Мышкин – маленький волжский городок, который много лет считался вовсе селом. Будучи на реке Волге, он имел весьма предприимчивых жителей, которые строили каменные дома и храмы, а также многочисленные лабазы и успешно торговали. Кстати, все то прежнее великолепие вы можете и не увидеть – при строительстве Угличской ГРЭС полгородка, стоящего на подоле волжских холмов просто затопило.
Правда, ничего особенного во всем этом нет. Таких городков по Волге – десятки. Но мышкинцы вспомнили смекалку дедов и придумали свою легенду, чтобы туристов заманивать. Именно на эту приманку и едут туристические авт
обусы, причаливают теплоходы. И покатили туда мы. Хотелось посмотреть на городок, основанный князем по велению не руки из облаков с перстом указующим, а простой мышки. Якобы князь так крепко спал на траве, что по нему не только мухи ползали, но и мыши бегали. И вот одна его разбудила и от смерти спасла – по князю уже собирались ползать змеи. Теперь мышка даже на гербе.
Кстати в верхнем поле должен быть губернский герб – ярославский медведь с секирой, но так он похож тоже на мышь!
Ехали не на пароме, а по мосту со стороны Углича. Подъезды живописнейшие. Но въехав в город, мы растерялись. Ничего ведь особенного, а подается как изысканнейшее блюдо российской провинциальной истории. Ну, посмотрим. Прокрались в центр. Бросились в глаза Мышиные палаты, выполненные как новодел, но вполне в теремном стиле 17 века.
Если вы путешествуете с детками – вам туда. Там коллекция изображения мышек – игрушки, утварь и прочее. Тронный зал мыши. Ну и мини-зоопарк с грызунами. Просто и незатейливо. Детям точно понравится, а вы потерпите.
Мы были одни и не стали искушать себя мышами, решили посмотреть городок. В центре в глаза бросается удачно поставленный двухэтажный дом с мезонином и изумительным балкончиком, смотрящим на Волгу. Дом занимает целый квартал с постройками. Мы решили пойти посмотреть, поднялись на холм.
Вот тут виден и балкончик, и прежний вход в усадьбу.
А так выглядит дом с обратной стороны
Лучшее место в городе. Чей дом?
Усадьба построена во второй четверти XIX века и принадлежала купцу Тимофею Васильевичу Чистову , потомку крепостных графа Шереметева из деревни Лучкино Угличского уезда. В Мышкине Чистовы поселились в 1825 году, и здесь их дела сразу пошли в гору. На долю Тимофея Васильевича выпало обладание миллионным капиталом, руководство “хлебной торговлей по судоходству в Санкт-Петербург” и почти 27-летнее исполнение обязанностей главы мышкинской городской думы.
Рачительность Чистова вошла в городские анекдоты. Казна городка была пуста. И купец вкладывал в нее свои средства, не надесь на быструю отдачу, однако он же включил адскую экономию во всем. Судите сами – сейчас такие примеры поражают особенно.
Он выставляет на торги завалявшуюся в городской больнице старую оловянную посуду (за 5 рублей), траву с огорода той же больницы, а за шкуру павшей лошади пожарной команды выручает 4 рубля. При этом город начал строиться – булыжные дороги, мосты, общественные заведения.
Ну и наконец, в этом доме Чистов принимал у себя цесаревича Александра, будущего императора. В советские годы там была больница, а сейчас библиотека…
И дернул нас черт пойти подергать дверь особняка. Она была открыта. «А заглянем к купцу, чо уш!» — решили мы. Вошли на лестницу, головы задрали, а там на потолке – расписной плафон. Нас в гости звала богиня весны, посыпая кругом все лепестками. Мда, не советская живопись. И как только сохранилась
Поднимаемся по лестнице. И тут же попадаемся заведующей библиотеки, милой интеллигентной даме, которая, услышав, что мы из Нижнего Новгорода («Это так далеко!») не отказала нам в прогулке по дому.
Вот такие там печи – делали в Питере, по заказу купца. Изображения античных героев и символов торговли. Удивительно, что не сломали в советские годы.
Вообще, это как раз тот парадный зал, в котором принимали цесаревича – печи и паркет точно помнят то событие. Зал с тех пор именуют Александровским.
Портрет высокого гостя детектэд
Печей в доме несколько, но часть из них уже заставлена книжными шкафами
Удивительно, но местами – родная мебель
И конечно, мы попросились на тот самый балкончик над Волгой! Для нас сделали приятное исключение, как для тех, кто привык в Нижнем Новгороде на Волгу смотреть свысока. Нас провели темными коридорами, крутыми скрипучими старыми лестницами, которые директорша преодолевала на ацки высоких шпильках и узкой юбке. На антресолях в доме были детские – с низкими потолками и непарадные, и потому такие уютные, даже не сохранив свою обстановку. Там тоже есть печка
И вот балкончик. Он не благоустроен – у библиотеки нет средств, но виды оттуда бесценные.
