Эту гору здесь зовут просто Паасо, так как вуори – это по-фински просто «гора». Находится она под Сортавалой (Карелия), а потому ее часто включают в свой маршрут те, кто хочет увидеть эту русско-финскую жемчужину. История горы имеет свою мрачную тайну. Мы побывали на Паасо на закате длинного августовского дня. 

Паасонвуори стояла в нашем плане на отпуск под знаком вопроса.

Во-первых, в Сортавала мы бывали несколькими годами раньше – гуляли с дочерями по улочкам, осматривали дома, пробовали калитки с различными начинками. Мы знали, что в ближайших окрестностях есть две возвышенности – Паасонвуори и Кухавуори. Но нашей полудетской компании тогда не хватило уже сил, поэтому прогулки на горы были отложены на неопределенный период.

Ну, и вторая причина, отчего Паасо было под знаком вопроса: маршруты отпуска-2019 были такими насыщенными, что мы не надеялись доехать на закате до Сортавала. Не очень-то хотелось возвращаться на нашу ладожскую базу в потемках по лесному скальному серпантину.

Но мы доехали!

Въехали в Сортавала по Выборгскому шоссе, пересекли город и выехали в сторону поселка Хелюля. По правую руку возвышалась темная громада, ощетинившаяся елово-сосновым лесом. Кстати, финское словечко вуори – это как раз обозначение горы, на которой леса нет. И верно – макушка Паасо практически лысая, как колено. А вот если на горе растет лес, то «гора» обозначается финским ваара, которое присоединяется к собственному имени возвышенности. Вот такие тонкости языка.

Перед мостом через реку Хелюлянйоки мы свернули направо, на Хелюльское шоссе, больше похожее на поселковую дорогу и сразу припарковались на обочине. Время было около 20-00 часов, а потому толп туристов уже не было. Начало тропы мы нашли без труда – он так натоптан, что не нащупать может только слепой. Вообще, удивительно, но наше предположение, что в еловом лесу будет темновато, не подтвердились. В воздухе был разлит какой-то розовый закатный свет, из-за которого даже земля казалась розовой. Так мы начали подъем на высоту 79 метров по 600-метровой тропе, перевитой корнями деревьев, похожими на розовых змей.

Местами нам попадались старые выворотни – корни упавших деревьев. Но в лесном мусоре и земле они смотрелись, как живые существа. Словом, для острых ощущений выбирайте для посещений вечерние часы, да.

Деревьям здесь вообще тяжело – какими чудесами они держатся за эти камни, добывают себе влагу – уму непостижимо.

Упавшие на тропу деревья выпиливают.

Местами дорожка обложена бордюром из местного дикого камня.

Вообще, учитывая рельеф тропы, выбирайте соответствующую обувь и желательно с толстой пружинящей подошвой. Нам попались спускающиеся феи в босоножках. Они страдали. Как они там не сломали пальцы ног и сами ноги, осталось еще одной загадкой места.

Гора Паасо имеет крутые обрывистые склоны со всех сторон, кроме южной – там более пологий рельеф и потому есть шанс у ниточки тропы. Именно с южного склона и поднимались в далеких X – XIII веках местные жители в свое городище. Вся туристическая тропа – это маршрут от парковки автомобилей на севере горы под ее западным склоном к южному.

Сквозь деревья начинает просвечивать абсолютно отвесный склон высотой с девятиэтажку. Нам как раз на 9-й.

На тропе был встречен суровый усатый Хранитель, выполненный современными мастерами – с руной солнцеворота во лбу и головной повязкой с повторяющейся руной рода. Веночек из цветов делал его добрее.

Скальные обломки здесь таких форм, словно кто-то рубил скалу огромным мечом.

На южном склоне тропу перебегает ручей – очевидно скальные родники и были единственными близкими источниками воды для древнего городища: до озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки идти далековато.

На мшистых камнях попадаются вот такие красавицы – лесные фиалки. Каждая из них как яркий голубой глаз, распахнутый в лесные сумерки и наблюдающий за пришедшими.

Тропка не парковая, конечно. Хотя нам и попалась одна скамейка, сделанная кем-то заботливым. Людям с противопоказаниями в физических нагрузках, одышкой, болях в ногах лучше послать на гору кого-то помоложе и потом посмотреть сделанные фотографии.

Последний рывок на гору – самый крутой. Ногами уже ищешь камни и корни, чтобы надежнее встать. Признаюсь, останавливались отдыхать. А в сырую погоду здесь наверняка скользко.

Зато наверху – награда. Потрясающие виды окрестностей. И учитывая неприступность с трех сторон – настоящий форпост.

А вот и Хелюля как на ладони.

