Это будет самая скучная часть северного отчета, потому что в Вологде и ее окрестностях мы были в 2013 году и подробно описывали свою поездку. Но не писать не можем. Хотя бы потому, что Вологда оказалась очень интересна троим детям школьного возраста. Поэтому смело включайте Вологду в свои семейные маршруты 🙂
Итак, из Нижнего Новгорода мы выехали в наш первый пункт – Вологду. Поехали кратчайшим для нас путем – через Иваново, Гаврилов Ям и Ярославль. Не напрягаясь доехали до города резного палисада и поселились в хостеле 2х2. Здесь нам предстояло прожить три дня. Сами мы Вологду знали уже неплохо, но очень хотелось показать город и его окрестности детям – пусть барышни знают о русских красотах.
Пару слов о хостеле. Выбирали по отзывам и относительной пешей близости к центру. Это был наш первый эксперимент с хостелом, так как в поездках обычно останавливаемся в отелях, но с такой большой компанией решили сэкономить – путь предстоял долгий. Итак, хостел 2х2 расположен на первом этаже многоэтажного здания по улице Челюскинцев,32. От Торговой площади минут 15-20 пешком, то есть по хорошей погоде вполне терпимо. Выделенной парковки у хостела нет – парковались мы на свободные места под окном. Из-за первого этажа и окон на проезжую часть с тротуаром было шумновато ночью. Кровати сурово-антивандальные и жесковаты. А в остальном – чисто, приветливо и бюджетно. Кому надо сэкономить – местечко подойдет. И захватите из дома тапочки 🙂
По приезду отправились на центральную площадь, где осознали, что подняться на колокольню сегодня уже не успеем, и прогулялись прилегающими улочками.
Кстати, рекомендуем одно местечко недалеко от набережной – Резной палисад. Творческое пространство и место продажи интереснейших изделий вологодских мастеров. Я тут купила резную картину на стену и солонку-лошадку в подарок. Выбор большой – от керамики до резьбы и шитья, а также картин и открыток. Цены не всегда радуют, но где вы видели авторские вещицы по бросовым ценам?
Рядом можно посмотреть, пожалуй, самую оригинальную вологодскую церковь, которую местные называют “французской”, а официально это храм Варлаама Хутынского. Видимо, на интереснейшую архитектуру. Колокольня-пагода и овальный купол – это что-то 🙂 В XVI-XVII веках на ее месте был небольшой монастырь, упраздненный в 1738 году. До 1780 года на месте церкви Варлаама Хутынского существовала небольшая каменная церковь, которая была до основания разобрана и перестроена. По описаниям церковь толи барочная, то ли под влиянием раннего классицизма. Можно с большой уверенностью предположить, что эту церковь, если не строил, то проектировал незаурядный столичный мастер. Об этом говорят блестяще проработанные детали убранства здания и особенно стройная, легко вздымающаяся вверх колокольня. Храм – сама воздушность. И стоит он одиноко среди пятидесяти остальных церквей города (кроме церкви Николая Чудотворца на Сенной площади).
Вологда в ее старинной части – очень атмосферный городок. Бродить этими квартальчиками и видеть, что из дерева возможно сделать все то же, что из камня. и даже чуть больше – бесценно. А как уютно тут было лет так 150 назад, когда бежали по улочкам деревянные тротуары, на фасадах не было рекламы, перед домами были цветники, а вечерами, стыдливо прикрываясь кустами сирени, дома зажигали желтый теплый свет в окошках… Так как Нижний Новгород практически утратил свой деревянный центр, мы прогуляли детей среди чудесных творений пилы, топора и лобзика 🙂
А это моя любимая городская усадьба в Вологде. Это дом Засецких, 1790 годы. Старейшее деревянное гражданское здание в городе и федеральный памятник в одном лице. Жаль, что не приведена в порядок 🙁
Фото домика в конце XIX века, фото взято из Википедии.
Иногда и не верится, что это все из дерева.
Новые дома стараются стилизовать под старину. Иногда почти получается.
А как иначе, когда почти напротив такие оригинальные соседи?
