Все началось с того, что мы поговорили с детьми.
– Дети, а вы хотите побывать сразу на двух морях в отпуске?
– Даааааа! А на каких? Азовском и Черном?
– Нет, дети! На Белом и Баренцевом!
– Уууууууу….
Собрались быстро, съездили интересно.
Итак!
Формат – автоэкспедиция.
Регионы – Вологодская область, уголок Ленинградской, Карелия, Мурманская область.
Маршрут: Нижний Новгород – Иваново – Ярославль – Вологда – Семенково – Кириллов – Ферапонтово – Вытегра – Медвежьегорск – Кемь – Кандалакша – Умба – тоня Тетрина – Варзуга – Кузомень – Мурманск – Териберка – Кивач – Кондопога – Петрозаводск – Кижи – Сортавала – Рускеала – и обратно в НН через Онегу
Участники – двое взрослых, трое подростков 16, 15 и 12 годов. Водители могли сменять друг друга и ориентируются в картах. Подростки одинаково виртуозно играют на нервах )))))
Транспорт – дизельный Ниссан Патфайндер, иногда скоростной флот или паром ))))
Общий пробег – 6 185 км.
Длительность – 10 дней.
Дорога – идеальный северный асфальт, плохой среднеполосный асфальт, около 400 км грейдера, грунтовки, тундра, лесные дороги, морское дно во время отлива.
Проживание – хостелы в крупных годах по пути следования, рыбацкая тоня на берегу Белого моря, пара ночей прошла на колесах в пути.
Питание – общепит и собственноручная кулинария, а также рыбная диета от хозяина тони 🙂
Виденные дикие звери в природе и непосредственной близости – киты белухи, лоси, медведи, лисы, зайцы, росомаха, дикие лошади, гадюки, куропатки, тетерка и много других птичек. Дети в шоке 🙂
Потери – демпферы системы выпуска у Ниссана и планшет Самсунг, который, сцуко, сдох в свою вторую экспедицию.
ГИБДД – ни одного штрафа! Гаишник остановил нас всего однажды – под Вологдой по дороге домой ночью. Проверил документы и сказал доверительно: “Лосей на дорогах много – будьте осторожнее”. Мы приняли к сведению 🙂
Расходы – около 140 тысяч рублей. Это с проживанием, топливом, питанием и сувенирами. Но мы мало в чем отказывали себе.
Север – это круче любой другой части света. Потому что там все суровое. Ничто не убаюкивает и не успокаивает тебя. Никакой мимимишности 🙂 Но зато если проникся – прочувствуй штормовое море, седые камни, нежность вереска и шум пресного водопада над Северным Ледовитым океаном.
Итоги поездки были прекрасны: у взрослых – общая потеря веса около 5 кг (это умершие нервные клетки), а у детей – круглые глаза: “Россия большая страна!”
Что и требовалось ощутить 🙂
Это была общая информация по поездке, как вы поняли.
Будут и отдельные отчеты по каждому посещенному пункту.
Писаться они будут по мере поступления свободного времени и вдохновения.
А ссылки на эти отчеты будут собираться тут 🙂
Вологодчина: ворота Русского севера
Это будет самая скучная часть северного отчета, потому что в Вологде и ее окрестностях мы были в 2013 году и подробно описывали свою поездку. Но не писать не можем. Хотя бы потому, что Вологда оказалась очень интересна троим детям школьного возраста. Поэтому смело включайте Вологду в свои семейные маршруты… 🙂
Отправляясь на Кольский полуостров, мы не планировали заезжать в городок со странным названием Вытегра. Но есть там “жемчужина”, которую надо непременно видеть – подводная лодка Б-440, ставшая музеем. Настоящая, боевая и с задорной историей. Посмотреть в перископ, понырять в люки между отсеками. Мечта с детства! Поэтому мы оказались в Вытегре…
Есть еще на Онеге фантастические места, которые отбросят вас на века назад. Например, старинная деревенька с почти тропическим названием – Пяльма. Каменистая речка, высоколобые суровые карельские избы и трогательная деревянная часовня XVIII с главкой в седых осиновых лемехах.
