Идея отправиться за приключениями на одно место в Рязанскую область появилась сразу же после выуживания из инета информации о загадочных деревьях-уродцах. Типо растут эти сосны в лесу, на высоком окском берегу, на месте, где молился исчезнувший народ меря. Ну, понятное дело, старые деревья, в которых жили души умерших и нерожденных, в свое время порубали, но выросли новые – не менее страшные. Мысль о посещении загадочного леса сверлила мозг особенно после электрического письма от человека, который его посещал. Мол, место необыкновенное, неоднозначное и вообще не надо туда ездить… Это означало только одно – ЕХАТЬ НАДО!
Ну и поехали мы с McLOUD и ВеройВасильевной. Впереди – 780 км пробега. Кому интересно, сколько было сожрано солярки самобеглой коляской марки Нисцан, честно скажу – сожрала целый бак, то есть 80 литров 😎 Дороги — асфальт, плохой асфальт, грунтовки….
Не спеша за 4 часа добрались до затерявшегося на рязанских просторах села Тырново. Село большое, путанное, с дорогами по дну оврагов, где не разъехаться. И первое что мы сделали – потерялись в селе. А нам между прочим предстояло найти несколько десятков кривых сосен в лесном массиве. Это бодрило. На проходную какой-то местной богадельни для переговоров был отправлен ВасильВасилеч, который через 20 минут пыток аборигенов сумел вырвать из них неутешительное. Местные ничего про заколдованный лес не знают. Но зато дрожащими руками они нарисовали нам настоящую карту Флинта! Типа это путь, как проехать к кривым деревьям.
Вообщем, вместо кривых деревьев мы на месте увидели жуткое нагромождение туристических палаток и машин – на лесном побережье Оки отдыхали граждане. Возможно, многие из них были кривыми в силу употребления напитков большей крепости, чем вода в Оке. Но это все не то! Мы начали плутать на машине по лесным дорожкам и лужам в поисках кривых деревьев. Когда в ровных рядах сосен показалось что-то неправильное, бросили машину и пошли в лес пешком.
И мы нашли это место в лесу! Сосны изогнулись как от неведомой силы. 😯 Аборигены сказали, что это от урагана, но даже если откинуть сверх естественную версию, я не верю, что ураган мог сделать такое. 😯 Деревья словно танцуют 😯
Многие из них уже упали и лежат гигантскими турецкими саблями на земле 😯
Кстати, грибочки там тоже кривоваты
Никаких душ умерших или не рожденных людей, нереальную энергетику места мы не ощутили. Нормальный такой солнечный лесок. Ну деревья странные немного, так и мы не в себе…
Выехали из леса, покормили по дороге лошадку
Лошадка поела, а потом с ней случилось вот такое – карачун.
Ну вообщем, так как с кривым лесом мы разобрались, а он с нами не успел, мы отправились посмотреть рязанской красоты. По дороге – Касимов, город, который старше нашего Нижнего Новгорода, названный при основании Городцом Мещерским. В 15 веке городок подарили татарскому хану Касиму, город сменил название и стал столицей Касимовского княжества. Сейчас от тех славных имен осталось немного. Хотя то, что осталось, тоже стоит видеть.
Это Собор Вознесения Господня, построенный между 1854 и 1862 годами. Раньше колокольня его была выше и являлась вертикальной доминантой центра города. В советские времена она стала парашютной вышкой. С колокольни прыгали члены аэроклуба. Интересно, успевали ли у них раскрыться парашюты?
Вид на храм со стороны Оки. По бокам – гостиный двор, торговые ряды, местами закрытые.
А местами заполненные убогими магазинчиками всякого барахла. Но все равно красивые. И также смотрят на Оку в ожидании купеческих речных караванов.
Это Благовещенская церковь, построенная между 1740 и 1868 годами. Тут хранилась икона, спасавшая город от пожаров, изъятая в советские времена в музей и там пропавшая бесследно.
Ну а это просто город… Даже в полуденном зное он был весьма милый!
Кстати, если поедете в Касимов, не забудьте заглянуть на его татарскую страничку истории, то есть совершить квест по городским оврагам и найти старую мечеть, в которой сейчас музей. Надо сказать, весьма скромный. Зато минарет у нее нескромный. Я вот могу только догадываться, с чего рисовался архитектурный проект
На минарет можно подняться за умеренную плату, что мы и сделали, пройдя по десяткам ступеней в тесном лазу винтовой лестницы. Зато вид с минарета на Касимов – потрясающий!
