Впереди одна из самых интересных частей нашего июньского путешествия!
В Вологду мы приехали из Тотьмы к вечеру. Бросили барахлишко в гостинице и рванули на кремлевскую площадь. Вологда – очень старинный город, первые упоминания о нем встречаются ажно в 12 веке. И стоял город на пути из варяг в греки. По сути – ворота русского севера, а не только родина чудесной деревянной резьбы, кружева и правильного сливочного масла.
К слову, нравился этот город и Ивану Грозному – он тут часто бывал, затеял строительство собора и рассматривал Вологду как место своей северной резиденции. Однако город его не принял. Приехав с инспекцией осматривать внутреннее убранство собора царь получил по темени куском штукатурки, очень обиделся и больше не приезжал.
Вопщем, мы бежали в тот вечер на кремлевскую площадь, останавливаясь и глазея на вологодское кружево в дереве. Пропильная резьба, чувство красоты, особый вологодский стиль и золотые руки вологодских мужиков – все это вызывает настоящий восторг. Воздушные балкончики обязательно над крыльцом, деревянные фальш-колонны. Зацените. И кстати, из дерева строили свои дома даже дворяне – ну любят тут дерево. Из камня были только храмы. Да и сейчас новые дома некоторые вологодцы строят по примеру дедовых, обильно украшая резьбой. Прелесть!
Кремля как такового в Вологде не сохранилось, хотя историки нашли его границы при раскопках. А то, что стоит в центре города – архиерейский двор, как в Великом Ростове. Красивый храмовый комплекс. Кстати, именно в Софийском соборе (он справа) царь Иван Васильевич получил куском штукатурки.
А это бывший банк, а нынче музей кружева – и то и другое – настоящее богатство. Мы в него тоже не успели за три дня. Время работы такое, что приходится выбирать
Еще на кремлевской площади стоит удивительный памятник поэту Батюшкову, которого считал своим учителем в поэзии сам Александр Сергеевич свет наш Пушкин. Над памятником глумятся все, кому не лень – в интернете полно отзывов о нем, как о неуместном и неудачном. Мол, и ноги у поэта слишком красивые, и конь у него без стремян и вообще зачем ему конь – он погиб от этого животного. Вопщем, народ брешет!
А Батюшков был не просто поэтом. Это был боевой офицер, который воевал во всех войнах начала беспокойного 19 века. И при этом Константин Николаевич был добряком и душкой. Он потомственный вологжанин, рано лишился матери и вырос при суровом отце, что не умалило его тонких душевных свойств. Например, имея намерение жениться на бедной девушке, бывшей воспитанницей в одном дворянском семействе, он отказался от этих планов, когда узнал, что избранница не питает к нему никаких чувств. Он так и не обзавелся семьей….
И стремена с его коня-памятника свинтили хулиганы, а сам Константин Николаевич, дошедший в войне с Наполеоном до Парижа, как кавалерист, знал о сбруе все. И умер он не от коня, а от тифа.
Вот что он писал, сражаясь с наполеоновскими войсками:
… пока на поле чести
За древний град моих отцов
Не понесу я в жертву мести
И жизнь и к родине любовь;
Пока с израненным героем,
Кому известен к славе путь,
Три раза не поставлю грудь
Перед врагов сомкнутым строем…
Этот человек реально достоин памятника на центральной площади своего родного города.
Ну а мы, имея всего час до закрытия кремлевского музея, решили потратить его на подъем на Софийскую колокольню – более 70 метров величия. Как раз начала надвигаться гроза со шквалистым ветром. А это значит, самое время постоять на высоте! Кстати, внутри колокольни местами очень даже приличная лестница
А на смотровой площадке такая красота! Вологда как на ладони. И ветер рвет из рук камеру и нещадно треплет одежду. И гроза идет! Ну просто раскинь руки и лети!
Кстати, это наша единственная фотка кремлевского двора. Мы в музей так и не попали. Нас три дня носило нещадно по окрестностям и прочей глуши. Печалька и повод вернуться
Правда, саму Вологду мы посмотрели, гуляя несколько вечеров. Небогатый, но очень опрятный город, красивый и уютный – в нем все по фэншую. Сейчас насыпем красивостей, окромя деревянного кружева и резных палисадов
Торговые ряды
Красивые здания, как правило административные. Ну и доходные дома тоже
Водонапорка!
