Следующий наш пункт после Великого Устюга – Тотьма. Городок на реке Сухоне выше по течению, как раз почти между Устюгом и Вологдой. Ехать — всего ничего. Но благодаря кудесникам с разобранным и недостроенным в сроки мостом, мы попали на длинный объезд.
Впрочем, у нас была еще одна причина не переправлять Ниссан на тракторной тележечке через речку Стрельну. В Бабушкинском районе у McLOUD была родина предков и ее надо было увидеть хоть из окошечка автомобиля.
Мы покрутили педальки в объезд, через Никольск, по дороге в стиле “стиральная доска” и “ковровые бомбардировки”. Через три часа пути мы пересекли мост моей речки-тезки
И увидели мы Тотьму
Вообще, не слушайте всяческий бред насчет названия городка. Якобы Петр Первый или другой царь-государь проезжал город в ночи и сказал свое маразматическое: “То тьма!” Ну типо “Чо-то ни одного фонаря, хоть глаз коли”. Это все бред. Тотьма всегда была Тотьмой или по ряду книг Тодьмой. Начиная с 13 века. Только стояла она не на Сухоне, а на одноименной речке Тотьме. Тотьма – это пермское словечко. “Тод” – “сырое место, заросшее кустарником и елками” хорошо сочетается с формантом “-ма”, служащим для обозначения принадлежности к местности. Вопщем, уютненькое такое болото в кустах.
К слову, местные жители тогда еще не промышляли мореходством. Они все больше изучали речки в родных кустах и открыли, что на берегах Ковды можно добывать соляной раствор, выкачивая его по деревянным трубам, забитым в землю, да выпаривать его и иметь соль! По тем векам соль – это белое золото, а не белая смерть. Ну, народ богател, торгуя солью. Так и бегали за 13 – 17 км – от дома до варниц. Город в одном месте, а соль в другом. Неудобно. Это несколько сковывало развитие городка. Помогли казанские татары. Они пришли и в своей манере все сожгли нафик – и город, и варницы, увезли соль. С тех пор тотьмичи решили перебраться все же на Сухону, поближе к варницам. Испытывали ли они благодарность в ответ на решение проблем с логистикой – неизвестно.
Подъехав к гостинице, мы замерли. На нашей улице был виден Входоиерусалимский храм, который явно пытался или уплыть по волнам сельской застройки, словно нереальный галеон, или вообще оторваться от земли и улететь. Такой стройный и высоченный! Стиль – фирменное тотьменское барокко – безумный сплав стилей и украшательств, отвечающий понятию тотьмичей о красоте.
Ясно, что барахло было брошено в единственном на весь город номере класса люкс и мы отправились шататься. Вообще, старайтесь не проводить в Тотьме, искренне старающейся развивать туризм, дольше одного дня. Причины будут понятны в разделе “Где жили” и “Чо ели”. Просто планируйте, что за день увидите все самое замечательное и отчалите. И учитывайте, что ряд музеев не работает по выходным.
У нас четкого плана в посещении Тотьмы не было. Главное – увидеть знаменитые храмы. Их строили местные богатеи тоже из соображений истовой и искренней веры. Чье имя кричали тотьмичи в морских штормах, еле держась на палубах и мачтах? Бога и семьи. Поэтому храмы так прекрасны и высоки. Вот он, в солнечных лучах на фоне перистых облаков. Ну чем не корабль?
Кстати, на колокольню можно подняться, если не боитесь головокружительной высоты. Мы рискнули. У меня дрожали поджилки, если честно. Виды захватывающие.
Так как храм очень высокий, он имеет два зала. Верхний – двухсветный – был холодным и богато украшенным. Мы побывали в нем. Остатки иконостаса и росписи. По иконостасу понятно, что тотьминские резчики по дереву были гениями. Вспомнился Гледенский монастырь с его иконостасом, который на протяжении четырех лет вырезали два брата из Тотьмы – золотые руки.
Вот тут на старой фотке видно, каким был иконостас. Это потрясающе!
Остатки росписи
С колокольни мы заприметили другие церкви и остатки монастыря, которые решили посетить в первую очередь.
Тотьминские улицы имеют интересные мостовые — деревянные. Сами же улицы весьма пыльные – смолотый в пыль грейдер или древний асфальт.
Кстати, такую страсть к высоким и узким храма и деревянным мосткам мы видели в прошлом году в городе Кашине.