Рабочеостровск: преддверие Соловков
Если бы это место было в какой-нибудь Финляндии, то оно выглядело бы иначе: домики у воды, причалы, лодки, чистые улочки, милые магазинчики с перезвоном колокольчика на входе. У этого места даже есть финские имена – Papinsaari или Vallankumoussaari. Но на самом деле это русский рабочий поселок на Беломорье. И наши люди называли его по-разному: Попов остров, Красный остров, “причал на тот свет”, “преддверие ада”. Тут десять лет назад режиссер Лунгин снимал свой “Остров”. Сюда мы в своей Северной экспедиции заезжали дважды. Добро пожаловать в Рабочеостровск.
Беломорье: Терский берег (часть 1)
Терский берег – пожалуй, самая, необычная часть Русского Севера. Отливы и приливы, маяки, локальные пустыни, стада диких лошадей и мягкие перины мхов, тонущие в песках старинные могилы, леса с медведями и росомахами, тундра с нежным вереском и болотами, скалы и россыпи аметистов, рыбацкие тони и бессмертные карбасы. Туда всегда хочется вернуться.
Беломорье: Терский берег (часть 2)
После знакомства с Варзугой мы немного вернулись по грейдеру назад и свернули по указателю на Кузомень. Вообще, карельское Kuuziniemi – это просто “еловый мыс”. Кузомень – поморское в основании мыса в устье реки Варзуги, впадающей в Белое море.
Наша история о том, как мы добрались до студеного океана и города на сопках – Мурманска. Кто же знал, что там нас ждет не только ледокол из нашего советского букваря, но и два барка, а с ними – память об отцах.
Покидая Мурманск, не откажите себе в удовольствии проехать сотню километров по лапландским пейзажам Кольского полуострова. Тогда вы увидите места, где снимался “Левиафан” режиссера Звягинцева. Соль в том, что Териберка – вовсе не символ упадка, а, скорее, полуживое доказательство цикличности истории. И у этого края земли всегда есть шанс.
Кивач и Шаваньская плотина: падающая вода
Объезжая красоты Карелии, нельзя пропустить эти два водопада – природный и рукотворный. Потому что, несмотря на свое происхождение, уникальны оба: и деревянная Шаваньская плотина и водопад Кивач. Первая высекала из людей последние искры жизненных сил, а второй – поэтическое вдохновение.
Кондопога: тайна старой церкви
Если дороги приведут вас в Карелию, загляните в Кондопогу хотя бы ради старинной церкви, в которой уже несколько веков потолок с хороводом ангелов опирается на длинные руки Мокоши.
Петрозаводск: карельская калитка
Петрозаводск – столица Карелии – края вековых зеленых лесов, голубых озер, почерневших от ветров деревень, бешеных рек, зажатых гранитом и вкусных калиток. Городок – ровесник Санкт-Петербурга. Но пока сосед-пижон строился из мрамора и плясал кадрили, Петрозаводск смотрелся в холодные воды Онеги и жаркие плавильные печи своих заводов.
Сортавала, бывший Сердоболь, спасший и вдохновивший Николая Рериха, стоит на берегу Ладоги и вовсе не походит на русский город. Даже северный. Наверное, потому, что это настоящий полигон финской архитектуры и деловой хватки суоми.
Приехать в Карелию и не увидеть Кижи – грешно. Это же ЮНЕСКО, жемчужина Русского Севера, потрясающая архитектура, пример впечатляющей гармонии рукотворного и природного.
Ахинкоски: тихие зори на бешеной реке
Ахинкоски – небольшой водопад в Карелии, чье название переводится, как “пороги Водяного”. Тут снимался эпизод советского фильма “А зори здесь тихие…”
Всего в 30 км от карельского городка Сортавала есть популярное у туристов местечко – мраморный карьер с штольнями и шахтами. Мрамор, добытый здесь, использовался при облицовке Мраморного дворца, Михайловского замка, Исаакиевского собора, а также станций ленинградского метро – “Балтийской”, “Приморской” и “Ладожской”.
Этот участок берега Онежского озера прекрасен отсутствием асфальтовых дорог и еле живым паромом через Свирь. Но это единственный шанс увидеть деревянный Гиморецкий погост XVII века, центральное село исчезающих вепсов – Шелтозеро и стелу с кадров мэтра Прокудина-Горского в Вознесенье.