И не всегда это храмы или старые дома, которые чаще всего попадают в обзоры автотуристов. Иногда это просто деревья.

Старейшина чувашских дубов

И тут нижегородцам повезло чуть больше, чем остальным россиянам. А все потому, что в соседях живут чуваши, марийцы и мордва — большие почитатели особенных старинных деревьев, которые еще к тому же наделяются магическими свойствами и участвуют в обрядах. Ведь дерево — совершенно уникальный проводник из одного мира в другой: корнями оно в мире мертвых, а ветвями — уже в мире богов. Говорят, что в листве шепчутся нерожденые души и ждут своих воплощений.
Ясное дело, самый почитаемый из всех — дуб. И мы уже видели одно такое священное дерево в недрах Мордовии, отыскав его на ста гектарах леса. Там вокруг 500-летнего дуба существует настоящее мольбище, нижние ветви увешаны лентами, полотенцами и даже цепочками. Люди приезжают просить здоровья, а женщины — сыновей. Лесник, хоть и не очень верит во все это, грустно отмечает, что заблудившиеся в лесу люди неизменно выходят к тому дубу, словно он притягивает их. Или ходят вокруг него кругами. При этом далеко не всегда выживают…
В мае настал черед увидеть Старейшину чувашских дубов. История этого дерева вполне себе светская и даже научная, поэтому мы не ожидали увидеть какие-то признаки поклонения дереву.
Установлено, что именно этот дуб в Ильинском лесу на высоком берегу Волги был предметом исследований ученого-лесовода Бронислава Ильича Гузовского (1860 — 1914 гг). Поляк, получивший профильное образование, был заброшен дореволюционным распределением на территорию современной Чувашии и с 1889 года занимался вопросами возрождения дубрав. Его методы искусственного и природного возобновления дубов применяются по сей день.
Вот портрет этого увлеченного своим делом человека. Лес был делом всей его жизни. И даже преждевременная смерть его была следствием любви к лесу. Гузовский простудился на тушении лесного пожара и после долгого лечения так и не справился с недугом.

Старейшина чувашских дубов

Так вот, тот дуб, который сегодня именуется Старейшиной чувашских лесов, был подопытным пациентом Бронислава Ильича. Вероятно, ученого прельстила близость произрастания дуба к его лесному имению в Ильинке, а также его размеры и возраст. Высеивание желудей этого здоровяка обещало поправить ситуацию с сокращением площадей дубрав smile
Дуб был заново «открыт» и описан специалистами 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.
В 1981 году дуб был объявлен памятником природы Чувашской Республики.
В 2000 году включен в Реестр особо охраняемых природных территорий.
В 2012 году он вошёл в Реестр старовозрастных деревьев России.
Доехать до дуба проще простого. Никакого бездорожья — все очень культурно! smile Из Нижнего Новгорода едем в сторону Казани по М7. Сворачиваем на Козьмодемьянск и едем до села Большой Сундырь. Дуб растет в 9 км северо-восточнее этого посёлка, в 100 м западнее деревни Ильинка, поблизости от детского оздоровительного лагеря, расположенного в 9-м квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза.

Старейшина чувашских дубов

Мы по дороге даже обнаружили страусиную ферму с двумя жестяными птицами на воротах и успели зафоткаться.

Старейшина чувашских дубов

Перышки сделаны довольно кропотливо.

Старейшина чувашских дубов

Окрестности тоже прекрасны. А, может, еще их красил теплый майский вечер smile

Старейшина чувашских дубов

Старейшина чувашских дубов

Лесная грунтовка в конце маршрута преодолевается легко и непринужденно.

Старейшина чувашских дубов

Старейшина чувашских дубов

Глаз цепляется за каждый выдающийся дуб, но это все не то. Начинаешь задумываться о том, что когда-то этот высокий волжский берег, по которому бежал, в том числе и казанский тракт, был сплошь покрыт дубравами. Всего-то несколько веков назад. Сейчас уже и не верится…

Кстати, если вас спросят, что общего у Санкт-Петербурга и чувашских дубрав, не теряйтесь с ответом smile Согласно лесным законам, все ценные дубовые и сосновые леса Чувашии вдоль рек Волги, Суры, Алатыря и Булы были выделены в заповедные, так называемые «корабельные рощи», и приписаны к Санкт-Петербургскому Адмиралтейству. В 1719-1725 годы, когда интенсивно застраивался Васильевский остров, который по замыслу Петра I должен был стать центром столицы, на сваи домов в болотистый питерский грунт шел именно чувашский дуб. В 1731-1735 годы в Чувашии велись первые посадки и посевы дуба. Растущие сегодня в северной части Чувашской республики старые дубы относятся как раз к посадкам того времени. Из синодика Чебоксарского Троицкого монастыря узнаём, что в 1767 году императрица Екатерина II, будучи в Чебоксарах, лично осматривала дубовые рощи…

Лесная дорога начинает легкий спуск и вдруг открывается сказочное чудо, от которого глаз городского человека уже точно отвык. В нежно-зеленом мареве распускающихся листьев он — дуб-красавец!

Старейшина чувашских дубов

Старейшина чувашских дубов

Дерево очень впечатляет своими размерами. И если верить в то, что эти исполины обладают энергетикой, то у этого дуба она сильная и светлая. Несмотря на начинавшийся закат в дубраве было вовсе не сумеречно и как-то даже приветливо.

Старейшина чувашских дубов

Старейшина чувашских дубов

Ствол дерева окружен деревянным помостом и заборчиком. Все это облегчает общение с деревом и обозначает его особый статус. Как сообщается на просторах интернета, возраст дуба исчислялся пятью веками, но в результате экспертизы он помолодел на целый век smile То есть ему около 400 лет. Дуб вылупился из желудя примерно в те годы, когда уже отгремели военные походы Ивана Грозного на Казань этими дубравами, а ополчение Минина и Пожарского как раз шло освобождать Москву от поляков. Дерево-ровесник династии Романовых. Дерево, пережившее династию… Кстати, если вздумаете обниматься с дубом, учтите: диаметр 182 см, охват ствола — 570 см.

Старейшина чувашских дубов

Высота дерева была внушительнее до того, как молния обломила часть ствола. Теперь рост дуба — около 21 метра. Он продолжает расти.

Старейшина чувашских дубов

Рядом — официальная табличка.

Старейшина чувашских дубов

Но без веры человека в магию старого дерева не обошлось. Морщинистая кора дуба пестрит маленькими записочками, в которых кроются желания и просьбы людей. Иногда записочки по-язычески перемежаются монетками.

Старейшина чувашских дубов

Удивляться не приходится. Для чувашей дуб — дерево особое, символ верховного божества — Турă. Древние чуваши обращались к дубу с сокровенными просьбами и приносили ему жертву высокого ранга. Значительное место дуб занимает и в чувашском фольклоре — про него сложено много песен, легенд, стихов и сказок. Дуб и там дарит клады, счастье и детей smile
Кстати, если мордовский дуб имел негласные правила посещения — не обходить его трижды, ничего не уносить оттуда и иметь светлые мысли, то правила общения с чувашским дубом нам были неизвестны. Впрочем, он нам показался значительно добрее своего мордовского собрата, под которым до сих пор «потеряшек» заедают волки…
Уезжаем из дубравы совсем на закате дня.

Старейшина чувашских дубов

Старейшина чувашских дубов

Как проехать от М7:

Старейшина чувашских дубов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here