Один из наших экспедиционных отпусков был посвящен деревянному зодчеству на реке Онеге. Пропустить яркий образец старинного храма на реке Волге мы тоже не смогли. Стремящаяся ввысь деревянная 45-метровая «ракета» в краю лесов, рек и озер – это всегда чудо.
В Ширков погост мы отправились прямиком из Волговерховья. Точнее, в объезд, так как прямиком – через озерное ожерелье из Верхит, Стержа и Вселуга – нам было недоступно. Не доезжая по асфальтовому шоссе до райцентра Пено, мы свернули направо – на Ширково.
Дорога тут – пыльный грейдер в коридоре сорных кустарников и борщевика. Только в одном месте – за Косицким – мы видели реально красивый чистый сосновый лес. Грейдер идет через несколько поселков, которые живут малым числом жителей и преимущественно дачниками. Качество дороги вполне сносное. И даже тот мост через Езжицу после Косицкого, на который жалуются паломники из автобусных туров, проезжаем. Мы видели в Ширкове фуру газосиликатных блоков – если она не упала с неба, то прошла по этому мосту. Мы мост вообще не заметили – проехали на скорости.
Комплекс Ширкова погоста начинает открываться уже на подъезде – сначала краснокирпичный нарядный храм Рождества Иоанна Предтечи (1913), а за ним – его аскетичный деревянный тёзка (1694 – 1697). Нам к нему.Основной четверик церкви, поставленный на высокий подклет, покрыт на восемь скатов. Над ним возвышается второй, меньший четверик, с такой же крутой восьмискатной кровлей, несущей, в свою очередь, третий, еще меньший четверик, покрытый, как и два нижних, и увенчанный большой главкой на круглой шее.
Между храмами примерно 150 метров и пара домов с хозяйственными постройками. Старый храм отделяет от пыльной дороги только небольшое прясло. С другой стороны от него – волжские воды Вселуга. В ограде стоят перезревшие седеющие заросли иван-чая, и ветер поднимает с них сотни и тысячи летящих пушинок. В траве прячутся старые могильные камни, надписи на которых уже не разобрать, и несколько советских оград с памятниками.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи является значительным образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Еще в 1887 году писалось, что «по части русского зодчества наружность церкви представляет редкость и интерес». Такой тип храма некогда был распространен.
Так, известно существование подобной церкви в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни. По метрике, составленной священником Ширковской церкви Ильинским к вопроснику, предложенному Императорской Археологической комиссией Академии художеств в 80-х годах XIX века, на основании клировых ведомостей, не дошедших до нас, церковь датируется 1694 годом.
В эти годы государством правили цари Иоанн Алексеевич (ему 28 лет) и Пётр Алексеевич (ему 22 года). Будущий Пётр I был увлечен усилением государства на морях, флотом и в этом году пребывал в Архангельске. Не исключено, что храм на старинном речном пути мог быть освящен в честь небесного покровителя «старшего царя», который в те годы уже был тяжело болен.
Правда, есть легенда о том, что ехали по речному пути из Новгорода люди и везли икону Иоанна Крестителя. Остановились ночевать на месте храма, а утром не смогли поднять икону от земли – та решила остаться на этом месте. Пришлось братьям Ширковым рубить тут храм. Есть еще пара гипотез. Первая – церковь стоит на месте победы Александра Невского над литовцами, как знак памяти. Вторая – храм поставлен на древнем языческом капище, чтобы освятить крестом это место. Как было на самом деле – неизвестно. Хотя в старину это место было дальше от воды – уровень был поднят из-за водохранилища.
За время cвоегo существования церковь подверглась неоднократным ремонтам и дополнениям. В 30-40-х годах XIX века с западной стороны по центральной оси к храму была пристроена колокольня, которую не стали сохранять при очередных переделках. В 1876 году храм был обшит досками, а лемех на крыше сменили жестью – так считалось благолепнее. В 1903 гoдy церковь была впервые обмерена академиком архитектуры Владимиром Щуко.
К 60-м rодам ХХ столетия Ширкова погост начал пустеть, и деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние: прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Кладбище было закрыто. Кирпичные столбы с ажурным кованым ограждением упали и были растащены. В 1960 году церковь была детально обследована доктором архитектуры Александром Ополовниковым. Под его же руководством был разработан проект реставрации и восстановления первоначального облика памятника архитектуры. Главное для зрителя – с храма сняли обшивку.
Церковь окружена большим гульбищем. И приблизившись к храму, мы оказались как раз под ним. Бревна в основании впечатляют, как и способ их укладки на огромные валуны. Диаметр стволов – от 70 см. Низ храма рублен «в обло с остатком», а верхние ярусы из более тонкого леса – «в лапу», и их угловые стыки тщательно заглажены.
Галерея опоясывает церковь с запада, севера и юга, опирается на мощные, трехметрового выноса, консоли. С запада вынос галереи еще больше – 5 метров.
Тут же под гульбищем мы нашли разбитую памятную доску. Раньше она висела, а теперь лежит на земле.
Водометы многочисленных крыш храма роют ямы в песке. Обычно у храмов такой высоты на землю клали каменные плахи.
Крыльцо храма, которое не повторяет изначальное – его вид остался неизвестен – смотрит на озеро. Над лестницей – дверь на гульбище. В тот день она была на замке. В интернете полно упоминаний, что даже священник соседнего храма не может помочь – у него якобы нет ключей.
Алтарная часть храма в лесах, но видно, что работы не ведутся.
При этом храм удивляет своей стройностью и устремлением вверх. Словно еще миг – и он оторвется от земли. Чем-то напомнил храм в Кондопоге.
Никаких украшений – простая бревенчатая рифленость храмовых стен, окошки-бойницы на страже внутреннего тепла. И при этом такое величие.
Одноименный храм-сосед по сравнению с этим аскетом – боярин в красном кафтане в праздничный день.
Место необыкновенно светлое. Рекомендуем к посещению.
симпатичный храм