Девятидневная поездка длиной в три тысячи километров прошла не по случайному маршруту. Все было продумано.
Моя девичья и неизменная фамилия – Сухонина. И папа рассказывал, что прадед-финн приехал в Нижний Новгород с реки Сухоны, и фамилия ему была дана по ее названию. Точное место его жительства неизвестно, однако я вообще в тех краях ни разу не бывала.
А McLOUD по маме – выходец из вологодской земли.
Словом, генетически родные нам края. Вот мы и обрадовались возможности там побывать.

Вологодские каникулы или

Ну, как говорил герой режиссера Балабанова в его последнем фильме “Я тоже хочу!”, “Тачка стоит, все на лыжах – надо ехать”.
И мы поехали.


Великий Устюг: город российских колумбов

Великий Устюг стоит на Сухоне. И это был первый город на нашем пути. Его принято посещать зимой, прихватив чемодан бабла и детей – все ради Деда Мороза, которого там прописали, и его индустрии развлечений. Я когда про это думаю, мне жаль архангельских или кольских ребятишек – типо северный Дед Мороз живет от них на тысячи километров южнее. А между тем, город достоин посещения в любой сезон…

Читать далее


Тотьма: город черной лисы и церквей-галеонов

Следующий наш пункт – Тотьма. Городок на реке Сухоне выше по течению, как раз почти между Устюгом и Вологдой. Ехать – всего ничего…

Читать далее


Вологда: кружевной палисад

Вологда – очень старинный город, первые упоминания о нем встречаются ажно в 12 веке. И стоял город на пути из варяг в греки. По сути – ворота русского севера, а не только родина чудесной деревянной резьбы, кружева и правильного сливочного масла.

Читать далее


Древние обители Вологодчины

Когда говорят о церковной росписи и иконописи, обычно в России называют всего три великих имени – Феофан Грек, Андрей Рублев и Дионисий. Вот Ферапонтов монастырь на русском севере расписывал Дионисий с сыновьями в 15 веке. Художник – современник Леонардо да Винчи и Рафаэля. Проехать мимо и не посмотреть его работу – просто грешно.

Читать далее


Белозерск и колокольня счастья

Смотрели последний балабановский фильм “Я тоже хочу”? Лично меня он очень потряс, потому что история-сказка про бандита, музыканта и проститутку – это внешняя шелуха. Все намного глубже. Правда, Балабанова на момент нашего путешествия уже не было в живых. И якобы в его сороковой день поклонники обнаружили, что храм на Шексне, в котором шли съемки – обрушился окончательно. Ну а мы знали, что некоторые планы снимались еще и в бывшем селе Крохино, которое ушло на дно Белого озера. И осталась от него только церковь, которая стоит в воде и постепенно разрушается. И решили мы до нее доехать, поискать портал Счастья.

Читать далее


Вологда: Спасо-Прилуцкий монастырь

На следующее утро, вернувшись из Белозерска, мы посетили Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь, который находится прямо у Вологды под боком. ОН основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким, который вместе с помощником вышел из Переславля в сторону Северного моря, чтобы основать вдалеке новую обитель. Они даже выбрали себе по дороге место, но крестьяне прогнали их – мол, монастырь потом все наши села себе приберет. И вот тут, на реке под Вологдой им все же удалось заложить обитель…

Читать далее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь