Туда ведет глинистая лента грунтовой дороги, петляющая вдоль скромной речки Иржи.

Декорации местности весьма живописны – если поля и перелески не захвачены летним буйством зелени, тут царствует вся палитра рыжих и бурых оттенков, сбрызнутая кровавыми каплями шиповника и подвязанная синей тесемкой реки. Поднявшись на последний холм, вы увидите руины храма и село в одну улицу. Знакомьтесь – это Юсупово в бывшем Ардатовском уезде Нижегородской губернии, родина нижегородского театра.

Колыбель нижегородского театра

Официально известно, что нижегородская театральная жизнь началась в 1798 году, когда князь Николай Григорьевич Шаховской исполнил свою причуду привезти в губернский город Нижний Новгород свой крепостной театр. Он построил деревянное здание на месте нынешнего речного училища и начал баловать горожан искусством сотни своих актеров и музыкантов. Мы не будем рассказывать об успехе княжеской затеи и восторгах горожан. Нам интересно место, где этот театр был рожден, а труппа оттачивала свое мастерство.
Согласно записям краеведов, Шаховской с 1781 года владел в Ардатовском уезде селом Юсуповым и его окрестностями. Туда он и перебрался, оставив службу и столицу. Однако влиться в круг ардатовских помещиков, имея в багаже только страсть к чтению да охоте – привычным занятиям местного дворянства – он не смог. Вероятно, это было скучно, а потому князь, имея средства и семейную тягу к искусствам, поддался моде на крепостной театр. Так в юсуповском имении у Шаховского помимо обширного дома, церкви, парка и служб появился еще и храм искусств.
Театр был дорогим удовольствием – отобранных в актеры крестьян полагалось выучить манерам, пению, танцам, языкам и драматическому искусству. Это было изысканным помещичьим баловством. Потому-то раньше и говорили, что, мол, были у Шаховского – он потчевал пьесой. Именно потчевал, угощал, как редким кушаньем. Впрочем, если помещики ценили такое развлечение, то принужденные в остальные дни посещать постановки юсуповские крестьяне соглашались только за компенсацию – чарку водки, на что помещик охотно соглашался.
Сейчас череда домиков давнишних вынужденных театралов смотрится грустно – село практически вымерло. Его оживляют несколько стариков и дачников, которые ничего не знают ни об усадьбе князя, ни о театре. Все, что можно сейчас увидеть интересного в Юсупове – это Никольский храм 1772 года постройки. То есть он помнит князя, хотя и стоит в руинах, все еще украшая высокий берег Иржи, словно паря над местностью.

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

Чтобы выяснить, в какой части села была усадьба Шаховского и, вероятно, стоял театр, мы открыли карту Менде середины XIX века. И увидели, что спустя полвека в Юсупове уже нет никакой усадьбы, хотя известно, что около 1830 года наследники князя продали имение Нащёкиным. Где же усадьба? Тем более, речь идет о весьма обширном имении, в котором несколько лет подряд жил приехавший из столицы князь. И тут же бросается в глаза ответ на наш немой вопрос. Напротив Юсупова, за рекой располагается Мыза – что означает “отдельно стоящий дом с хозяйственными постройками и садом, имение”. И это тоже владения Шаховского. Судя по карте, кроме помещичьего имения с множеством строений и парком, там не было ничего. Значит, и театр мог быть там! Едем.

Колыбель нижегородского театра

Старый убогий мостик через Иржу перекинут почти там же, где и на старой карте. Только думается, во времена князя он был более красив и благоустроен.

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

На месте Мызы мы находим один жилой деревенский дом с сараями, коровой и лошадью.

Колыбель нижегородского театра

Но это еще не все – небольшой лес на холме оказывается парком. Видны остатки липовых аллей и кажется, иногда читаются еще дорожки.

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

Колыбель нижегородского театра

Углубившись в парк, мы нашли остатки старых фундаментов в виде огромных поросших травой котлованов, груды старинного красного кирпича. Где был дом князя, а где театр – уже не понять без детального плана усадьбы, если таковой имеется в глубинах архивов.

Колыбель нижегородского театра

Однако и без счастья прикоснуться к обломку кирпича из фундамента первого нижегородского театра поездка выдалась интересной. Настоящим театралам настоятельно рекомендуем повторить. Нижегородский театр начинается не с вешалки. Он начинается с Мызы.

Колыбель нижегородского театра



Материал входит в цикл “Золотое дно” Нижегородской губернии”


Отчет принял участие во втором межрегиональном конкурсе творческих работ «Я тут был-2014»
макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком» и вошёл в сборник “Неизведанное Поволжье 2.0”