Так как в первый вечер подняться на колокольню Софийского собора у нас не получилось, мы начали с этого второй день. Тем более, у нас был не закрыт гешефт – мы в свою прошлую поездку не успели погулять по территории вологодского “кремля”. Поэтому лезем смотреть на Вологду свысока.
Спускаться вниз в колокольне гораздо веселее, хоть по мне и не видно 🙂
Вологодский кремль – не совсем кремль. Все дело в том, что Иван Грозный видел этот город своей резиденцией. Тут было рукой подать до Кирилло-Белозерского монастыря, в котором его родители молили Бога о рождении его – Ивана Васильевича, и были услышаны. Туда же перед смертью постригся грозный царь в монахи. В течение шести лет Иван Грозный приезжал в Вологду, чтобы проконтролировать строительство резиденции. Однако когда опричнина была упразднена, планы царя изменились, и кремль в том виде, как глава государства хотел, не был достроен. Поэтому на территории кремля стоят здания разных веков. Гуляя по территории, складывается впечатление, что путешествуешь во времени, переходишь из столетия в столетие.
Это корпус Иосифа Золотого (1764 — 1769). При вологодском епископе Иосифе II, именуемом Золотым, отличавшимся любовью к архитектуре, были созданы его личные апартаменты — роскошные трехэтажные каменные покои. Палаты Иосифа Золотого отличались от всех прочих построек Архиерейского дома не только своей нарядностью, но и новым, еще необычным для Вологды стилем, определенно выразившем влияние западноевропейской архитектуры. Празднично-нарядные фасады этого здания дворцового типа отразили три разновидности стиля барокко: петербургского и значительно более ранних — московского и украинского. Поэтому постройка была роскошной и изящной, исключительной по своей архитектуре не только для Вологды.
А это Гавриловский корпус (конец XVII — начало XVIII века). В первой половине XVIII века корпусе находились кельи архиепископа, а вместо второго этажа его северной части, у западного торца Симоновского корпуса, было устроено большое гульбище, из которого был вход в Крестовую палату. Наружное убранство здания, судя по отдельным фрагментам, было выдержано в духе московского живописного узорочья середины XVII века. В настоящее время Гаврииловский корпус соединен с Симоновским в одно здание.
Привлекает внимание деревянный резной домик в кремле.
А вот и сама колокольня, на которую мы поднимались – 78,5 метра!
На территории кремля лежат вот такие причудливые каменные образования. Диковины, как сказали бы в старину.
Кстати, не надо думать, что Вологда исключительно деревянная. Она и в камне хороша необыкновенно, как старомодная, но очаровательная барыня. Гулять – одно удовольствие.
А это костел, который стал пивоварней
А это здание поддерживает свой профиль уже несколько веков. Хвала городским властям! Хотя, может, и под музей было бы неплохо.
А рядом с ночлежкой, прямо напротив Соборной горки и кремля – красавица Сретенская церковь 1735 года. В печальном состоянии.
Заметили новый памятник – птице Говоруну. Ставить можно около каждой администрации 🙂 Дети любят такие находки.
Взрослые чиновники тоже 🙂
Из трех дней в Вологде половина одного была выделена на поездку в музей деревянного зодчества и северного избостроения Семенково. Это буквально в тридцати километрах от областного центра по весьма не загруженной дороге на Медвежьегорск. Сами мы в музее уже бывали, а вот детям показать – весьма полезно. Потому что музей деревянного зодчества в Нижнем Новгороде находится в более, чем жалком состоянии 🙁 Много фотографий, рассказ о мудрости старинных плотников и избяной космос – в нашем отчете про Вологду двухлетней давности, а тут я выложу просто немного фотографий. Скажу сразу – детям музей понравился.
Посетить еще две крупные жемчужины Вологодской области – Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтову обитель – мы запланировали уже покидая Вологду и выдвигаясь на север. Согласно нашему маршруту, останавливаясь ради некоторых достопримечательностей, мы должны были обогнуть с правого бока Онежское озеро и достичь Медвежьегорска к ночи. Поэтому утром рано мы выехали из Вологды в легкий дождик.
