Какая-то древняя тайна этого города кроется в его названии. В переводе с финского то ли “чёртов берег”, но совсем рядом одна из величайших святынь России. То ли “рассекающий надвое”, но гармония места вернула к жизни художника и философа Николая Рериха. А, может быть, это просто русский “шиповник”? Его тут много, и в старину на севере это растение называли сердобольником. Городок Сердоболь – это сегодняшняя Сортавала.
В Сортавала мы приехали всего на день из Петрозаводска, где и остановились в хостеле, чтобы посмотреть окрестные достопримечательности.
Выехали с утра, чтобы преодолеть две сотни километров не самого плохого асфальта через поселки и вдоль живописных озер, похожих на отколовшиеся куски неба, упавшие между серых и красноватых гранитов. Дорога местами ремонтировалась и не была перегружена трафиком. Попадалось много путешествующих финнов с домиками на колесах. Мало им своих лесов и озер, видимо 🙂
Кстати, я не буду склонять название городка в своем рассказе. Ибо местные его не склоняют. Сортавала – и все, точка. Если они слышат в речи попытки придать городу падежей, сразу угадывают неместных 🙂
Сортавала – маленький городок на северном берегу Ладожского озера с населением всего 19 тысяч человек. Не производит впечатления городка старинного. Кто-то сравнивает с Крымом, но мне эти сравнения непонятны.
Пока мы пробирались в центр Сортавала, в моей голове сражались два ощущения. Первое: это абсолютно советский городок, каких у нас тысячи. И второе: городок какой-то нерусский, хотя и асфальт плохой, и пыльно, а местами даже как-то неустроено, что очень по-нашему. В итоге и то, и другое нашло свое объяснение. Даже здания первой трети прошлого века в Сортавала выглядят, как советские. А все потому, что построены в духе финского архитектурного функционализма. Сортавала – вообще полигон ведущих финских архитекторов. И несмотря на давний массовый исход финнов из городка, доставшегося русским, тут много финского.
Чтобы никого не утомлять историческими справками, я просто скажу, что первые упоминания Сортавала в исторических документах относятся к концу XV века. А само поселение за свою историю побывало в разных руках – финских, шведских и русских, да не по разу. Возможно поэтому совершенно непонятно происхождение названия города.
Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде Сортавала переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть). Якобы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.
По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.
По третьей версии, Sortavala может происходить от имени или прозвища Sortava, производного от финского глагола sortaa (карельское sordua) со значением «повергать, валить (лес), косить (траву)».
У русских с этим городком было все проще – исторически он назывался Сердоболь. На севере России до сих пор сердоболь или сердобольник – это шиповник. И в наш июньский приезд этих кустов с ароматными розами белых, кремовых и розовых оттенков в городе было очень много.
Центр города состоит преимущественно из каменных зданий. Самые примечательные из них охраняются и с большей вероятностью строились для банковских структур. Некоторые являются банками до сих пор. Сортавала – вообще город банкиров и только потом всех остальных. Гулять по городу лучше пешком. Автомобиль для изучения малых городков противопоказан.
Первое здание, которое мне очень хотелось найти – это “Дом с фонарем” или, как его еще называют “Дом со шприцем”. Готовясь к поездке, я постоянно натыкалась на его упоминания. Вот он. Фонарь-шприц на крыше. Горит ли в темное время суток – мы не знаем, так как были в городе в период белых ночей. Первая ассоциация связана с аптекой или больницей, но она неверна. Это бывший Хельсинкский Акционерный банк банк. Сам дом был построен в 1936 году. Спроектировал здание Рунар Финниля, так же известный в Финляндии предприниматель, архитектор и фотограф-любитель. Сейчас в этом здании детская библиотека и жилые квартиры.
Вообще, центральная улица – Карельская. И на ней есть, что посмотреть. Вот это — здание Объединённого Банка Северных стран, построенное Уно Ульбергом в 1915 году. Ныне в нём располагается почтамт. Из всех каменных строений это мне понравилось в городе больше всего.
Тепло-терракотовая черепица, серые хмурые стены, башенки на углах, прищур одинокого чердачного глаза-окошка. Чем не замок?
