Все началось с того, что мы поговорили с детьми.
– Дети, а вы хотите побывать сразу на двух морях в отпуске?
– Даааааа! А на каких? Азовском и Черном?
– Нет, дети! На Белом и Баренцевом!
– Уууууууу….
Собрались быстро, съездили интересно.
Итак!
Формат – автоэкспедиция.
Регионы – Вологодская область, уголок Ленинградской, Карелия, Мурманская область.
Маршрут: Нижний Новгород – Иваново – Ярославль – Вологда – Семенково – Кириллов – Ферапонтово – Вытегра – Медвежьегорск – Кемь – Кандалакша – Умба – тоня Тетрина – Варзуга – Кузомень – Мурманск – Териберка – Кивач – Кондопога – Петрозаводск – Кижи – Сортавала – Рускеала – и обратно в НН через Онегу
Участники – двое взрослых, трое подростков 16, 15 и 12 годов. Водители могли сменять друг друга и ориентируются в картах. Подростки одинаково виртуозно играют на нервах )))))
Транспорт – дизельный Ниссан Патфайндер, иногда скоростной флот или паром ))))
Общий пробег – 6 185 км.
Длительность – 10 дней.
Дорога – идеальный северный асфальт, плохой среднеполосный асфальт, около 400 км грейдера, грунтовки, тундра, лесные дороги, морское дно во время отлива.
Проживание – хостелы в крупных годах по пути следования, рыбацкая тоня на берегу Белого моря, пара ночей прошла на колесах в пути.
Питание – общепит и собственноручная кулинария, а также рыбная диета от хозяина тони 🙂
Виденные дикие звери в природе и непосредственной близости – киты белухи, лоси, медведи, лисы, зайцы, росомаха, дикие лошади, гадюки, куропатки, тетерка и много других птичек. Дети в шоке 🙂
Потери – демпферы системы выпуска у Ниссана и планшет Самсунг, который, сцуко, сдох в свою вторую экспедицию.
ГИБДД – ни одного штрафа! Гаишник остановил нас всего однажды – под Вологдой по дороге домой ночью. Проверил документы и сказал доверительно: “Лосей на дорогах много – будьте осторожнее”. Мы приняли к сведению 🙂
Расходы – около 140 тысяч рублей. Это с проживанием, топливом, питанием и сувенирами. Но мы мало в чем отказывали себе.
Север – это круче любой другой части света. Потому что там все суровое. Ничто не убаюкивает и не успокаивает тебя. Никакой мимимишности 🙂 Но зато если проникся – прочувствуй штормовое море, седые камни, нежность вереска и шум пресного водопада над Северным Ледовитым океаном.
Итоги поездки были прекрасны: у взрослых – общая потеря веса около 5 кг (это умершие нервные клетки), а у детей – круглые глаза: “Россия большая страна!”
Что и требовалось ощутить 🙂
Это была общая информация по поездке, как вы поняли.
Будут и отдельные отчеты по каждому посещенному пункту.
Писаться они будут по мере поступления свободного времени и вдохновения.
А ссылки на эти отчеты будут собираться тут 🙂
Вологодчина: ворота Русского севера
Это будет самая скучная часть северного отчета, потому что в Вологде и ее окрестностях мы были в 2013 году и подробно описывали свою поездку. Но не писать не можем. Хотя бы потому, что Вологда оказалась очень интересна троим детям школьного возраста. Поэтому смело включайте Вологду в свои семейные маршруты 🙂
Подробнее »
Вытегра: убрать перископ!
Из Вологды, заезжая в музейные монастыри, мы направлялись на Терский берег Белого моря. Маршрут проложили по правому берегу Онеги, чтобы на закате дня не связываться с паромом через реку Свирь. К полуночи мы должны были добраться до Медвежьегорска, и изначально в маршруте не было городка со странным названием Вытегра. Однако после того, как мы узнали, что там есть музей в виде подводной лодки, мы непременно решили туда заехать. И даже переживали, успеем ли до закрытия, то есть до 17-00, так как практически вся дорога была в ремонте, и скорости были очень невысоки.