ВасильВасилеч знал, с каким рисунком на майке он будет в тренде дня
А вот то серое сооружение, похожее на трансформаторную будку – между прочим, мавзолей (по-татарски — текие) Шах-Али-хана, построенный в 1555г… 😯 Именно за этого хана выдали замуж непокорную казанскую царицу Сумбеку. Нового мужа она не полюбила. Впрочем, это было взаимно. В летописи есть вот такие строки: “Не любил он ее, несмотря на ее красоту и жила она у него запертая, в отдаленной и не светлой комнате, словно в темнице, и не сходился он с нею спать…” Ну и померла она в Касимове, только могилу ее никто не знает. Но вот в этом мавзолее как раз могила хана, его любимой жены и шестерых родственников, а есть и безымянная плита. Говорят – как раз могила Сумбеки, чье имя было необходимо стереть из истории. Не вышло… А мавзолей стоит прямо посреди жилых домов….
После Касимова мы решили посетить еще одно загадочное место. Судя по архитектуре храма, можно подумать, что мы рванули в Европу
А ничего подобного… Это Гусь-Железный и его Троицкий собор, построенный по воле промышленника Андрея Баташова между 1802 и 1868. Псевдоготический, величественный собор смотрится потрясающе, тем более в таком захолустье. Двери еще хранят баташовские масонские символы.
В храме идет реставрация, но нам разрешили посмотреть верхний храм, то есть его второй этаж.
Вообще, Баташовы, давшие Нижегородской области Выксунский металлургический завод, в Гусе отжигали очень серьезно. Особенно один из них – Андрей Баташов.
Андрей Родионович оставил много загадок в Гусь-Железном. Он жил там на широкую ногу. Построил огромную усадьбу со службами, оранжереями, театром, подземными ходами и прочими строениями. И огородил все это высокой кирпичной стеной, участки которой до сих пор видны по городу. Говорят, что он проводил там алхимические опыты, а также был знатным фальшивомонетчиком. Когда к нему нагрянула проверяющая комиссия, он уничтожил следы, затопив подземные помещения вместе с 300 рабочими. 😯 А еще у него было несколько жен, куча детей, и он слыл колдуном и типа летал над городом по ночам.
Самая клевая байка про него о том, что однажды барин вышел с коньками к пруду летом: Хочу мол на коньках покататься! Подул на воду, пруд замерз, барин нацепил коньки и замечательно покатался, пока крестьяне челюсти свои подобрать не могли.
Кстати, дом его стоял так, что одна часть его была в Владимирской, а другая в Рязанской губернии. И когда к нему приезжала владимирская комиссия с проверкой, он просто сваливал в рязанскую часть дома, а слуги говорили, что барина нет в губернии. Вот так было нескучно в Гусе несколько веков назад.
От нескучного Гуся мы поехали в село с красивым названием Погост, чтобы посмотреть вот такую красотищу. Церковь Николая Чудотворца (1771 год).
Местами очень напоминает древнюю Грецию
А это Церковь Спаса Преображения (1734 – 1780 гг) и колокольня, шикарно украшенная в том числе скульптурами. Это вообще нетипично и потому очень интересно. Кстати, весь комплекс – памятник федерального значения.
Вообще погостами называли места крупных торгов, куда приезжали гостить «гости», то есть купцы. А Погост был настолько крупным торговым центром, что касимовский хан строчил кляузы и жалобы в Москву с просьбой эту точку прикрыть, а то город не выдерживает конкуренции. Поэтому магаз, с таким названием, типа говорит о широкой торговле. На траурные оградки у входа внимания не обращать – там продают продукты
С кладбищем слово «погост» стало ассоциироваться, когда торговля ушла с этих мест, остались только одинокие церкви и кладбища при них. Ну, народ потом подтянулся. Словом, чудесное тоже местечко! Красотища там…
Тут же нам было явлено еще одно чудо. Ну вы помните рекламу автомобилей Нисцан, у которых из дисков выскакивают такие штуки на четырех ногах, которые осуществляют интеллектуальный контроль за сцеплением с дорогой? Короче, у мну за полгода ни разу таких вот не было
Думала, что у меня эти штуки сломаны, хотела менять авто по гарантии. А тут приходим к машине – а они есть!
Вася лично протестил потом до Касимова – работает!
Ну а вообще, красиво на рязанщине. И загадочно