История монастыря в Тотьме вполне себе рядовая. Узнав, как Тотьма богатеет на соли, в середине 16 века Вологда послала туда своего монаха Феодосия Суморина. Тот, оценив обстановку, организовал соляной двор, который стал принадлежать вологодскому Прилуцкому монастырю. Вскоре была заложена при солеварнях Спасо-Преображенская обитель. Сам Феодосий был через пару веков канонизирован. Монастырь был всегда деревянным, однако в 19 веке расстроился в камне, явив собой инженерное чудо. Щас покажу старую фотку. Прелестный вид. Какая колокольня!
И что увидели мы… Колокольни больше нет, остальное – в руинах. В советские годы там была и тюрьма, и техникум.
На территории – настоятельский и келейный корпус, один несколько отреставрированный храм и один – в руинах. РПЦ не берет обитель на восстановление.
Отреставрированный на деньги музея храм оказался закрыт. Хулиганы уже выбивают в нем стекла…
Это башня монастырской ограды
Храм стоит на террасе, в которой были хранилища. Возможно, все той же соли..
Вид с террасы
Келейный корпус – по сути стена. Окна выходят в сторону города Тотьмы
Между этим корпусом и полуразрушенным храмом мы нашли несколько могильных камней…
Мы, конечно, знали, что тотьмичи — как и устюжане — мореходы. Они организовали около 20 экспедиций в Америку. Тотьмичи были деловыми колонизаторами. Так вот среди могил мы нашли крест тому, кто построил в Калифорнии первый русский форт, который американцы бережно хранят до сих пор, устраивая там дни памяти и экскурсии. Это единственный сохранившийся деревянный колонизаторский форт в мире. Вот он на старинной гравюре и в современном виде. Недалеко от Сан-Франциско стоят северные домики, очень похожие на тотьминские
Америкосы помнят. А мы мало того, что остались без Аляски и без Калифорнии, так и вовсе забыли, где жили наши мореплаватели и где они упокоились. Тотьмичу Ивану Кускову повезло лечь в родную землю — не в американскую, и не на дно моря… Могила его не сохранилась на территории монастыря, и крест стоит условно. На месте кладбища монастырского — футбольное поле.
Кто такой Кусков?
31 год своей жизни он посвятил служению Русской Америке. Он родился не купцом, а мещанином в Тотьме в 1765 году. В 1790 году вместе с каргопольским купцом Барановым, который впоследствии стал вице-президентом уже известной нам по Устюгу Российско-Американской компании, Кусков отправляется к американским берегам. Он и первый помощник Баранова, и основатель судоверфей, и организатор пушных промыслов в Америке. А в 1812 году, когда Россия воевала с Наполеоном, Кусков на калифорнийском побережье основал крепость Росс и по 1821 год был ее правителем. Он кормил безурожайные русские крепости на Аляске, которые остались без хлеба. Кусков занимался не только торговлей и хозяйством, но и проводил широкую исследовательскую работу американского края. Исследования сопровождались браком с женщиной из индейского племени.
Служение Кускова в Америке была высоко оценена русским правительством: в 1804 году ему была вручена медаль «За усердие» на владимирской ленте для ношения на шее, а в 1806 году присвоен чин коммерции советника. Такой монаршей чести в России было удостоено всего лишь 5 лиц. В 1821 году Кусков вернулся в Россию. Умер он в родной Тотьме…
В Тотьме есть музей Кускова – сохранен домик, в который он вернулся умирать, есть несколько памятных вещей…
Мы же, гуляя по территории монастыря наткнулись на табличку открытого хранения музейных запасников. И добрая хранительница, не посмотрев на то, что ее рабочий день почти закончился, прошлась с нами по залам. Ну что такое, если вы в музее смотрите на пяток прялок, если там, в хранилище ими забита целая комната!
И не думайте о прялке свысока. Это очень сакральный предмет в женском обиходе тех старинных веков. Он воплощает все мировоззрение наших предков. Несмотря на то, что инструмент женский, делал прялку только мужчина. Это сакральный подарок мужа – жене, отца – дочери. Мужчина дарит основу, а нить жизни будет держать в своих пальцах уже женщина. О том, какое огромное значение придавалось пряже, нити и самому процессу прядения в ведической традиции, свидетельствует священный язык древнеиндийской культуры – санскрит, в котором:
prajati – рождение, размножение, деторождение
prajan – возникать, рождаться
prajyini – рождающая (о женщине-матери)
Разумеется род и его хранительницу было нужно защищать. Поэтому на прялке резали и рисовали важные символы — как правило, солнце. Но воплощало свет, тепло и жизнь. Были также змеи, дерево, птицы – переплеталось явное и потустороннее, жизнь и смерть. Резали и рисовали с заклинанием-молитвой. Исследователи видят в вологодской резьбе на прялках чуть ли не схему вселенной с ее потусторонним миром.