На фасаде здания много интересных штрихов подчеркивающих индивидуальность здания. Например, вензель SF – это Suomi Finland. Снизу два «рога изобилия», из которых прут фрукты.
А это пожарное депо 1888 года. Деревянное и уже получившее отставку со службы. На мой вкус, Сортавала деревянная намного красивее каменной. Души в деревянных строениях больше, они фантазийнее и изящнее рядом с каменными тяжеловесами.
И еще немного прежней и нынешней сортавальской банковости. Это бывшее здание Финского банка, ныне занятое Банком России. Построено в 1915 году по проекту Уно Ульберга. В 1939 году в Сортавала насчитывалось пять банков, три из них спроектировал Уно Уллберг.
Тяжелый руст первого этажа, крупная облицовка оконных проемов и все тот же серый цвет ладожских скал. Ощущение замка. Добротного и неприступного. Хотя размеры здания невелики и совершенно не оставляют давящего впечатления.
Это здание прежнего Национального Акционерного Банка построено в 1905 году. Его автором считается Готтлиб Элиел Сааринен – один из самых заметных архитекторов в истории Финляндии.
Вообще, отделение банка работало с 1901 года в деревянном здании, располагавшемся на том же месте. И директором сортавальского отделения был брат архитектора. Когда строительство было окончено, контора банка разместилась на первом этаже нового здания, а квартиры руководства – на втором. В 1911 году директором отделения стал Оски Леандер, по имени которого дом и получил своё нынешнее название – “Дом Леандера”.
Здание не изменило своему банковскому предназначению, и сейчас в нем отделение Сбербанка. Кстати, внешняя простота обманчива. Здание содержит весьма интересные детали.
А это – бывшее здание Торговой фирмы «Юхтион Раута», которая являлась «Сортавальским Акционерным Обществом по торговле железными и строительными материалами». Общество образовалось в 1897 году и разместило на первом этаже свой магазин, а также складские и жилые помещения. Проектировал здание Уно Вернер Уллберг. На фронтонах раньше были видны символы инструментов работы с металлом и деревом – молоток и топор. Мы их уже не рассмотрели. Сейчас на первом этаже располагается коммерческий банк.
Очень интересная облицовка окон второго этажа. Я впервые видела такое.
Одна из основных площадей города — площадь Вяйнямёйнена, названная в честь богатыря и любителя женского пола из карельского эпоса “Калевала”. Для полноты картины не хватает площадей имени его братцев Лемминкяйнена и Ильмаринена. В центре этой треугольной площади стоит памятник карельскому рунопевцу Петри Шемейкка. Автор – финский скульптор Алпо Сайло. Добрый такой дед получился 🙂
Сидит на медвежьей шкуре, которая еще шаманам дарила силу. Играет рунопевец на карельском национальном инструменте кантеле. Младшая сказала, что это “вылитый Дед Мороз”.
Упорно не лезущее даже в кадр телефонной камеры здание – дом купца Сиитонена. Вообще, фамилия довольно интересная. За ней прячутся русские Сидоровы. Просто финнам было тяжело выговаривать наши фамилии. Сейчас с фамилией Сиитонен в Финляндии проживает около пяти тысяч человек. «Дом Сиитонена» был построен в 1907 году по проекту Пааво Уотилы. Доходный дом, как и положено, был выполнен в вызывающем и модном стиле модерн, с широкими видовыми окнами. Первый этаж был когда-то занят магазинами. Красивый, но без банальностей «замок» теперь вмещает в себя всю городскую и районную власть.
Неподалеку стоит огромное красивое здание, которое, пожалуй, можно было бы отнести и к современным. Но оно тоже не из нашей эпохи. Это здание Управления Православной Церкви Финляндии или, как его еще называют, просто «дом Форда». Построено в 1931 – 1932 годах по проекту Юхани Вийсте под переезд Управления из Хельсинки в Сортавала. Название «дом Форда» дом получил после того как на торцевой части здания, обращенной к Ладоге, появилась реклама компании «Ford».