Подробнее »
Пяльма: избяной космос
Затерянных во времени и пространстве деревень и сёл, как звездной пыли на ночном августовском небе. Избяной космос и космос настоящий. Мы смотримся в них с одинаковыми мыслями “А что там?” И если добраться до звезд мы еще не можем, то заехать в деревеньку, которая уже несколько веков держит своими коньками небосвод, вполне реально 🙂
Подробнее »
Рабочеостровск: преддверие Соловков
Если бы это место было в какой-нибудь Финляндии, то оно выглядело бы иначе: домики у воды, причалы, лодки, чистые улочки, милые магазинчики с перезвоном колокольчика на входе. У этого места даже есть финские имена – Papinsaari или Vallankumoussaari. Но на самом деле это русский рабочий поселок на Беломорье. И наши люди называли его по-разному: Попов остров, Красный остров, “причал на тот свет”, “преддверие ада”. Тут десять лет назад режиссер Лунгин снимал свой “Остров”. Сюда мы в своей Северной экспедиции заезжали дважды. Добро пожаловать в Рабочеостровск.Подробнее »
Беломорье: Терский берег (часть 1)
Терский берег – пожалуй, самая, необычная часть Русского Севера. Отливы и приливы, маяки, локальные пустыни, стада диких лошадей и мягкие перины мхов, тонущие в песках старинные могилы, леса с медведями и росомахами, тундра с нежным вереском и болотами, скалы и россыпи аметистов, рыбацкие тони и бессмертные карбасы. Туда всегда хочется вернуться.Подробнее »
Беломорье: Терский берег (часть 2)
После знакомства с Варзугой мы немного вернулись по грейдеру назад и свернули по указателю на Кузомень. Вообще, карельское Kuuziniemi – это просто “еловый мыс”. Кузомень – поморское в основании мыса в устье реки Варзуги, впадающей в Белое море. Подробнее »
Мурманск: курс на север
Говорят, что северяне могут жить, где угодно – в любом городе. Но добравшись до Севера, они понимают, что приехали домой. И часто остаются. Вот и мне захотелось остаться в Мурманске. Хотя бы погостить.
Проживая на Терском берегу, мы мечтали увидеть этот суровый город.
Хотя бы на денёк. Подробнее »
Териберка: на краю земли
Здесь мы наконец-то встретились с Северным Ледовитым океаном. Свинцовое Баренцево море, которое поморы считают злым, подкатило к нашим пыльным кроссовкам свою студеную июньскую водицу.Подробнее »
Кивач и Шаваньская плотина: падающая вода
Водопады – это всегда красиво. Летом – бешеный танец миллиардов капель воды и оглушающий гул, зимой – иссиня-седая бахрома льда и сдержанный шепот. По дороге с Терского берега в Петрозаводск мы посетили сразу два водопада – природный Кивач и рукотворную Шаваньскую плотину, которая входит в систему Беломоро-Балтийского канала. Кивач в мире в единственном экземпляре. А таких деревянных плотин – всего две: одна в Карелии и одна в Канаде. Так что было одинаково интересно.Подробнее »
Кондопога: тайна старой церкви
Кондопога – это настоящий сундук Кощея. Отыщите этот карельский городок, поплутайте по его сети путаных и разбитых дорог, не сгиньте в унылой промзоне и советской размеренности улиц. И тогда увидите редкий образец северного деревянного зодчества – Успенскую церковь на берегу Онежского озера. Но и это не все. Постарайтесь попасть с экскурсией внутрь. Чтобы встретить невозможное в православном храме. Там, в окружении святых ликов уже три века держит потолочные своды языческая богиня Макошь.Подробнее »
Петрозаводск: карельская калитка
Петрозаводск – ровесник Питера. Но если тот строился, чтобы светски дышать духами и туманами, то столица Карелии – просто трудовая лошадка. Маленькая и по-фински небыстрая. Мы прожили в Петрозаводске три дня, были очарованы и намерены вернуться. Подробнее »
Сортавала: столица Ладоги
Какая-то древняя тайна этого города кроется в его названии. В переводе с финского то ли “чёртов берег”, но совсем рядом одна из величайших святынь России. То ли “рассекающий надвое”, но гармония места вернула к жизни художника и философа Николая Рериха. А, может быть, это просто русский “шиповник”? Его тут много, и в старину на севере это растение называли сердобольником. Городок Сердоболь – это сегодняшняя Сортавала.Подробнее »
Кижи: остров Русского Севера
Русский Север, хоть и тает от бега времени, еще богат на хрупкие сокровища и загадки. Величественные тройники в деревянном кружеве, когда-то многолюдные погосты, крестьяне-сказители с их былинами, мать-утка на коньке избы и, конечно, топор под лавкой. Все это бережно собрано на онежском острове Кижи, о котором, конечно, все знают, но даже название говорят неверно 🙂Подробнее »
Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке
Говорят, что красота карельской природы состоит всего из трех частей – камней, озер и сосен. И пусть это довольно простые ингредиенты – Карелия готовит свой коктейль из них виртуозно. Чтобы увидеть, как это – взболтать и не смешивать – езжайте на карельские водопады. Подробнее »
Рускеала: царство мрамора
Всего в 30 км к северу от Сортавала, совсем рядом с финской границей, находится уникальная рукотворная достопримечательность — затопленный мраморный карьер, который ради туристов еще называют каньоном. Там мрамор цвета белых ночей, с белыми и серыми волнами, как само северное небо. Место тяжелейшего человеческого труда стало туристическим комплексом. Быть в Карелии и не посетить Рускеала – невозможно.Подробнее »
Прионежье: вепсский берег
Этот участок берега Онежского озера прекрасен отсутствием асфальтовых дорог и еле живым паромом через Свирь, но настоящих любителей это не пугает. Потому что это единственный шанс увидеть деревянный погост XVII века, центральное село исчезающих вепсов и стелу с кадров мэтра Прокудина-Горского.Подробнее »