Кашин – самый древний город Тверской губернии. И название его вовсе не означает страсть к каше. «Каша» – это в переводе со старинного – «камыш», «тростник». Так и был бы камышовым городом, если бы речка Кашинка в центре города не делала интереснейшую фигуру – руслом своим она рисует сердце. И зовут Кашин «городом русского сердца».
Собственно в Кашине мы толком и не знали, что смотреть, так как особых достопримечательностей в интернете не наловили и решили, что ограничимся там алкоголическими подарками для близких. Однако как зарулили туда – так и пропали, запутались в золотой паутине российской провинции.
В самом сердце города когда-то была крепость. Сейчас нет ее следов практически. И осталась в сердце города его любовь на века – торговля и церкви. Торговые ряды у кашинцев все также торгуют как и пару веков назад.
Разумеется, тут же был найден местный фирменный магаз, пожалуй, единственного продуктивно работающего предприятия – ликеро-водочного завода. Рекомендуем
Вася себя вообще одинаково ведет во всех городах с ликеро-водочными заводами. Это старая сценка из Шуи – найдите десять отличий
После того, как шопинг был закончен – пошли гулять по городу и пропали на полдня: тишина, покой и время в провинции густое и тягучее, течет не спеша, как мед с ложки…
Воскресенский собор смотрится в воды Кашинки
Центральные улицы смотрят на приезжих строгими окнами купеческих особняков. Стоит сказать, что купечество в Кашине было на самом деле славным: они собирали и обеспечивали несколько ополчений на войны, которые вело государство с неприятелями. Кашинские купцы торговали даже с Индией, строили подобие дворянских усадеб и козыряли тем, что готовы испросить у митрополита разрешение крышу золотить. Разумеется, митрополит такие понты не поощрял – золотом должна гореть только церковь. Домики на самом деле очень милые
Название некоторых улиц до сих пор доставляет. Ну как и здания, на которых таблички повешены
Заметили мы и некоторую особенность местных храмов. Кашинско-тверские зодчие добивались зрительной стройности и высоты церкви на счет того, что в высоту она в несколько раз выше, нежели в ширину. И получаются у них храмы вот такие – будто еще чуток и оторвется от земли церковка, улетит…
Ну и наконец, совершенное очарование городу придают улочки, которые несколько раз пересекают Кашинку по деревянным мосткам – лавам. Очень живописно. Вода в Кашинке была теплая и прозрачная – рыбы ходят между водорослей, мальчишки сигают с перил в воду, рассыпая ее цветной радугой. И даже утки ничего не боятся в Кашине
Церковки держат свои главки над каждой улочкой в центре города
Кстати, на этом храме, видимо, сильным ветром снесло кресты, один упал на алтарную крышу и пробил ее, оставшись там. В старину – первым делом бы поправили. Сейчас – уже не та тема…
Вернувшись в центр города, мы узрели двух чуваков на колокольне Воскресенского собора. Вот тут мелко, но видно. Ну, нам, обессиленным от жары и жажды, умывающимся у каждой колонки – тоже надо!
Вообще собор раньше был монастырским. И прославилась обитель тем, что в ней жила и теперь покоится Анна Кашинская – единственная святая в России, которую канонизировали дважды. Была она княгиней, замужем за тверским князем. Времена Орды были мутные и тогда много женщин жили свой век вдовами. Вот и княгиня одного за другим потеряла мужа, сыновей, внуков в битвах с татаро-монголами. И решила она посвятить свою жизнь Богу, ушла в монастырь, стала творить добрые дела. Собственно и сейчас ее в Кашине считают ангелом города. Кстати, первую канонизацию отменили, так как старообрядцы стали поклоняться ей особенно сильно. Церковь решила развенчать Анну Кашинскую из святых по формальным признакам, чтобы она не стала знаменем раскола. Через триста лет канонизацию повторили.
На иконах и в скульптурах Анна изображена красивой молодой женщиной. Приятный образ.
Храм передали церкви, но на колокольню действительно можно подняться за пожертвование. Правда, у входа в храм таблички несколько настрожили
Поднимались тяжело. Лесенки узкие и крутые. Жара. Пили на каждом пролете квас.
Внутри колокольни нашли часовую будку. Часы на колокольню купил в 19 веке купец, который увидал сие чудо в Лейпциге и решил, что в его родном Кашине должны быть непременно часы с боем и на самой высокой колокольне! И купил. Они и сейчас идут, только колокольчики подрастеряны – бой слышно недалеко.
Вид оттуда абалденный!
Вообще, в Кашине есть интересные примеры пропаганды.
И о Кашине тоже можно кое-что почитать.
Писатель и госчиновник Салтыков-Щедрин в разгаре 19 века вот так живописал о Кашине в своих сатирических повестях.
«Мне казалось, что Кашин есть нечто вроде светлого помещичьего рая, и я горько роптал на провидение, уродившее меня не в Кашине, а в глухой калязинской Мещере, где помещики вповалку не спали, в сижу-посижу не играли, экосезов не танцевали, а жили угрюмо, снедаемые клопами и завистью к счастливым кашинцам»
И еще один писатель – Орлов – описал городок в своем рассказе:
«Зелёная, пусть и примятая сентябрём, стояла трава на кашинских холмах, валах и оврагах. Какой бы улицей я ни шел, крутой, идущей вверх, чуть ли не предгорной, или же спадающей с валов, я приходил к Кашинке. Кашин не был похож ни на один виденный мною город. Кашинка делала в городе несколько кругов, оплетая улицы, остатки монастырей, соборы, торжище кашинское, как бы опоясывая их спокойствием и мудростью тихого движения»
И что самое приятное – Кашин не изменился. Он такой и есть
Далее… Калязин: история одного потопа