Если войти в эту арку, то можно увидеть там небольшую учебную церковь Иоанна Богослова. Этот дворик, пожалуй, самое святое место в городе. Еще с середины XVII века здесь строились церкви. Первая была лютеранская, на смену которой была построена великолепная церковь на горе Кисамяки и греко-католическая, простоявшая здесь 90 лет, вплоть до 1877 года. Затем была построена маленькая учебная церковь из красного кирпича, а в 1932 году в одном архитектурном ансамбле со «Зданием Управления Православной Церкви Финляндии» все тот же архитектор Юхани Вийсте провел ремонт, оштукатурил фасады церкви и соединил с главным зданием колонным проходом. Церковь служила для обучения учеников духовной семинарии и была личной часовней епископа. Никакой византийской пышности. Все очень сдержанно.
Также неподалеку от центра стоят еще две каменные громады, достойные туристического времени. Это место называется Кисамяки. От финского kisa – веселье, игра, празднование. Не трудно заметить, что эти два здания построены одним и тем же архитектором. Первое – мужской Лицей 1901-го года постройки, расположен ближе к центру. Второе здание – женская Гимназия, построена в 1911 году. Архитектором этих дивных сооружений является Жакоб Аренберг. Очень талантливый и разносторонний человек. Он и художник, и писатель, и ученый и, как мы видим, прекрасный архитектор. В годы Зимней и Второй Мировой войн этим зданиям крепко досталось от всех – от финнов, от русских и от немцев. После войны их достаточно быстро восстановили.
А рядом – настоящий шедевр деревянного зодчества. По мне – так красивейшее здание города! Ратуша 1885 года постройки. Она стоит в небольшом парке и является сегодня библиотекой. Хотя раньше была вместилищем государственно-политических, финансово-экономических и других важных сторон жизни города. В ее окна по-прежнему заглядывают старые деревья. Здесь располагался кабинет бургомистра, комната для заседаний городского и уездного суда, архивы магистрата и городской думы. Автором проекта ратуши был старший преподаватель Политехнического Института в Хельсинки – Франс Анатолиус Съёстрём. Он был одним из основоположников нового Ренессанса, а ратуша – его последнее творение.
Наши романтически настроенные барышни не преминули сфотографироваться на крылечке ))) В щелях ступенек растет трава, а раньше тут ступали самые уважаемые жители города.
Удивительно, но маленькая Сортавала сыграла серьезную роль в жизни и творчестве художника и философа Николая Рериха. 16 декабря 1916 семья Рерихов из Петрограда приехала в Финляндию, в незнакомый им тогда город Сердоболь. Они поселились в гостинице Сеурахуоне. Вот это здание у залива и Карельского моста Карьялансильта. Оно было построено в 1908 году и перестроено в 1938 году.
Повод для приезда в Сердоболь был грустным: Николай Рерих тяжело болел затяжным воспалением легких. Врачи посоветовали ему местный климат с умеренной зимой и приятным летом. Состояние Рериха было таким тяжелым, что тут, в Сердоболе, он даже написал завещание, готовясь к худшему исходу. Но ладожский воздух оказался целительным. Рерих не просто выздоровел, но и вдохновился темой севера – написал тут более 200 полотен, пьесу «Милосердие», повесть «Пламя», начал цикл стихов «Цветы Мории».
“Люб мне здешний край. Мои скалы, мои леса, озера и мхи. Много подлинных зовов земли…”,- писал художник в статье “Улыбка твоя” в 1918 году.
Фото Николая Рериха, 1921 год.
В повести “Пламя” Рерих вкладывает свои чувства в уста главного героя: “Вообще, помни о Севере. Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость, и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах. Надо подойти к Северу без предубеждения. Где найдешь такую синеву далей? Такое серебро вод? Такую звонкую медь полуночных восходов? Такое чудо северных сияний?”
Николай Константинович Рерих. Святой остров. (1917).