Бонусом нам показали подземелье купеческого дома, стоящего на каменных сводах. Там у библиотеки чайная – место для мышкинских пати
По выходу на территории усадьбы нашли вот такой флигелек
Вопщем, мы были оглушены тем, что увидели. Будто реально в гостях побывали. Гостеприимные открытые люди, чудесный усадебный дом с историей и осколками той жизни. Ну и осознание, что мы проложили свой собственный маршрут, не прописанный в путеводителях – доставляло. Будете – зайдите. Правда необыкновенный дом. Думаю, не откажут.
Мы решили подкрепиться. Легендарная ресторация Мышкина – это Мышеловка.
Там меня продолжали доставать рабочими звонками. Кстати мышкинский квас – супер! Вот он передо мной на столе
Какие нафиг юга.. Вася обгорел на волжском солнцепеке
Кстати, мы там объелись. Порции большие, еда вкусная и оригинально подается. Ну и обслуживание супер. Есть даже респект гостям по приходу – одновременно с меню подается кусочек сыра. А счет приносят уже вот так
Поели мы там с салатами, первым, вторым и напитками всякими на 1,6 килорубля. Очень гуманно, учитывая, что до российского вавилона там всего 280 км и обычно чем ближе, тем дороже.
И пошли гулять по улочкам Мышкина. Он весь вот такой – тут и Ленин, и храм.
Далее мы решили посетить народный музей, который представляет собой городской квартальчик, заставленный и заваленный всякой всячиной из прошлого быта. Было очень познавательно. Если случится побывать – загляните.
Это зыбка. В ней понятное дело качали дитя, но есть подпись, что иногда к ребенку клали кота – для обогрева и мерного урчания, которое котэ издает – это успокаивало ребенка.
А это деревянные детали иконостасов из сельских храмов, которые уже погибли. Тут скульптуры распятия, завитушки и прочие детали украшательств.
То, что потрясло меня, поклонницу обуви Мэррэлл — железные калоши.
Дворик музея тоже являет собой особую площадку
Тема мыши каниш прет и тут
Коллекция солонок – с восторгом обнаружила, что некоторые экземпляры есть и у меня дома – от бабушки остались в наследство Вторая слева, только у меня начищенная и блестит
Это продолжение странствий по двору
Есть там и техника. Это вот пожарная бочка
Волжские лодки
Первый снегоход
Правильно шипованные колеса трактора
Чтобы правильно колбаситься – надо вот эту штуку
И это тоже не помешает
А вот это уже серьезные штуки
Главное штоб туда не заглянули дизайнеры ателье Бертоне, ато сотворят такое с ШН
Вот это было тоже страшно
Котэ в Мышкине почему-то в почете
Наивно и душевно там, погуляйте. Точно увидите кучу вещей, которые вам от бабушек достались в деревенском домике. Они оказывается интересные.
Ну а потом настал вечер, и мы просто затупили по городским улочкам.
Удивляет как мышкинцы украшают и сохраняют свои дома
Вот она, подступившая Волга
А на набережной мы смотрели на Волгу, которая через сотни километров будет протекать мимо нашего города. Виды потрясающие. Ну и даль полгородка, который остался на дне реки. Рядом стоящему городку Молога повезло меньше – это теперь город-призрак.
На огородах был замечен аист
А на улицах – правильные указатели. Русский язык – самый жгущий из всех!
Мышкин – милый самодеятельный городок, полный энтузиастов. На каждом углу – частные мини-музеи – старина, куклы, мышки, гончарные изделия, льняная лавка. Мы привезли домой из Мышкина пару фигурок кошек и мышек, умилительных абсолютно, местного производства и потому не попавшиеся нам более нигде. А также льняную скатерть. Ну и хорошее настроение. Городок ненавязчив и мал. Будете проездом около Углича – вспомните о нем и запланируйте посетить, качнув предварительно в инете карту его достопримечательностей, почитав, что стоит посетить, а что – нет.
Мне городок почему-то запомнился закатным и въевшимся образом князя Мышкина из произведения Достоевского. А кто такой князь Мышкин? По мнению литературных критиков – это нерожденный Христос, смиренный, тихий и прощающий. Вот и городок Мышкин – такой же.
Кстати, князю там хотят поставить памятник. Свой же чел
Песни про город Мышкин
http://online-mouse.ru/muzyika/