В исторической литературе упоминается, что к настоящему времени на территории летописной корелы известно шесть городищ, и гора Паасо – одно из них. Пишут, что на Паасо располагался и древний могильник, хотя точного описания мне найти не удалось. Кстати, название может быть связано с происхождением финского слова paaso от русского «погост». Другие источники отмечают, что само слово paaso – обозначает «плоский камень» или «плита», в том числе надгробная. Так же существует версия происхождения от имени собственного – в современной Финляндии нередко встречаются фамилии вроде Паасио. Конечно, мог на этой земле в древние века жить и род Паасо, а гора была в его владениях. Интересная загадка, конечно.

А тропа, по которой мы вошли, по описаниям историков, завершалась у больших ворот и каменных валов, то есть враг попасть в укрепленное городище не мог.

Городище Паасо датируется XII —XIII имеет площадь около 1 тысячи квадратных метров. Люди не жили тут постоянно, так как это непрактично с точки зрения ведения хозяйства. Жить предпочитали все же внизу, у воды. А здесь люди спасались от врагов. Городище могло укрыть около 100 человек.

Городище было открыто в XIX веке финским археологом Отто Аппельгреном, но раскопки были и позже. Известно, что сами строения, расположенные на вершине горы в шахматном порядке, были частично сложены из камней, не скрепленных никаким раствором, и дерева. Внутри каждого строения находился небольшой круглый очаг, для обогрева и приготовления пищи.

Из вещей на горе нашли типичные для древнекарельской культуры вещи: застежки-фибулы, цепедержатели, серебряные бусы, медные спирали, ножи с медными орнаментированными рукоятями, — а также предметы вооружения: обломок меча, боевые топоры, наконечники стрел и копий. Однако последних удивительно мало. Судя по всему, жители Паасо не были воинственными. Находки свидетельствуют о занятии жителей земледелием, охотой, рыболовством и, кроме того, о производстве ими железа, волочении медной проволоки. Много обнаружено железных спиц, которыми прикреплялась льняная кудель к прялке.

Многие камни на горе имеют такие ровные грани, будто их тесали люди, а не природа.

И у этих камней есть глаза.

Однако, как свидетельствуют историки, есть у этого городища и страшная тайна, открыть которую уже не получится. Дело в том, что большое число серебряных и медных ювелирных изделий, хорошо сохранившийся разнотипный инвентарь, высоко ценившиеся железные изделия и отчетливо выраженные следы пожарища — это свидетельства внезапной гибели городища. Уходя своими ногами, люди бы забрали ценное имущество. Что именно произошло в далеком XIII веке – неизвестно. Остались только факты: враги взяли городище, но почему-то не разграбили его, а живые не вернулись на пепелище – вероятно, их не осталось. А что помешало следующим поселенцам забрать имущество мертвых?

Несмотря на печальные исторические факты и заверения некоторых путешественников о том, что энергетика места на Паасо схожа с энергетикой другой карельской возвышенности Воттоваара, которую так любили шаманы и колдуны, нам здесь было светло и приятно. Правда, как выяснилось, на горе мы были все же не одни. Вот тут в кадр попала мертвая ёлка, которую даже в нашей средней полосе считают деревом мёртвых. А на ней огромный ворон – птица сакральная, и особенно для северной мифологии. Словом эта птичка пристально следила за нами. Сначала молча, а потом уже издавая свои гортанные «кар-кар».

Я тогда и сделала вот этот кадр с елкой и вороном. В реальности такой красоты, такой палитры красок и даже такого света наш глаз не видел. А на снимке это всё есть.

Мы остались посидеть на горе, полюбоваться видами.  Кстати, на чурках скамейки опять те же руны: воронья лапка вверх пальцами – «мир» и уже виденный нами на подъеме знак «род».

И тут оказалось, что места на галерке мы заняли вовремя! Нам решили показать поезд, бегущий по плотине озера Кармаланъярви. Зрелище очень красивое!

Конечно, это не исторический паровоз, который тут сторожат мастера фотовидеокамер и коптеров, но мы и тому рады. А если видите вот такие кадры в интернете, то это снято здесь, под Сортавала.

Посмотрев поезд под карканье ворона, мы решили спускаться с горы. Очень хотелось пообедать – впервые за день. Ну и надо было отправляться на нашу ладожскую базу. Мы начали спуск, а на прощание оглянулись – на мёртвой ёлке птицы уже не было.

Кстати, пообедать нам удалось в отличном заведении с приятными меню и ценами в центре Сортавала на улице Комсомольской. Там же множество сувенирных лавочек. Словом, не пропустите. Ну, и добавьте гору Паасо в маршрут – она все же необыкновенная.