Осмотрев старый город, мы решили перебраться на другой берег залива. Карельский мост был спроектирован Стокгольмской инженерной конторой «Кристиани и Ниельсен» в 1930- 1931 годах. Мост длинной в 220 м и шириной 11 м вписывается в общий облик города своей воздушной легкостью и элегантностью. Построенный к 300-летию основания города, он был первым мостом, включенным в уличную сеть Финляндии. Он же был и самым длинным в Финляндии. В годы Великой Отечественной, при отступлении советских войск, мост был взорван. Было заложено два взрывных устройства, в южной и северной частях моста. Сработало только одно, ближе к «старому городу». Финны восстановили мост к концу 1943 года.
Хоть на указателе и написано «залив Ляппяярви», Ляппяярви сильно правее. А мост перекинут через залив Вакколахти.
С моста виден комплекс старого пивзавода. О, финны знали и знают толк в пивоварении! История Сортавальского пива неразрывно связана с маркой Karjala, компаниями Sortavalan panimo Oy, Osuusliike Ita-Karjala и Hartwall . Сорт пива был и остается Лагер (от немецкого Lagerbier – пиво, дозревающее при хранении). Сортавальско-финский период пивоварения – это 1856 – 1944 годы. Производство пива в Сортавала было возобновлено в 1948 году, но уже в 60-х годах Karjala стала исчезающей маркой. В 1995 году была попытка возобновить производство пива под названием Ivan. Любители и знатоки признали его неудачным. А когда-то сортавальские Karjala и Lappin Kulta производятся в Хельсинки финским пивным гигантом Hartwal, принадлежащим теперь Heineken.
Сразу за мостом, если взять правее, можно познакомиться с другим примером финской архитектуры – неоклассическим зданием народной школы, построенным в 1929 году. Автором его был архитектор Юрьё Васкинен. По понятием этого направления народная школа должна быть монументальной, классической, но в то же время уютной и комфортной. Просторные кабинеты, высокие потолки, мраморные лестницы. Все было сделано для того, чтобы каждый понимал огромную значимость процесса обучения. Внутри мы не были, но здание отлично вписано, и местечко у него очень феншуйное.
Перед школой в сквере фонтан, превращенный в клумбу и лавочки. Все очень мило.
А по соседству – деревянный дом доктора Густава Винтера. Построен в 1900 году. Как мы поняли, дом решили дополнительно обшить, лишая его изначального вида. Это, безусловно, жаль. Сейчас тут находится краеведческий музей Северного Приладожья.
Мы решили зайти в музей. За смехотворную плату осмотрели скромную экспозицию – безумное попурри из предметов быта, одежды, окаменевших остатков ископаемых животных и элементов обмундирования военных. Есть и ценные экспонаты – обломок копья XIII века, остатки шведских лат XII века. Жаль, что дом не сохранил свои интерьеры – это было бы тоже весьма ценно. К тому же северные дома всегда отличались особым уютом и умением создать теплую обстановку. Впрочем, печи стоят.
Аммонит прекрасен!
Северный быт был богат на белый и красный цвета. Они были и украшением, и оберегом.
Куда же без саночек-финок? В Нижегородской области ими славится окское село Тумботино, а в соседней Владимирской – городок Мстера.
В целом, бытовые предметы все вполне узнаваемы и не аутентичны.
А вот школьная тетрадка по финскому языку.
Музей не отнял у нас много времени, а потому мы продолжили гулять улочками. В этой части города оказалось больше деревянных домов в разном состоянии. Улицы Сортавала очень уютны. Стоит представить, как тут было в годы расцвета, деловой и курортной активности, как начинаешь хотеть остаться тут и уже никуда не ехать. К слову – финны любят именно деревянные дома, а потому горожане, решив строиться и заказывая проект, всегда выбирали дерево и непременно вносили свои правки в работу архитектора. Архитекторы были местными и не обижались ))
А это интересное угловое здание – торговый техникум. Правда, до этого тут располагалась другая организация. Это бывшее здание шюцкоровской организации «Ладожская крепость», построенное в 1931 году архитекторами Фростерусом и Грипенбергом. Что такое шюцкор? А это финская военизированная организация, созданная на основе добровольческих отрядов (белая гвардия), участвовавших в подавлении финляндской революции 1917 года. Суровая контора, а исполнение изящное.
