Даже если вы не были в этом старинном городке на Волге, вы точно знаете его главную достопримечательность – плавающую Никольскую колокольню. Точнее, она не плавает, а стоит посреди реки. Мы сие увидели еще с автодороги – и кинулись фоткать
Калязин был основан на Волге в 12 веке, смысл его названия никто объяснить не может. Но так как городок был фино-угорским, то есть у них словечко «кола» — то есть «рыба». Вроде похоже, да и места рыбные – поэтому в тему
Штоб увидеть это чудо ближе, мы въехали в старую часть города. Впрочем, старая часть города Калязина, улицы с каменными особняками, каменная набережная, площади и монастыри с храмами – все это на дне реки. Нет старого Калязина. При строительстве Угличского водохранилища был сделан такой подпор воды, что городки и деревни ушли под воду. Разумеется, каменные строения разбирали, чтобы из стены и крыши, главки церквей не мешали судоходству.
Печальнейшее зрелище. Как видишь колокольню в воде – сначала чуешь восхищение, а потом какая-то тревожность и чувство беды… Купеческие улицы идут так и уходят в реку, обрывается мощеная дорога, уходя на дно Волги, пытаясь добежать до Никольской колокольни…
Вообще, чтобы понять масштаб потери, достаточно знать, что Никольский собор, от которого осталась только колокольня, стоял на центральной Торговой площади Калязина. И на старых картинках и фотках это очень хорошо видно. Собор был тоже красивый.
Говорят, набережная в старом городе была роскошной. Сейчас – простая бетонка. Местные не очень-то с ней церемонятся – моются, ковры стирают, ловят рыбу..
Мы решили прокатиться на катере, чтобы добраться до того чуда в Волге.
Вот так старые улочки тонут в реке, бегут в нее…
Скажу сразу – колокольня построена в 1800 году и была выше – наносы реки почти скрыли ее первый ярус.
Ну это просто вид с реки
А это уже она, красавица
В инете полно фоток колокольни в любое время года – она играет на закате и рассвете. Но и реале сооружение впечатляет.. В Европе из нее сделали бы национальную достопримечательность, а у нас она символизирует городок, райцентр. Все же широкая у нас душа…
Теплоходы подходят к ней для экскурсий с воды и просто пофоткать…
Что еще смотреть в городке, где все старинное под водой? То, что осталось – купеческие дома, богатые, каменные, когда-то с мраморными лестницами и зеркалами в бронзовых рамах с завитушками – все по-дворянски. Волга делала калязинских купцов богатыми. Сейчас бы сказали, что они занимались логистикой
На остатках старой улицы стоит памятник Макарию Калязинскому. Святому, который основал Троицкий монастырь в Калязине. От обители ничего не осталось кроме угловой башни на острове – он весь был разобран и территория ушла на дно Волги.
Памятник производит интересное впечатление – изможденный вид подвижника, умное строгое в своей аскетичности лицо..
Ну и под занавес Калязин приготовил нам сюрпризец. Ну, мы знали о нем и даже готовились, но все равно не до конца понимали, какое впечатление это произведет на нас.
Дело в том, что там есть Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Это грандиознейшее зрелище открывается на выезде из города – ощущение, что видишь НЛО. Эта штука слушает космос! То есть смотрит на галактические и внегалактические объекты и ищет космический мусор. Высота 178 метров!
В 2010 году она горела. Ну и поворачиваться умеет, конечно… Зрелище наверное не для слабонервных. Смотрится очень чужеродно среди деревьев и дач. Вот поближе (фотка не моя)
Далее… Странная книга, монастырь-палаццо и где охотился Дюма