Реку в Вологде так и зовут – Вологда. Кстати, значение этого слова остается до конца не разгаданным. Наиболее обоснованной считается версия, что слово это вепсского происхождения и означает “река со светлой водой”.
Современные украшательства тоже колоритны и сводили нас с ума. Например коброобразный фонарь
А вертикальное озеленение в сильный ветер смотрится тоже феерично
Но потом мы все поняли — все дело в волшебных грибах
Словом, город обязателен к просмотру! Как и музей деревянного зодчества недалеко от Вологды – в Семенкове. Я влюбилась в северное домостроение с первого взгляда. Фотографировать внутри домов было нельзя (непонятно, кстати, почему — в Суздале, Костроме – фоткай сколько влезет). Поэтому просто выложу внешний вид свезенных в одно место домов-кораблей. В каждом из них – серьезная экспозиция о традиционных промыслах и житейской мудрости жителей русского севера. Фото сделано на телепон – прошу пардона
И опять солярные знаки на наличниках. Солнышко спасало от нечисти, которая могла проникнуть в окно. Поэтому солнышко резали и на прялках, и на наличниках, и над дверями.
Вообще, если вы с детками — там даже можно перекусить. Напекут вам блинов… Строили северные дома такими огромными потому, чтобы в суровые северные зимы не надо было без надобности на улицу выходить – и семья, и мастерские, и скотина, и хранилище дров и кормов – все вместе, под одной крышей
Обратите внимание на конек дома. Это сакральная штука! Как правило там голова коня, оттого и конек. И непременно “полотенце” с солнышком. И весь дом – колесница, летящая по солнечному следу – полотенцу. Удивительная философия старины! Без этих элементов дома раньше были немыслимы. Правда, местами встречаются головы утицы. Утка – праматерь, к богатству и плодородию. И она тоже несла хранимый дом по солнечному следу полотенца. Вот вам и лапотный народ. Неграмотный плотник рубил конька и делал великое дело своей веры и традиции дедов.
Ну а у нас было еще несколько целей, которые упустить в Вологодчине никак нельзя. И на это приключение у нас ушел целый афигенный день!
Где жили
Жили три ночи в гостинице “История” – она практически в центре, пять-семь минут ходьбы от кремля, до набережной три минуты, стоит среди деревянных резных домов и сама стилизована. Приятное место, отличный сервис, цены – ну как в НН: около трех килорублей сутки. Завтрак не оч сытный, но съедобный. Стоянка закрытая, бесплатная. Довольны вопщем.
Где ели
Ресторация при гостинице, претендующая на класс “премиум” была нами забракована сразу, как только мы нажраались уксуса в местном борще Цены – весьма высоки. Обедать на полторы тыщи мы как-то не захотели больше. И так как весь день шлялись и времени думать и искать чудесные местные ресторации у нас не было, мы кушали в “Елках-палках” на Кремлевской площади. Цены в пределах ННовских. Вкусно оч, вежливо, водка-мясо есть, десерты тоже – чо нам еще нада?
Что купили
К сожалению, купить в горшочке мамам в подарок сливочного масла мы не сумели. Не довезли бы. Купили детям русско-северные традиционные козули – хрустящие прянички фигурные, цветной глазурью отделанные. Ну, барахлишко магнитное на холодильник. В Вологде можно купить льняную одежду – тканую и вязанную (дамам будет интересно). В городе несколько фирменных магазов (адреса ищите заранее в инете). Цены – в 4-5-6 раз ниже, чем у нас, в НН. Соответственно, можно прикупить и домашний текстиль из льна. Есть местный алкоголь, местное льняное масло, местные сладости.
Эттэншн! Ахтунг!
Я ничего не слышала про ярость вологодских ямщиков, поэтому склонна думать, что только простор русского севера мог так менять гены. Это земля русских шумахеров! Со светофоров они стартуют с визгом шин, по городу все валят сотню, подрезают так, что памперсы менять надо часто нам, людям с медленного Поволжья Но более всего впечатляют пешеходы! Они выходят на нерегулируемые перекрестки даже не глядя на шумахерские аппраты! С колясками, сумками прут даже не боясь. И шумахеры тормозят в пол ВСЕГДА пропуская пеших 😯
Далее… Древние обители Вологодчины