Еще один дом-красавчик. Деревянный. Как малый братец городской ратуши. Это здание «Лесного Управления». В финское время это было дневным пансионом-гостиницей при вокзале. А строилось оно в конце XIX века, как здание комплекса учительской семинарии.
В Сортавала продаются старые дома. Думаю, с историей. Этот мне потом снился 🙂
Пройти мимо настоящего паровоза мы тоже не смогли. Строительство железной дороги в Сердоболь было осуществлено в удивительно короткие сроки. Решение о строительстве Карельской дороги было принято в 1888 году на сессии парламента, где и было определено, что работы начнутся не позднее 1890 года. Участок дороги между Выборгом и Сердоболем был закончен 1 ноября 1893 года. Реакция городской экономики была понятной – сразу появилось множество новых промышленных проектов. Финны хоть и медленны, но практичны и предприимчивы. Практически с этого момента и до начала Зимней войны и были построены все значимые здания и сооружения города.
Кстати, питерцам везет. Из Питера в Сортавала туристов возит настоящий ретро-паровоз на угле 🙂 Скорость соответствующая, но ведь клёво 🙂 Обратно, говорят, могут прицепить впереди старика обычный тепловоз, который быстренько возвращает конструкцию обратно в Питер.
Рядом с железной дорогой еще до революции была построена больница Общества сестер милосердия по проекту архитектора Оливии Матильды Лённ. Строительство финансировало Сортавальское Евангелистическое общество. Тут лечили больных туберкулезом, а Сортавала была признана курортом для легочных больных. До недавних пор эта больница была центральной в городе. Сейчас вид ее грустен.
К сожалению, каменный замок окружной больницы, а также гору Кухавуори мы уже не посетили. Сделали круг по городу и тормознули у старого финского кладбища, где среди вековых деревьев, ярких папортников еще стоят добротные, как сама Сортавала, надгробия и склепы. Состояние мемориала удручающее. Даже характерный мур – забор из дикого камня – местами сломан. Ходила и боялась увидеть на памятнике свою фамилию в ее финском варианте.
А это склеп супругов Германа и Елизаветы Халлонбладов – известных сортавальских благотворителей. То же осквернен.
А чтобы не завершать рассказ на грустной ноте, скажу вам, что столица Ладоги Сортавала достойна не однодневной прогулки.
В городе есть выбор гостиниц, а вот с общепитом плоховато.
Хотя мы нашли скромную пекарню с кафе из трех столиков и наелись до пуза калиток 🙂 Брали со всякими начинками, чем умиляли местных 🙂
Из Сортавала мы уже вечером выехали в сторону Рускеала, заскочив по дороге на водопады Ахинкоски. И белые ночи были нам в помощь 🙂
Далее… Кижи: остров Русского Севера
Какой красивый город! Столько интересных старинных зданий – даже не ожидала. Спасибо за прекрасную экскурсию!
Насчёт того, что город не склоняют – это неправда. Я сам сортавалец и мы всегда говорили: в Сортавале, в Сортавалу, из Сортавалы, поскольку считаем свой город русским (несмотря на то, что какое-то время он был финским). А все русские города склоняются. И в этом нет ничего плохого. А вообще – прекрасная статья, отличные фотографии. Огромное спасибо!
Это точно, так как и по карельский его тоже склоняют – сортавалахан, сортавалан, сортаваласса, сортавалле, сортаваласта. Так что склоняли и склоняем и будем склонять. А те кто не склоняют могут не склонять это дело вкуса.
А откуда информация о том, что “Дом со шприцем” был банком??? Во всех упоминаниях, которые мне попадались до этого, утверждалось, что это дом лекаря, в котором была аптека и лечебница. Шприц в тёмное время светится переменным цветом, хотя возможно это только в новогодние каникулы – были с внуком в Сортавале 5.01.2018
Сергей, про аптеку, дом лекаря и прочие околомедицинские темы – это городские легенды для тех, кто не знает о существовании официального списка архитектурных памятников Сортавалы )))) Вся информация, которая приведена у нас – из этого списка: назначение, год постройки и даже имя архитектора. Или вы предполагаете, что я это все придумала? ))) А фонарь на крыше – это просто фонарь )))