Собрание остальной утвари тоже радует глаз и мозг. Кстати заметно, что солярные (солнечные) знаки резали всюду, где могли
Мне очень понравилась посуда. Как же люди умели окружить себя красотой..
А собрание печных изразцов! На каждом – история и карикатура. Некоторые весьма хулиганские
А это зажигательный транспорт тех времен. Эх, в три лошадиные силы! Хотя судя по размерам — мож и в одну. Упорки не дают перевернуться в повороте
Больше в монастыре смотреть нечего…Кстати монастырь отделяет от Тотьмы скромная речка с потрясающим названием Песья Деньга. Город, конечно, не так богат, чтобы у собак были свои капиталы, однако псы нам попадались в Тотьме знатные!
Все дело в том, что русский язык всегда коверкает иные наречия. И речка называлась Песь-Еденьга. На языке коми – всего лишь “Песчаная речка”. Но русское искаженное уже прижилось. Тотьма – город богатых собак
Мы погуляли по городу. Там красиво. Найдите возможность посмотреть Тотьму. Тут нет устюгского богатства и размаха, но все очень трогательно.
И вот гуляя по городку мы нашли камень. Вот с такой табличкой.
И в каких же это черных лисах упражнялись тотьмичи, если таковых не водилось никогда? А оказывается, это американские лисички. Их привезли тотьминские купцы своей царице Екатерине Алексеевне в презент. И она подарила им эту лису на герб! Тотьма, пожалуй, единственный город в России с американским зверем на гербе. Вот тут видно, как зверь удирает от грозящей длани
Кстати, оказывается лисичка эта уже истреблена. И мы видели в музее мореходства в Тотьме ее шкурки. Блин, она была размером с белку видимо. Я была удивлена размерами. Мелочь… Штоб в нее попасть, надо было быть снайпером. Впрочем русские мужики били белок в глаз, так што… Хотя то ли дело родная русская упоротая лиса. Вот она в музее. Заметно по выпученным глазам и всей позе, что она тужится в музейную вату. Таксидермисту – ПЯТЬ!
Понравилась вот такая забавная вещичка, видимо, с востока привезенная кем-то. Это чайник
Интересно, что в конце XIX-начале XX века гордостью Тотьмы была Петровская ремесленная школа по игрушечному делу и вещам домашнего обихода. За короткий срок она обрела огромную популярность не только в России, но и за её пределами. В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже (Бельгия) школа получила высшую награду Гран-при. Резные вещи поражают. Ну так же как и таланты резчиков иконостасов в более ранние века.
Ну и наконец мы почуяли в музее дыхание Вологды и ее кружевных традиций. Тоже шедевры. Прелесть.
На следующий день мы посмотрели на Тотьму с другого берега Сухоны
Ну и опять для тех, кому интересно или вы просто хотите повторить наш подвиг.
Где жили
В единственном на весь город люксе в гостинице “Рассвет”. Ее достоинство в том, что она в центре. А у люкса достоинств больше — там удобства в номере, а не на этаже. И горячая вода всегда, а не три часа в сутки. Люкс был укомплектован лампами дневного света под потолком, продавленной кроватью и нереальной воонью из санузла. И вода воняла страшно! Я не смогла принять душ. Ад-ад-ад, но лучше нету. Если очень надо – ночуйте. Бронируйте его заранее. Он популярнее чем трехуровневые номера в европейских гостиницах. И стоит столько же.
Что ели
Ресторация была на спецобслуживании. И мы попитались в райпошной кафешке. На двоих с пивом, салатами, горячим и закусочкой вышло на 700 рэ. НЕ отравились. Кстати, райпошка имеет там пельменную и пирожковую – все как в СССР! Мы утром посетили пирожковую. Ностальжииии! Луженые наши желудки выдержали.
Что купили
Магнитики, немного литературы и карту Вологодчины. Чтобы перестать ездить по компасу и звездам блин. Навигатор там нифига не знает. Я несколько раз порывалась выкинуть его.
Цветной фруктовый сахар – гостинец маме, которая помнит его по детству и юности. Удивительная местная сладость. В нашей местности такого нет.
Далее… Вологда: кружевной палисад
Пельменная в Тотьме нормальная.
Остались с супругой в самом благоприятном впечатлении от обеда.
Селиться в Тотьме не пытались, поехали до Вологды.
Город волшебный, одно из лучших переживаний в поездке по Русскому Северу.
Еще про Тотьму надо знать то, что от Устюга до неё нет заправок.
Не заправился в Устюге, выехав на лампочке – привет.