Встречаем плакат у села Сяма и не теряем возможности заехать на родину классика, которого нам активно ставили в пример в университете 🙂 Правда, родной край Гиляровский покинул еще в юности, но это ничего не меняет. Родина – она одна 🙂
На территории села был не просто храм, а целый Сямский монастырь. Он был основан в начале XVI века, при великом князе Василии III. Предание говорит, что “одному из жителей явилась во время тяжкой болезни в видении Сама Пречистая Дева и повелела устроить на указанном Ею месте обитель в честь Ее Рождества. Больной нашел в себе силы объявить прихожанам своего храма волю Царицы Небесной, и Ею явлено было первое чудо: парализованный выздоровел. Усердием жителей обитель была устроена, и хотя неоднократно подвергалась бедствиям и пожарам, Сямская икона Рождества Богородицы всякий раз чудесным образом была сохранена”.
Но первая настоящая остановка на перегоне “Вологда – Медвежьегорск” – это Кирилло-Белозерский монастырь. Собственно, тут мы тоже были два года назад и про обитель писали подробно. Поэтому поперчим отчет фоточками.
На территории монастыря выставлены разного рода плавсредства 🙂 И далеко не все русские 🙂
Начался дождь, но мы решили продолжить прогулку. Огорчились, что реставрация старинной деревянной церкви затянулась на долгие годы – как и в 2013 году она стоит в лесах, укрытая крышей-времянкой. А в траве у этого монастырского водоема мы заметили двух слетевших птенцов чаек. В попытке из сфотографировать с нами чуть не приключился сценарий Хичкока “Птицы” – пернатые родители были в гневе 🙂
Почти у выхода к озеру территория выложена надгробными камнями. Читала, что это особый вид смирения гордыни – уже после смерти. Люди завещали свой надгробный камень положить живым под ноги, чтобы те ходили по нему. Удивительно. Попробовали почитать – особо ничего не поняли в вязи. На некоторых камнях надписи намеренно сточены.
Мельничные жернова
Монастырь реконструируется. Потому привычные ворота к озеру были закрыты, и мы идем в обход.
Калиточка мала 🙂
Боевые башни внушают 🙂
Впечатлившись керамической лавкой в Кириллове (неподалеку от сувенирного развала при монастыре), мы так и не поняли, зачем надо было строить отдельный павильон с шикарной изразцовой печью, чтобы иметь столь скудный ассортимент изделий. При всей страсти к керамике, второй раз заезжаем с промежутком в два года и ничего не можем выбрать на память.
Покидаем дождливый Кириллов и двигаемся на север – следующая остановка опять для расширения детского кругозора в Ферапонтове. Мы уже писали про уникальные росписи этой обители и такую же уникальную историю спасения красочных изображений. Поэтому просто немного фотографий.
Ферапонтово встретило нас также пасмурно и дождливо. Расстояние от одной обители до другой – “всего ничего”. Паркуемся на стоянке и видим некоторые перемены – появились сувенирные лавки, строятся дома-отели. А мост такой же деревянный, с деревянными же шлюзами. И хорошо 🙂
Опять идет дождь и не везет с небом 🙁 Все равно обходим всю территорию и отмечаем, что она за два года стала более обустроенной.
То, ради чего мы сюда опять приехали.
Дети не разбираются в сонме святых и традициях росписи храмов, но изображения недостижимых и невесомых святых разглядывали минут 20.
Игра света такова, что Спас в куполе кажется не нарисованным, а парящим и вполне трехмерным. Умели же создать иллюзию.
А это любимый святой на Руси и особенно на ее севере – Николай Угодник, покровитель путешествующих, моряков и крестьян.
А над этими вратами есть автограф живописцев.
Посещением остались довольны. А так как дождь не унимался, решили не мокнуть и продолжить путь на север. До 17-00 хотелось оказаться в городке с неземным названием Вытегра. Там нас ждала подводная лодка 🙂 И вообще дальше начиналось то, что мы не видели. Поэтому дальше будет интереснее 🙂
Далее… Вытегра: убрать перископ!