Итак, осмотрев Вологду, с утра мы выехали в Ферапонтов монастырь.
Когда говорят о церковной росписи и иконописи, обычно в России называют всего три великих имени – Феофан Грек, Андрей Рублев и Дионисий. Вот Ферапонтов монастырь на русском севере расписывал Дионисий с сыновьями в 15 веке. Художник – современник Леонардо да Винчи и Рафаэля. Проехать мимо и не посмотреть его работу – просто грешно.
Сам монастырь маленький и небогатый. Он не удивит вас обилием сусального золота и прочего новодела. Там время как-то остановилось. Стены монастыря так и смотрятся в озеро….
А через речку – деревянный мост! И там есть настоящие шлюзы.
На территории тоже небогато, но для тех, кто устал от всей церковной мишуры – очень здорово. Просто все как-то, без мишуры. Под ногами – травка на камнях, которыми так богата северная земля, а не брусчатка. Вот в таких местах молиться хочется даже тем, кто обычно этого не делает.
Обратите внимание – по внутренней стене ограды развешаны работы студентов-художников, которые приезжают на плэнэр. Правда, далеко не все рисуют храмы, некоторые изображают рыб, звезды, котэ и какую-то непонятную фигню.
Выложить фото фресок я не могу. Их нельзя фотографировать. И за этим четко следят. В храме можно находиться только в бахилах и не дольше 15 минут, чтобы не нарушать температурный режим и влажность. Фрески вообще чудом спасли. В советские годы их хотели покрыть сохраняющим клеем, как это было сделано с фресками Андрея Рублева в Успенском храме во Владимире. Кстати, рублевские фрески тогда погибли — осталось совсем немного. И потому ряд ученых выступил против клея. Было принято решение снимать слои пыли, грибка и отложений. Пришлось изобрести специальный “пластилин”, которым вручную с линзами на глазах промокали росписи. И о чудо! Из-под пыли и плесени миру опять явились яркие краски росписи. И не надо никакого клея – они стоят первозданные. А все потому, что минеральный состав красок был составлен Дионисием и его учениками так, что прекрасно подходил к влажным условиям. Кстати, цвет краскам придавали растертые полудрагоценные и поделочные камни – малахит, яшма и другие. Вот тут немного картинок из инета
А это я сфоткала купленные там открытки. Но подобное надо смотреть на месте, конечно же. Потрясающе.
Потом мы поехали в расположенный совсем неподалеку Кирилло-Белозерский монастырь. Именно эту мужскую обитель на берегу Сиверского озера обязательно посещал Иван Грозный, потому что считалось, что именно молитвы кирилловских монахов помогли матушке царя зачать дитя и родить чудесного сынульку. Монастырь был во все времена красив и богат. В угоду царю бояре тоже жертвовали обители земли и деньги, на старости лет и в опричнину сами тут прятались от царского гнева, и жили при том роскошно.
Умирая, Иван Грозный постригся именно монахом Кириллова монастыря.
Это одна из самых могучих крепостей в России. Монастырь боевой. Он удачно выдержал несколько осад в годы польско-литовской интервенции 17 века. Более того, монахи умели держать оружие в руках и отбивали нападения. В одной битве они не успели затащить в монастырь свежий урожай, который достался врагу. А потому бились отчаянно, зная, что при осаде помрут голодной смертью. И в итоге даже убили главнокомандующего у поляков, которые в итоге бежали. К слову, перед битвой монахи объявляли себя уже умершими за веру. Ну чем не самураи? Любуемся!
Внутри монастырь тоже потрясает. Обратите внимание на стены – многоярусные боевые площадки.
Туалетный контролер
Яхта мечты, чо
Думаю, врут. Это штоб газон не топтали.
Газон там лелеют
На стенах нет никакой экспозиции, но можно подняться и просто пройтись. Или даже посидеть там на лавочках.
А вот одну из самых древних деревянных церквей в России – 16 век – мы нашли в реставрируемом виде. По сути это теперь новодел. Грустно.
Территория огромная!
Роспись арки. Я такого не видела. Обычно арки и святые ворота редко расписывались так роскошно. Обычно белились.
Церквушки и часовни с колокольнями там налеплены густо
Но больше всего нас поразило то, что дорожка вымощена.. могильными камнями….
Некоторые надписи тщательно затерты
Несмотря на все перипетии истории, место светлое
*щас-щас продолжим*
Далее… Белозерск и колокольня счастья